Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Банкротство индивидуальных предпринимателей с долгами по налогам

0

Несмотря на некоторые преимущества и защиту должника от кредиторов, все-таки банкротство для индивидуального предпринимателя (как и для физических и юридических лиц) будет накладывать свои существенные ограничения.

Предпринимателю нельзя будет открывать новые счета, и пользоваться доходами, лежащими на банковских счетах, в некоторых личных целях.

Все будет контролироваться управляющими, регистрация будет аннулирована, имущество арестовано, а предпринимательскую деятельность могут даже запретить на 5 лет при определенных обстоятельствах. При этом даже выезд из страны будет ограниченным по срокам либо с полным отказом в таковом праве.

Признаки

Гражданин (гражданка), осуществляющие зарегистрированную предпринимательскую деятельность на территории РФ, и не имеющие возможностей полностью погасить все свои долги перед кредиторами, должны понимать, что банкротство наступает лишь при определенных условиях.

По закону первыми признаками платежеспособной несостоятельности в деятельности предпринимателя являются следующие факторы:

  1. Сумма дога перед кредиторами возросла более 100 000 рублей.
  2. Сроки для погашения долгов были просрочены в течение 3-х и более месяцев.
  3. Стоимость долговых обязательств превышает стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю.
  4. Взыскание долга не позволяет бизнесмену продолжать проводить хозяйственную деятельность.
  5. Выполнение одних долговых обязательств влечет за собой невыполнение других долговых обязательств, перед иными кредиторами.

Налоговые службы (ФНС) имеют полное право инициировать начало процедуры банкротства предпринимательской деятельности по следующим основаниям:

  • по задолженности в отношении уплаты налогов;
  • по долгам в обязательных тех или иных сборах;
  • по другим обязательным платежам, что скопились в сумму более 100 000 рублей и имеют статус обязательных платежей.

В иных случаях могут просто банкротство не признать. Особенно если долги не превышают, установленную для определения финансовой несостоятельности сумму в 100 тысяч рублей.

Или же долги были не уплачены на протяжении двух месяцев. Такие случаи просто не подходят под категории для определения банкротства.

Процедура банкротства ИП с долгами по налогам

Банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) – это полная или частичная неспособность погасить долги перед кредитором в положенный срок и в полном объеме.

Сама процедура по признанию ИП несостоятельным в финансовом плане должна осуществляться на основании федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.02г., отредактированного 29.12.15г. в частности для этого предусмотрен параграф 2 в главе X закона в статьях от 214 до 216.

А если индивидуальное предпринимательство зарегистрировано в сфере крестьянского или фермерского хозяйства, тогда особенности его банкротства вынесены в отдельную статью – 218.

Все подобные дела, если требуется признать ИП принудительно, рассматриваются исключительно в арбитражной судебной инстанции.

В случае добровольного признания собственной финансовой несостоятельности бизнесмену следует просто принять решение о реструктуризации долга в собрании со своими кредиторами.

В отличие от признания несостоятельности по юридическому лицу (предприятию), срок на проведение процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя исчисляется не в годах, а месяцах.

Так, для полного цикла банкротства предприятия необходимо затратить около двух с половиной лет, а при признании банкротом бизнесмена – достаточно 7 месяцев.

Подавать заявление в судебный орган за признанием индивидуального предпринимателя банкротом могут следующие лица:

  • непосредственно сам должник;
  • его кредиторы;
  • уполномоченные органы (например, налоговая инспекция).

Процедура выяснения обстоятельств дела и вынесения решения о признании бизнесмена банкротом выглядит следующим образом:

  1. Подается иск на ИП его кредитором или подача заявления самим предпринимателем.
  2. Затем суд либо принимает заявку на рассмотрение, либо отклоняет ее, если ситуация не подходит для признания банкротства.
  3. После принятия заявления следует этап наблюдения, который длиться несколько месяцев, но не дольше 3-х. Это говорит о том, что нужно сделать необходимые расчеты, определяется финансовое положение по деятельности.
  4. Стадия «оздоровления» может и не проводиться. Здесь главную роль играет сами обстоятельства, которые у ИП могут измениться. Но при желании предпринимателя спасти свою деятельность, могут провести мероприятия по урегулированию деятельности так, чтобы выровнять платежеспособность.
  5. Процедура конкурсного производства чаще всего применяется во всех случаях судебного разбирательства в случаях с индивидуальными предпринимателями, определения их неплатежеспособности.
  6. Этап мирового соглашения, где обе стороны спора приходят к единому мнению по частичной выплате долгов индивидуальным предпринимателем. После продажи имущества, все деньги идут на погашение долгов.

В процессе этапа наблюдения на имущество бизнесмена будет наложен арест, и он не может его ни продать, подарить, отдать в наследство, ни заложить. Даже если это имущество находится в совместной собственности с упругом (супругой).

В сравнении с юридическими лицами, в случаях с определением банкротства индивидуального предпринимателя, практически не применяется этап оздоровления, а стадия внешнего управления и вовсе отсутствует.

На основании решения суда предпринимателю выставляются сроки, в течение которых он обязан будет, так или иначе, попытаться восстановить свою финансовую состоятельность. Однако если этого не произойдет своевременно, тогда уже его объявляют банкротом.

При выплате предпринимателем денежных сумм кредиторам, вырученных из конкурсной продажи имущества, соблюдается определенная очередь:

 Получатели первой очереди  кредиторы, выдвигающие в суде свои требования
 Получатели второй очереди  работники, которые были оформлены по трудовому законодательству в ИП, должны получить свою зарплату и выходные пособия
 Получатели третьей  конкурсный управляющий за свои услуги по реализации арестованного имущества в целях взыскания с должника долгов
 Остальные получатели  налоговые службы, адвокаты, нотариусы и иные службы. Например – государственные учреждения, такие как ГИБДД, которые налагали штрафы на ИП, которые не были оплачены и т.д.

В качестве ликвидного имущества, которое может быть применено в качестве средства взыскания с ИП долга, может выступать жилое или нежилое помещение, находящееся в его собственности.

При этом недвижимость должна быть пригодна либо для жилья, либо для иных целей – например, профессиональных.

Только недвижимость не должна быть единственным жильем предпринимателя. В ликвидность будут зачислены драгоценности, предметы роскоши (картины, статуэтки и прочее, что ценно).

Техника, оцененная стоимостью выше 100 МРОТ. Животноводческое хозяйство, продукты питания, бытовая техника для личного пользования вещи и прочее, что относится к личной жизни предпринимателя не должно изыматься.

В остальном же указан целый перечень тех исключений, когда имущество не признается подлежащим аресту, который находится в п.1 ст.446 ГПК РФ.

Какие нужны документы

Для рассмотрения дела по определению финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя в арбитражном судопроизводстве нужно подать следующие виды документации:

  • исковое заявление;
  • регистрационное свидетельство ИП;
  • список того имущества, что находится в праве собственности у предпринимателя;
  • перечень лиц, организаций, являющихся кредиторами ИП;
  • список иных должников ИП с обозначенными суммами долгов и адресами их места расположения;
  • бумаги, подтверждающие обоснованную несостоятельность и неплатежеспособность индивидуального предпринимателя.

Когда составляется перечень кредиторов, то следует обязательно указывать не только их фамилии, имена и отчества или какие-либо названия компаний, но также и прописываются их точные адреса, телефоны для контактов и суммы, которые задолжал им бизнесмен.

К этому списку обязательно прилагаются документы, служащие доказательством того, что предприниматель должен обозначенным в списке гражданам, организациям, конкретные суммы денег, одолженных в конкретное время, по определенным причинам и на конкретный период времени, который, собственно, уже прошел.

При желании приостановить процесс банкротства, если вы хотите сохранить свой статус индивидуального предпринимателя, необходимо суду предъявить план погашения долгов, согласованный с кредиторами.

В тех случаях, когда обнаружатся какие-либо обстоятельства, которые смогут помочь уладить платежеспособность предпринимателя, судопроизводство по делу о его банкротстве просто приостанавливают на период до 30-31 день.

Конечно же, если все долги перед кредитором будут погашены, тогда решение суда будет принято уже не о признании несостоятельности, а об отмене заявки за ненадобностью.

При этом к закрытому делу должны быть приложены все документы, подтверждающие, что ситуация урегулирована сторонами конфликта.

Какие могут быть последствия

После того как решение суда будет принято в пользу несостоятельности ИП, судебный орган сам направляет копию такого решения в государственный орган, который занимается регистрацией различных видов предпринимательства.

Необходимо обозначить те последствия, которые будут возникать после вынесения приговора индивидуальному предпринимателю – «банкрот». Некоторые из них были обозначены еще вначале нашего материала, но стоит поподробнее на них остановиться.

Всего последствия можно свести в один небольшой перечень:

  • после назначения статуса «банкрот» регистрация как ИП аннулируется и закрывается;
  • все лицензии, на основании которых вел свою хозяйственную деятельность предприниматель будут недействительно, потому как они отзываются и аннулируются;
  • нельзя будет вести предпринимательскую деятельность в течение 1 года и до 5 лет, в зависимости от обстоятельств, рассматриваемых судом;
  • если обнаружится фиктивное банкротство или иное нарушение законодательства со стороны бизнесмена, тогда его отстранят от предпринимательской деятельности на 5 лет;
  • все персональные разрешения, льготы и допуски, которые государством определены для предпринимателей, будут аннулированы;
  • личные обязательства по выплате других долгов некоммерческого характера, остаются по-прежнему обязательством гражданина (гражданки), бывшего ИП. К таковым относятся, например:
    • уплата алиментов;
    • погашение платежей в качестве возмещения вреда здоровью и другие обязательства.

Но есть, как говориться, и хорошие новости, которые заключаются в полном прекращении налогообложения гражданина как индивидуального предпринимателя.

Все санкции, штрафы, неустойки аннулируются или выплачиваются частично. Обязательства перед кредиторами закрываются и не имеют более никакой силы в будущем. Таким образом, долги полностью прощаются, а часть их выплачивается за счет продажи имущества.

Любой предприниматель должен понимать, что если он накапливает свои долги не только перед банком, но также и перед налоговой службой, то налоговики имеют полное право подать на него в суд.

При этом ему грозит не просто потеря имущества, но также и потеря возможности возобновить свою коммерческую деятельность на протяжении 12 месяцев, если с его стороны не было грубых нарушений законодательства.

Как только суд обнаружит с его стороны мошенничество или фиктивную организацию собственного банкротства, так сразу суд может вынести приговор – лишить предпринимательской деятельности на 5 лет.

Видео: Банкротство ИП (особенности)

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта