Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Банкротство индивидуальных предпринимателей

0

Любой индивидуальный предприниматель может столкнуться с обстоятельствами, когда бизнес приносит одни убытки. Вести деятельность дальше становится невозможным. Еще более осложняется ситуация при наличии денежных обязательств перед кредиторами.

В таком случае ликвидация предприятия по причине банкротства становится единственно возможным выходом. Но как это правильно оформить с точки зрения закона?

Какие имеет признаки

Для признания несостоятельности индивидуального предпринимателя необходимо чтобы его неплатежеспособность была подтверждена в официальном порядке.

То есть признать банкротство должен суд. Но при этом необходимо представить неопровержимые доказательства несостоятельности. Федеральным Законом №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности «банкротстве» определены точные признаки стабильной неплатежеспособности.

К неопровержимым признакам, указывающим на банкротство индивидуального предпринимателя, относятся такие факты как:

  • неспособность к удовлетворению кредиторских требований. При этом объем задолженности должен превосходить десять тысяч рублей. Срок неуплаты должен быть более трех месяцев при исчислении от даты положенной выплаты;
  • неспособность выплаты обязательных платежей, то есть страховых, пенсионных, налоговых платежей и прочих выплат в государственный бюджет.

Размер суммы задолженности, необходимой для признания банкротства, выражен в национальной валюте. Но как быть, если кредитные займы были получены в валюте? В этом случае сумма долгов конвертируется по курсу на день подачи заявления.

Что касается кредиторских требований, то таковые должны быть аргументированы. Договоры и прочие документы, удостоверяющие присутствие задолженности должны соответствовать нормам гражданского законодательства.

В противном случае должник вправе оспорить в суде недействительность или необоснованность кредиторских требований.

Несомненным признаком банкротства становится превышение суммы всех финансовых обязательств и долгов над общей стоимостью активов, принадлежащих предпринимателю.

Особенности банкротства ИП

Процедура банкротства ИП сопряжена с введением некоторых ограничительных мер. При этом ограничения накладываются на должника, как процессе процедуры банкротства, так и по завершении оной.

Соответственно Постановлению Пленума ВАС №51 с момента, когда в отношении всего имущества индивидуального предпринимателя введено наблюдение, на всю собственность ИП накладывается арест.

Исключение при этом представляет только имущество, на которое арест не может быть наложен по закону. То есть единственное жилье, предметы личного обихода и т.п.

После наложения ареста ИП не вправе проводить какие-либо следки с имуществом. Не допускает продажи, дарения или любого отчуждения собственности.

Согласно ФЗ №127 (ст.126 п.2) после того как открыто конкурсное производство ИП не может по своему усмотрению распоряжаться собственностью, внесенной в конкурсную массу.

Распространяется данное ограничение не только на движимое и недвижимое имущество, «замораживаются» все денежные средства на вкладах и счетах ИП.

Если в процессе наблюдения или конкурсного производства предприниматель попытается осуществить какие-либо сделки с имуществом, то таковые будут признаны ничтожными.

Как подать

Процесс признания банкротства ИП начинается с момента подачи иска в надлежащий орган – арбитражный суд. Законом четко определен круг лиц, наделенных правом на инициирование банкротства ИП.

К таковым относятся кредиторы по обязательствам, имеющим прямое отношение к предпринимательской деятельности субъекта. При этом факт регистрации должника в статусе ИП на пору появления обязательств значения не имеет.

Остальные кредиторы, которым, так или иначе, задолжал ИП, не вправе подавать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Однако они могут изъявить свои требования в процессе уже функционирующей процедуры.

Помимо прочего ФЗ №127 определяет обстоятельства, когда прямой обязанностью самого должника является подача заявления о несостоятельности.

Если ИП самолично выявляет признаки несостоятельности, то он должен инициировать процедуру банкротства самостоятельно.

Для этого должник обязан подать подобающее заявление в течение месячного периода с момента возникновения неплатежеспособных условий.

Исковое требование о признании ИП банкротом подается в арбитражный суд по месту жительства или фактического проживания должника. Правило это устанавливает ФЗ №127 и АПК (ст.225).

Поданное заявление должно соответствовать установленным нормам и законным требованиям. По сему проверке подвергается не только формальная составляющая, но также внешне наличествующие признаки несостоятельности – период просрочки и размер задолженности.

После подачи заявления в арбитражный суд, в пятидневный срок судьей должно быть вынесено одно из возможных определений:

  • принятие к рассмотрению;
  • оставление без движения;
  • отказ в принятии.

Если в процессе анализа искового требования судья выявляет несоблюдение норм административно-процессуального производства (к примеру, неуплата госпошлины), то заявление оставляется без движения.

В судейском решении при этом указывается причина, помешавшая принятию и срок, в который ошибка должна быть исправлена.

Если заявитель в назначенный срок успевает ликвидировать все нарушения,  то иск посчитается принятым в первый день подачи.

В противном случае документ возвращается подателю. Основополагающей причиной оставления заявления без движения считается приложение неполного пакета документов, надобных для рассмотрения дела.

Процедура

В соответствии с законом «О банкротстве» процесс признания несостоятельности ИП более упрощен в сравнении со стандартной процедурой, предусматривающей пять обязательных этапов. В частности пропускаются стадии внешнего управления и финансового оздоровления.

Этап надзора вызывает немало споров относительно целесообразности его применения. Потому надобность его обусловливается судебным решением.

При банкротстве ИП правомерен специфичный вариант его остановки. Так прекратить процедуру банкротства можно на момент подачи заявления в арбитражный суд.

Для этого необходимо чтобы должники и ИП по добровольному согласию спроектировали план погашения задолженности.

Если предприниматель выполняет таковой, то процесс посчитается оконченным, а платежеспособность должника восстановленной.

Первой стадией банкротства ИП становится наблюдение. Его непосредственными задачами является:

  • оценка финансовой ситуации в отношении предпринимательской деятельности должника. При этом подсчитываются все имеющиеся активы, проводится доскональная проверка всей документации ИП, совершенных сделок, бухгалтерской учетности. Процедура реализовывается временным управляющим, назначенным арбитражным судом;
  • наблюдение за финансовыми деяниями субъекта. На стадии наблюдения запрет на ведение деятельности ИП не вводится, сотрудники организации продолжают трудиться в прежнем режиме. Надзор требуется в целях недопущения сокрытия, утраты или передачи имущества;
  • проверка правомерности действий руководства. Если надзорным органом выявляется отсутствие компетентности и умышленность действий отдельных руководителей, то оные отстраняются от управления.

Введение наблюдения в некоторых ситуациях позволяет предупредить ликвидацию неплатежеспособного предпринимателя. Большая часть случаев завершается на этапе доскональной поверки посредством нормализации деятельности ИП.

Если в процессе наблюдения принимается решение о признании банкротства должника, судом назначается конкурсное производство.

Длительность этого этапа может достигать полугода. Основными целями при этом выказываются:

  • публикация сведений о банкротстве ИП в газете «Коммерсант». В частности публикуется информация о начале процесса признания банкротства с целью выявления всех потенциальных кредиторов;
  • принятие заявлений от кредиторов. С момента опубликования сведений о банкротстве ИП все кредиторы вправе заявит свои требования в тридцатидневный срок;
  • собрание коллегии кредиторов. Целью собрания становится решение о порядке реализации всего арестованного имущества и последующего распределения вырученной суммы. Причем временный управляющий проводит окончательную инвентаризацию активов ИП – снимает средства с банковских счетов, продает недвижимость, выявляет иные источники для погашения кредитных обязательств;
  • привлечение третьих лиц. Законом не воспрещается погашение долгов ИП третьими лицами с целью остановки процесса банкротства. Потому предприниматель вправе обратиться за помощью к кредитным учреждениям, иным организациям или к инвестиционным фондам.

Процесс банкротства ИП и его последующей ликвидации может быть остановлен в случае заключения мирового соглашения между сторонами.

При этом строго оговариваются сроки погашения задолженности. Если ИП нарушает данные сроки по любой причине, то банкротство признается подтвержденным в официальном порядке.

Следует заметить, что суд обладает полным правом отказать в мировом соглашении. Зачастую причиной отказа является вторичное рассмотрение состояния предпринимателя.

Если проверка устанавливает факт, когда должник не способен выполнить хотя бы сорок процентов обязательств, то имеет место подозрение в противоправных действиях.

В частности должнику может вменяться:

  • поиск противозаконного источника для погашения финансовых обязательств;
  • преднамеренное затягивание процедуры банкротства;
  • намерение спрятать имеющиеся денежные активы в оффшорных зонах и неконтролируемых законом областях.

Процедура банкротства ИП являет собой экономически-правовой процесс. Он требует аккуратности исполнения, точности и тщательности.

Все действия должны регулироваться соответствующими законодательными актами (закон «О банкротстве»). При верном соблюдении всех этапов процедуры банкротства права обеих сторон максимально защищены.

Какие необходимы документы

Для принятия заявления необходимо не только правильно его составить. Обязательным требование считается приложение всех необходимых по делу документов.

Так в случае если заявление подается самим должником в пакет документов при рассмотрении дела о банкротстве ИП входят:

  • регистрационное свидетельство, подтверждающее статус должника в качестве индивидуального предпринимателя;
  • подробный список кредиторов с указанием точной суммы задолженности, оснований для возникновения таковой, реквизитов и адресов кредиторов;
  • список должников предпринимателя с уточнением суммы долгов и адресов дебиторов;
  • опись имущества с указанием оценочной стоимости;
  • иные документы, способные подтвердить несостоятельность ИП в процессе рассмотрения дела о банкротстве.

Если заявление подается кредитом, то необходимо приложение к иску документов, подтверждающих возникновение финансового обязательства. Так могут прилагаться любые документы, касающиеся задолженности – кредитные договора, расписки и прочее.

Суд вправе востребовать дополнительные документы. Так список имущества должен быть дополнен документами, подтверждающими право собственности.

Если у суда возникают сомнения в правильности оценки имущества, должник обязан представить дополнительные доказательства. При недостоверности или предоставлении заведомо ложных сведений налагается ответственность в виде штрафных и административных санкций.

Как составить заявление и его образец

Структура заявления о признании банкротства ИП состоит из трех частей, как и прочие подобные документы:

  1. «Шапка».
  2. «Тело» документа.
  3. Заключительная часть.

В «шапке» искового документа указывается:

  • наименование арбитражного суда и его точный адрес;
  • Ф.И.О. индивидуального предпринимателя с указанием адреса;
  • данные об оплате госпошлины;
  • дата документа;
  • название (о признании банкротства).

В «теле» иска содержится непосредственная просьба о признании несостоятельности ИП  с указанием оснований для этого со ссылкой на законодательные источники.

Кроме того ИП изъявляет желание введения процедуры наблюдения. При этом указывается лицо, которое может выполнить обязанности временного управляющего с указанием принадлежности его к определенному СРО.

Заключительная часть заявления содержит в себе перечень всех приложенных к иску документов. Далее ставиться подпись должника и документ готов к подаче в арбитражный суд.

Особенность банкротства ИП в том, что предприниматель вправе приложить к заявлению план погашения задолженности.

Причем подробно в нем расписывается не только график погашения относительно каждого кредитора с указанием дат и сумм, необходимо указание сумм, остающихся должнику на собственное проживание и содержание иждивенцев.

Если суд признает план погашения целесообразным, то суд вправе приостановить производство по делу на три месяца. Если должник выполнить обязательства соответственно приложенному плану, дело о банкротстве считается прекращенным.

Какие могут быть последствия

Банкротство ИП не обходится без последствий. К таковым относятся следующие моменты:

  • регистрация индивидуального предпринимателя и все выданные ему лицензии аннулируются;
  • после признания банкротства субъект в течение одного года не может вновь зарегистрироваться в качестве ИП;
  • признание несостоятельности влечет за собой введение конкурсного производства на срок до шести месяцев. Причем срок может быть продлен по ходатайству одного из участников процесса. В это период должник лишается всех полномочий в качестве владельца имущества.

Процедура банкротства ИП может быть приостановлена на любой стадии при достижении мирового соглашения. Также приостанавливается производство по делу при предоставлении адекватного плана погашения долгов ответчиком.

В целом процедура признания банкротства ИП длительна и затратна. Таковая не может рассматриваться предпринимателем как способ уклонения от финансовых обязательств, поскольку по стоимости может превзойти размер денежных обязательств.

Но одновременно с этим банкротство это шанс для ИП преодолеть финансовые затруднения, возникшие в процессе деятельности.

Видео: Банкротство предприятия — советы юриста

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта