Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности альтернативной ликвидации ООО

0

В законе нет такого понятия, как альтернативная ликвидация, фирма либо закрывается, либо продолжает работать. На практике в ООО производят структурные изменения, подвергают реорганизации и другим юридическим процедурам, которые в итоге снимают с собственников ответственность.

Формально альтернативная ликвидация проводится законными методами, но чистота этих схем зависит от исходных данных и мастерства юриста, который этим занимается.

Что это такое

Под выражением «альтернативная ликвидация» понимается такой набор юридических действий, который в итоге должен приводить к освобождению собственников от любых обязательств.

Альтернативная ликвидация – это по сути один из вариантов серых схем, хорошо известных налоговикам и правоохранительным органам.

С юридической точки зрения формально каждый шаг выполняется по законным основаниям, но каждый год принимаются поправки, сужающие рамки.

Существует две распространенные схемы альтернативной ликвидации:

  • реорганизация путем слияния или присоединения;
  • продажа фирмы третьим лицам.

Небольшое предисловие, которое нужно для понимания темы. Распространено мнение, что с исключением ООО из реестра юридических лиц все его обязательства прекращают свое существование.

В случае, когда все этапы ликвидации пройдены, кредиторы оповещены, пройдена проверка и уплачены налоги действительно, исключение из реестра необратимо.

Однако существует такая процедура, как признание ликвидации недействительной, если перечисленные выше условия не соблюдены. В этом случае истец добивается определения суда, организация «восстает из пепла», а ее собственники, руководители и ликвидаторы становятся фигурантами уголовного дела.

Первая схема альтернативной ликвидации построена на предусмотренной законом возможности объединять несколько фирм в одну.

Такое действие носит название слияния или присоединения. В первом случае два или более ООО, сливаясь, образуют новое юридическое лицо. Во втором случае проблемная фирма присоединяется к фирме-реципиенту и тоже формально прекращает свое существование.

В обоих случаях у ликвидируемого ООО появляется правопреемник, который должен отвечать по обязательствам, но он, естественно, делать этого не намерен.

Кредитор, пытаясь взыскать долги, обнаруживает, что фирмы с таким ИНН и ОГРН не существует, а поиски правопреемника и привлечение его к ответственности затруднены тем, что он находится в другом регионе.

Продажа ООО третьим лицам – вторая по популярности схема альтернативной ликвидации. При этом сохраняются активы и обязательства, но меняются собственники, директор и главный бухгалтер. В 98% случаев меняется и юридический адрес, причем «переезжает» фирма на другой конец страны.

Смысл заключается в том, что кредиторам чрезвычайно сложно становится найти такую фирму,  поиски затягиваются. За это время ООО может быть снова продано, и снова переехать на новое место.

Пока кредиторы гоняются за должником, сроки исковой давности истекают и через некоторое время уже чистая фирма ликвидируется обычным способом.

Какими должны быть условия

Альтернативная ликвидация – очень явная и довольно опасная серая схема, которая при неправильном применении  способна принести бывшим собственникам такие проблемы, о которых они и не подозревали.

С каждым годом сам процесс такого избавления от фирмы становится сложнее. Основной элемент альтернативной ликвидации – это «игра в прятки», то есть перевод ООО из региона в регион.

В середине 2015 года в закон введена поправка, которая фактически запрещает присоединение и слияние, сопровождаемое переводом из одного региона другой.

В соответствии с ним, так называемая фиктивная миграция, пресекается налоговой инспекцией, в которой встает на учет ООО, ему после нехитрой проверки просто отказывают в регистрации. С введением этой поправки такой тип ликвидации теряет весь свой смысл.

С каждым годом ответственность за участие в схемах уклонения от налогов ужесточается. На апрель 2017 года к уголовной ответственности можно привлечь следующих лиц:

  • собственников так называемых «резиновых квартир» или массовых адресов регистрации;
  • собственников жилых квартир, предоставляющих свои адреса для фиктивной регистрации;
  • адвокатов, нотариусов, законных представителей и других ликвидаторов, которые фактически осуществляют такие слияния и поглощения.

Чтобы избежать серьезных неприятностей, нужно исключить все возможные риски. Они неизбежны, так как приходится полагаться на ликвидаторов, которые могут отнестись небрежно к своим обязанностям.

Для владельцев ООО альтернативная ликвидация – это задача с множеством неизвестных, так как они зачастую не имеют возможности проверить надежность своих будущих партнеров. Чаще всего старый и новый владелец вообще не знакомятся.

Собственник компании, который желает прибегнуть к процедуре альтернативной ликвидации, должен руководствоваться следующими принципами:

  • фирма, к которой осуществляется присоединение, не находится в разработке у ФНС;
  • фирма-партнер существует не менее 5 лет и ведет реальную деятельность;
  • адрес, на который регистрируется ООО, не является массовым и не относится к жилым помещениям;
  • при слиянии участвуют не более 3 фирм;
  • будущие собственники – реально существующие люди, а не номиналы.

Очевидно, что проверить все эти пункты не возможно в принципе, поэтому приходится полагаться на нанятого ликвидатора, что очень опасно.

Пошаговая инструкция альтернативной ликвидации ООО

К процедуре альтернативной ликвидации прибегают только в тех случаях, когда присутствуют серьезные проблемы. В качестве причин выступают недоимки по налогам и сборам, которые ООО не намерено выплачивать, или долги перед контрагентами.

Собственники любят избавляться от своих фирм в том случае, если существует вероятность выездной проверки и больших доначислений по ее итогам.

Провести альтернативную ликвидацию самостоятельно довольно сложно, однако существуют относительно законные способы. Представим ситуацию, что существует реальная фирма, готовая присоединить к себе проблемное ООО.

Причиной может быть репутация, активы или клиенты, которые имеются у проблемной фирмы и очень нужны фирме-реципиенту, до такой степени, что он готов как правопреемник взять на себя еще и обязательства перед кредиторами.

В этом случае проводится процедура присоединения, регламентированная законом:

  1. Обе фирмы собирают общее собрание собственников и выносят решение о присоединении или слиянии;
  2. В налоговую подается сообщение о присоединении и пакет документов, включающий новый устав и иные документы, предусмотренные законом;
  3. Контрагенты уведомляются об упразднении прежнего ООО и появлении его правопреемника.

Продажа фирмы происходит еще проще. Существует два варианта смены собственников: непосредственно продажа с участием нотариуса и введение в состав учредителей нового лица. Второй вариант используется чаще, так как он проще и дешевле.

Порядок действий следующий:

  • на общем собрании собственников принимается решение о вводе нового учредителя и увеличении уставного капитала. О внесенных изменениях уведомляют налоговый орган;
  • все прежние учредители выходят из состава собственников ООО, отчуждая свои доли в пользу Общества;
  • отчужденные доли распределяются в пользу оставшегося учредителя (он же – фактический покупатель). Уведомляется налоговый орган;
  • автоматически по основаниям, предусмотренным статьей 75 ТК РФ (сменяя собственника) расторгаются договора с действующим генеральным директором и главным бухгалтером. Назначаются новые ответственные лица, чаще всего происходит смена юридического адреса.

При смене собственников запись об ООО в ЕГРЮЛ сохраняется, как сохраняются все ее активы и обязательства. Прежние собственники с момента передачи своих долей в пользу Общества перестают нести ответственность за дальнейшую судьбу фирмы.

Однако при обнаружении нарушений, допущенных в период до продажи, они вынуждены будут в полной мере отвечать за последствия этих ошибок.

Если фирма «чистая» и не имеет долгов, то альтернативная ликвидация в форме продажи является простым и быстрым способом избавиться от ООО.

Процедура эта длится не более 2 недель и не влечет за собой никаких проверок, если покупатели и продавцы ведут деятельность открыто и законно.

Часто в роли покупателей выступают управляющие компании, консалтинговые агентства и брокерские конторы, которые специализируются на услугах ликвидации.

Какие нужны документы

Для уведомления налоговых органов и нотариального заверения сделок требуется одинаковый набор документов, среди которых:

  • устав или учредительный договор;
  • выписка из ЕГРЮЛ давностью не более месяца;
  • ИНН, ОГРН, сведения из Росстата, уведомления о регистрации в ПФР, ФСС, лицензии и другие разрешительные документы;
  • договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • приказы о назначении директора и главного бухгалтера;
  • свидетельство о собственности или договор аренды, подтверждающие право размещения по юридическому адресу.

Если выполняется продажа ООО, потребуется письменное согласие супругов всех собственников. В качестве оснований для совершения любых регистрационных действий служат решения общего собрания собственников, которые составляются на каждом этапе и подтверждают правомерность изменений.

С долгами

Очевидно, что ни один из перечисленных выше способов, если применять его законно, не избавляет от необходимости возвращать долги. Все незаконные способы, в том числе переводы фирм на номиналов или реорганизация с «миграцией» в другой регион может быть оспорена.

Рассмотрим только ситуацию, когда ООО имеет долги перед бюджетом или ждет неизбежную проверку, по итогам которой будет начислена недоимка.

Действия налоговой будут следующими:

  1. Налоговая назначает выездную проверку по фирме и уведомляет новое руководство как правопреемников.
  2. По новому адресу, скорее всего, нет никакого руководства, поэтому требования о предоставлении документов игнорируются.
  3. Налоговая ждет 2 месяца, не получает никаких ответов и на законном основании начисляет налоги по тем цифрам, которые видит в банковской выписке. Естественно, игнорируются все возможные вычеты по НДС, а также расходы по налогу на прибыль, ведь подтверждающие первичные документы не предоставлены.
  4. По новому адресу (по которому по-прежнему никто не отвечает) направляется требование об уплате налогов, которое, естественно, игнорируется.
  5. Если сумма недоимки попадает под определение УК «особо крупный размер», а в 2017 году он составляет для организаций 2 млн. руб., то сведение подаются в Следственный Комитет.
  6. СК РФ заводит уголовное дело, а налоговая начинает процедуру принудительной ликвидации, подает иск о признании ООО банкротом, назначает собственного арбитражного управляющего.
  7. Новый управляющий нисколько не заинтересован в сохранении активов фирмы или ее выживании, его задача – изыскать возможные путы возврата долгов, поэтому его действия усложняют положение собственников.

Положение прежних собственников и директора не завидно: они в полной мере отвечают за недоимку, выявленную за период их нахождения «у руля», но, вероятнее всего, до сих пор даже не знают о том, что происходит с проданной год назад фирмой.

Лишь после того, как им приходит уведомление о восстановлении записи в ЕГРЮЛ или вызов на допрос в следственный орган, собственники понимают, что нажили серьезные проблемы.

На данном этапе остановить процесс практически невозможно, и предусмотренной законом субсидиарной ответственности уже вряд ли придется избежать.

Аналогичные действия с незначительными отличиями могут предпринять и другие кредиторы. В любом случае, при таком развитии событий новые собственники никакой ответственности не понесут, если старые учредители не подадут на них в суд за мошенничество, в котором они сами участвовали.

В любом случае значительные финансовые потери, а иногда и реальные тюремные сроки грозят именно старым собственникам.

Единственный выход возможен в том случае, если старые владельцы каким-то образом узнают о проверке или иске и умудряются начать добровольную процедуру банкротства раньше принудительной, тогда можно хотя бы избежать уголовного преследования. Отсюда вывод, что единственно возможный законный способ закрыть ООО с долгами – это банкротство.

Закрытие расчетного счета

Закрытие счета – это обыденная процедура, которая может проводиться как в период жизни фирмы, так и в момент ее ликвидации. Если у ООО несколько счетов, то закрытие одного из них никакого внимания не привлечет.

Если закрывается единственный счет, то это повод для назначения выездной налоговой проверки или (при соблюдении еще некоторых условий) – повод для исключения ООО из реестра.

Если в ООО нет оборотов, долгов, отчетность нулевая и счет закрыт – такую фирму закроют «автоматом» сами налоговики.

Если у организации непогашенная задолженность, есть активы и обязательства, то само по себе закрытие счета никаких проблем не решит и в ликвидации ООО не поможет.

Альтернативная ликвидация – очень рискованная схема, в которой многое, если не все, зависит от исполнителя – юриста или управляющей компании.

Начиная такой процесс, собственники всецело доверяют свое имущество и свободу людям, которые в случае ошибки никакой ответственности не понесут. Учредителям, желающим избавиться от ООО, следует рассматривать пусть менее выгодные, но законные способы.

Видео: Ликвидация ООО (пошаговая инструкция)

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта