Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности банкротства предприятия

0

При банкротстве каждое предприятие старается извлечь максимум выгоды не только для того, чтобы сохранить остатки своего имущества, но также еще и чтобы расплатиться с работниками.

Нужно понимать, что не все предприятия могут приобрести статус «банкрот», если возникли те или иные финансовые проблемы. Получение через суд такого статуса предполагает также и наличие определенных условий.

Поэтому заранее лучше позаботиться о диагностике финансового состояния, а также определения возможных причин наступления денежной несостоятельности юридического лица.

Что это такое

Банкротство предприятия – это невозможность компании платить по счетам (работникам, поставщикам, кредиторам) из-за конкретных усложняющих платежеспособность обстоятельств.

В таких случаях юридическое лицо, являющееся должником, либо обязан, по решению суда предоставить кредиторам свое ликвидное имущество.

Это имущество арбитражными управляющими реализуется на конкурсных торгах, а вырученные деньги возвращаются кредитору.

Либо же придется нанимать специалистов, чтобы провести специализированные мероприятия по восстановлению платежеспособности юридического лица, достаточно для того, чтобы погасить долги.

Для юридических лиц самым основным признаком банкротства может даже оказаться задолженность в размере более 100 тысяч рублей.

В теории выявление несостоятельности юридических лиц засчитывается в двух понятийных категориях и признается следующим путем:

 установлением юридического факта (добровольный порядок)  сама организация признает свою неплатежеспособность (принудительный порядок)
 решением суда  по иску, поданному кредиторами или самим предприятием

Получается, что на основании ст.65 ГК РФ признать предприятие банкротом можно при совместном договоре с кредиторами и совместно принятому с ними решению.

А можно действовать через суд. Последний вариант применяется на случай, если компания не соглашается признать себя банкротом.

Практика показывает, что можно выделить несколько видов банкротства, относящееся к юридическим лицам:

 Реальное  К его характеристикам можно отнести следующие особенности:

  • заемный капитал предприятием потерян по факту;
  • невозможность оплачивать долги кредиторам;
  • невозможность далее вести хозяйственную деятельность.
 Условное Это решение суда, выдвинутое против должника только на определенное время – пока будет проводиться мероприятие по санированию для улучшения сбалансированного финансового положения. Чаще всего это происходит в случаях:

  • превышения активов над пассивами по балансу бухучета;
  • рост дебиторской задолженности;
  • существенное затоваривание готово продукции, которую сложно сбыть в надлежащем объеме и в нужный срок.
 Умышленное  Здесь преднамеренные действия руководителей организации явно влекут за собой доведение до несостоятельности компанию, чтобы удовлетворить интересы либо собственные, либо третьих лиц
 Фиктивное  Практикуется для того, чтобы ввести в заблуждение кредиторов, создавая ложное объявление о финансовой непригодности предприятия

Также эти два вида можно встретить среди присвоения статуса финансовой несостоятельности индивидуальным предпринимателям. Благодаря арбитражным управляющим иногда временную неплатежеспособность организации можно выровнять.

Производится переориентировка деятельности компании на реальные запросы рынка, а также на развитие оптимального, а не разрушительного хозяйственного процесса.

Тем самым большинство предприятий избегают полной ликвидации и продолжают существовать самостоятельно. При условном банкротстве чаще всего есть большая вероятность, что ситуацию можно исправить и предприятии не закрывать.

Фиктивное банкротство наказывается по уголовно-административному праву (на основании статей – ст.14.12 КоАП РФ и ст.197 УК РФ).

Сам механизм применяется для того, чтобы были получены льготы на погашение долгов. Зачастую кредиторы соглашаются просто получить свои средства обратно в виде готовой продукции компании, которой у нее в данный момент в переизбытке.

А при использовании преднамеренного банкротства есть большой риск понести субсидиарную ответственность и стать ответчиком в суде совместно с основным должником.

Поэтому руководителей предприятий при умышленной несостоятельности через суд часто тоже привлекают к ответу перед кредиторами.

Причины банкротства предприятия

В зависимости от образовавшихся причин, по которым случилась денежная несостоятельность предприятия, можно применять классическое или упрощенное банкротство.

При упрощенном варианте просто обходят процедуру наблюдения или исключаются какие-то другие этапы.

В данном случае, когда процесс признания банкротства является облегченным, должнику даже предоставляется возможность самому выбрать арбитражного управляющего, а предприятию дозволяется даже продолжать функционировать до самого конца признания банкротом.

Единственное только имущество будет описано и арестовано для кредиторов, а значит. Его нельзя будет продать или заложить пока идет процесс ликвидации.

Все причины, как и процедура банкротства, должны обязательно рассматриваться в свете законодательства – закона «О несостоятельности (или банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.02г., прошедшего редакцию 29.12.15г.

Можно перечислить следующие основные причины, по которым определяют банкротство:

  • собственных средств предприятия просто нет, а финансирование от кредитно-финансовых организаций перестало поступать;
  • объем активов слишком снижен, равно как и денежный поток;
  • несбалансированная и плохо контролируемая хозяйственная деятельность, повлекшая за собой увеличение расходов и снижение продуктивности работы предприятия;
  • слишком маленькие показатели рентабельности;
  • выпускаемая продукция давно уже утратила свою конкурентоспособность;
  • устаревшее оборудование, используемое на предприятии, также снижает качество готовых изделий и в последствии провоцирует финансовую неустойчивость производственного предприятия;
  • недобросовестность руководителей;
  • недобросовестность подрядчиков, субподрядчиков и прочих партнеров, с которыми заключались договора, что нарушают условия сделки.

За пример можно взять такие организации, которые отгружают свою продукцию в кредит, при этом, руководство плохо следит за количеством и качеством предоставления отсрочек по кредитным платежам.

Получается, что предприятие, ставшее банкротом, само является в некотором смысле кредитором и утратило свою финансовую состоятельность из-за недостаточности поступлений от своих заемщиков.

Особенно проблемой в данном примере может оказаться беспорядочность в сотрудничестве с контрагентами, работа с непроверенными клиентами и покупателями.

Чтобы предприятие было признано банкротом, сначала потребуется обратиться в суд. Сделать это могут не только генеральные директора компаний, но также и налоговики или непосредственно сами кредиторы.

Этапы проведения самой процедуры при обозначении несостоятельности финансового положения предприятия следующие:

  1. Подача иска или заявления. Заявление в суд с просьбой начать процедуру банкротства по компании-должнику.
  2. Отклонение. Арбитражный суд может отклонить заявление, если уже в начале рассмотрения дела окажется, что предприятие не подходит по условиям банкротства:
    • задолженность небольшая – до 100 тыс. руб.;
    • по срокам просрочка составляет до 3 месяцев;
    • есть возможности выровнять ситуацию и другие условия.
  3. Принятие. Суд принимает заявление на рассмотрение со всеми приложенными к нему документами.
  4. Наблюдение. Стадия наблюдения длиться где-то 3-4 месяца. Проводится анализ финансового положения, оформляется временная неприкосновенность имущества компании при участии соответствующих государственных учреждений.
  5. Оздоровление. Может проводиться сроком до двух лет. Проводятся мероприятия с попыткой выровнять денежный дефицит по предприятию при помощи различных методик, механизмов и способов.
  6. Внешнее управление кандидатом на банкротство. В этой время судом назначается внешний правленец – конкурсный управляющий, который и будет начислять пени и штрафы по задолженностям предприятия.

Мероприятия, так называемого, оздоровления используют для того, чтобы не допустить ликвидации предприятия. Здесь может быть применена реструктуризация долгов, создание нового графика платежей кредитору и т.д.

Управляющий на данном этапе пока не принимает никаких решений, а все действия должны в обязательном порядке согласовываться с собранием кредиторов.

Период внешнего управления компанией предназначается для того, чтобы максимально удовлетворить все требования и ожидания кредитора.

Следует отметить, что налогоплательщиком компания-банкрот остается до тех пор, пока ее полностью не исключат из реестра юридических лиц.

Просто на какой-то период оплату налогов по решению суда могут приостановить и погасить затем все долги по налогам из вырученных денег с продажи имущества предприятия по конкурсу.

Оценка вероятности

Для того чтобы заранее предупредить полную ликвидацию предприятия или же наступление катастрофической несостоятельности, используют специальные методики для оценки этой вероятности.

Для каждого случая могут разрабатываться свои модели оценки вероятности наступления несостоятельности юридического лица.

Они дают возможность заранее диагностировать нестабильность и ухудшение ситуации, связанной с платежеспособностью компании. Но для некоторых случаев могут применяться уже готовые модели оценки.

Можно выделить самые распространенные из них, которые названы преимущественно по именам их создателей:

  • расчетная модель Э. Альтмана (Z-счет);
  • Дж. Ольсена;
  • Р.Таффлера — Тишоу;
  • Лиса;
  • Чессера;
  • R-модель ИГЭА;
  • методика класса MDA;
  • Logit.

Занимаются разработками подобных и других моделей финансовые аналитики, которых нанимают специально для проведения подобных процедур.

Следует отметить одну важную деталь, что все вышеприведенные модели, так или иначе, дают поверхностный результат.

Наиболее выгодный вариант – это создание методики под само предприятие. Очень часто просто используется сравнительный подход, где сравнивают показатели предприятия-небанкрота и банкрота.

Кроме этого существуют также и программы, изготовленные в виде отдельного программного продукта для установки на компьютер и подключения к ней всех баз данных по предприятию. Например, можно выделить одну из таких разработок – это модель расчета вероятности банкротства «POLYANALYST».

Сначала рассчитываются отдельные коэффициенты:

  • текущей, абсолютной и срочной ликвидности;
  • демонстрирующий соотношение заемных средств к собственным;
  • рентабельность каптала предприятия.

После определения всех этих коэффициентов по программе «POLYANALYST» расчеты сводятся в единую базу, чья информация будет использоваться для моделирования.

База может быть сформирована в классическом Excel, где за условную расчетную единицу можно взять 1=банкрот, а 0=небанкрот.

После формирования базы, ее подключают с «PolyAnalyst» с применением критерия Вальда (Wald), позволяющего спрогнозировать ближайшую несостоятельность.

Благодаря полной инструкции пользования базами можно создать окончательную модель, которая будет отражать настоящее положение вещей.

Как производятся выплаты работникам

Каждый руководитель своего предприятия, которое признано через арбитражный суд банкротом, обязан известить о предстоящем вынужденном увольнении своих работников за 2 месяца до полного с ними расчета (ч.2 ст.180 российского Кодекса о труде).

Либо же конкурсный управляющий уведомляет всех работников о предстоящем увольнении в течение 30 дней с момента окончания последнего этапа процедуры банкротства (на основании п.2 ст.129 закона № 127-ФЗ).

Это делается обязательно через рассылку сотрудникам письменных уведомлений, но под руководством арбитражного управляющего.

Однако такая процедура исполняется применительно только к тем подчиненным, с которыми официально заключался трудовой договор, и происходило ранее оформление по трудовому законодательству РФ.

Для тех, с кем был заключен срочный договор на 2 месяца и менее, уведомление присылается за 3 дня до момента увольнения (ст.292 ТК РФ), а для сезонников – за неделю (ст.296 ТК РФ).

Все органы службы занятости следует уведомить о закрытии предприятия также за 2 месяца до наступления ликвидации по факту.

Это делается для того, чтобы все уволенные работники смогли затем получать выходное пособие через службу занятости населения.

При ликвидации предприятия увольняют всех работников – даже льготников, беременных женщин и тех, что находятся в отпусках по уходу за детьми. Оплачивать такая компания обязана компенсацию в объеме среднемесячного дохода работника.

Для оплаты компенсации сезонным рабочим берется во внимание не среднемесячный оклад, а двухнедельный. Но для тех, кто заключал трудовое соглашение на период до 2 месяцев, компенсации не полагаются.

Любое неправомочное действие со стороны конкурсного управляющего, которое было направлено на ущерб работникам, подчиненные вправе обжаловать в суде.

Всего можно выделить следующие виды выплат, которые должны быть выплачены сотрудникам с дозволения арбитражного управляющего:

  • выходное пособие в размере 2-х месячной оплаты труда;
  • если работник встал на учет в Цент занятости и не смог найти работу в течение 2-х месяцев, то все эти дни покрываются оплатой компенсации за счет средств предприятия-банкрота, плюс – еще и оплата среднемесячной зарплаты за третий месяц;
  • для жителей Крайнего Севера и для проживающих граждан в регионах, приравненных к северным территориям, все выплаты начисляют и производят за 3 месяца, в том числе имеется в виду и выплата выходного пособия;
  • если в регионах Крайнего Севера работники не смогли трудоустроиться в течение 6 месяцев с момента расторжения с ними трудового соглашения по причине банкротства предприятия, то им на полугодичный срок продлевается выплата.

Если ликвидация происходит по причине банкротства, и работодатель в срочном порядке расторгает договор ранее двухмесячного срока до наступления дня закрытия предприятия, то в этом случае все работники имеют право на получение дополнительной компенсации за период, что оставался до момента предполагаемого увольнения.

Такая компенсационная зарплата должна выплачиваться в довесок к выходному пособию. Все компенсации и выходные пособия начинают отсчитывать с момента прекращения трудового соглашения с работником.

За единицу компенсационной выплаты принимается среднемесячная оплата труда. Все деньги работникам предприятие обязано по законодательству выплачивать с вырученных средств после продажи своего имущества.

Таким образом, судебное решение должно учесть не только удовлетворение интересов кредиторов, но также и уволенных работников.

Какие права имеют трудящиеся

Все права подчиненных, что трудоустроены на предприятии, претерпевающем финансовую несостоятельность, обязательно защищаются трудовым законодательством.

Пока идет процесс ликвидации, который может занять времени более 2-х лет, все работники имеют право продолжать трудиться.

Правда, на основании п.1 ст.1 ТК РФ среди прочих оснований для прекращения действия трудового договора, обозначена также и ликвидация с применением банкротства.

При увольнении работники имеют право получить:

  • свою трудовую книжку, заполненную по всем правилам увольнения при ликвидации предприятия по причине банкротства;
  • причитающаяся зарплата за фактически отработанный период (даже задолженная);
  • выходное пособие;
  • компенсации за нетрудоустроенные дни (месяцы);
  • компенсации за неиспользованный отпуск.

Также любой увольняющийся по данным причинам имеет право ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора по вине ликвидационных мероприятий.

Ознакомление должно происходить под роспись работника в самом конце документа. Компенсацию за неиспользованный отпуск такие работники точно также имеют право получать, как и увольнения при других обстоятельствах (п.1 ст.127 ТК РФ).

Если уволенные не могут трудоустроиться в течение 3-х месяцев, то весь этот периоды ликвидированное предприятие обязано платить им денежную компенсацию в размере среднемесячной зарплаты.

Однако это, опять же, касается только основных работников, с кем договор был заключен на срок более 2 месяцев и кто не работал по совместительству.

Уволенные таким образом беременные и родившие сотрудницы имеют право на получение дополнительных преимуществ, которые обозначены в п.6-8 Положения, которое утверждалось российским Правительством № 922 от 24.12.07г., отредактированным 15.10.14г.

Такие женщины имеют право на получение пособий и компенсационных выплат в первую очередь. На случай, когда у предприятия совсем нет никакой возможности выплатить деньги таким сотрудницам, тогда они будут иметь право получить все причитающиеся суммы из социального Фонда.

Подается заявление в Фонд соцстрахования (ФСС) с прилагающимися к нему документами, подтверждающими банкротство работодателя. В течение 10 дней сразу после подачи такого заявления Фонд обязан будет оплатить таким уволенным сотрудницам все суммы, которые полагаются по закону.

Очень часто механизм банкротства предприятия используется лишь с той целью, чтобы ликвидировать его с последующим восстановлением.

Таким образом, выводят организации из кризисного тупика. Это можно рассматривать как защитную меру для обеих сторон. Предприятие защищено от кредиторов и продолжающихся санкций, когда оно не может погасить доги.

А кредиторы защищены от полной неуплаты долгов от несостоятельного предприятия. Таким образом, банкротство обеим стонам гарантирует свои выгоды и защиту интересов.

Видео: Банкротство предприятия — советы юриста

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта