Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Листок нетрудоспособности во время отпуска с последующим увольнением

0

Расчет больничного листа всегда связан с большим количеством самых разных нюансов. Особенно если возникают какие-либо дополнительные условия, непосредственно влияющие на величину пособия. Таким случаем является больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Особенности

Имеется ряд самых разных нюансов, касающихся больничного во время отпуска с последующим увольнением.

Их обязательно необходимо учитывать, в противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации – как с самим работником, так и с законом, Трудовой инспекцией.

Большая часть важных моментов, требующих пристального внимания, связана со следующим:

  • дата приказа об увольнении;
  • право на отпуска;
  • перенос увольнения;
  • порядок расчета с работником.

При увольнении рассматриваемого типа сотруднику в обязательном порядке необходимо сформировать сразу два документа:

  • в связи с отпуском;
  • по причине увольнения.

Именно эти две бумаги дадут право работнику кадров составить два приказа, позволяющих уйти в отпуск и уволиться сотруднику:

 предоставление отпуска  Т-6
 прекращение действия трудового договора по инициативе сотрудника  Т-8

Причем согласно действующим положениям закона всегда можно формировать приказ немного раньше самого ухода.

Но в то же время не стоит датировать увольнение последним днем отпуска. Следствием этого станут проблемы в сквозной нумерации.

Важно знать, что право на отпуска имеют далеко не все работники. Согласно ст.№127 ТК РФ, сотрудник может быть лишен права на увольнение сразу после больничного и отпуска в случае, если многократно нарушал трудовую дисциплину, и наказанием за это стало увольнение.

Отпуск не предоставляется. Если оформлен больничный лист, то приказ на увольнение датируется первым рабочим днем.

Когда работник заболевает во время отпуска, а приказ на увольнение уже утвержден, то изменение дат не допускается. Причем как по отношению к отпуску, так и к самому увольнению.

В случае если действие трудового договора прекращается сразу после начала отпуска, то расчетные и трудовую книжку ему необходимо выдать сразу же.

Данный момент максимально подробно освещен в письме Роструда №5277-6-1 от 24.12.07 г. Ещё одним важным нюансом является сам факт предоставления отпуска с последующим увольнением.

Ст.№127 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что «отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен».

Причем словосочетание «может быть» означает, что сам факт предоставления или же непредставления отпуска всегда остается на усмотрение самого работодателя.

Также данный момент отражен в определении Конституционного суда Российской Федерации от 05.02.04 г. №29-О.

Именно поэтому работодатель предоставляет отпуск с последующим увольнением только «при наличии возможности».

В большинстве случаев это не выгодно самому предприятию и в обращении руководство попросту отказывает. В рассматриваемом случае особенно внимательными нужно быть работникам отдела кадров.

Так, если сотрудник уже воспользовался частью отпуска, но при этом ещё не отработал её, необходимо удерживать разницу из последней заработной платы. Но при этом не более 20% от её размера. Основанием для этого является ст.№138 ТК РФ.

Пример

Проще всего разобраться с рассматриваемыми ситуациями на аналогичном примере:

Сотрудница оформила заявление на отпуск, по окончании которого трудовой договор прекращает свое действие. При этом работодатель был не против и отдел кадров подготовил необходимые документы. В  последний рабочий день начислены все расчетные (29.11.13 г.).

Они включают в себя заработную плату за отработанный период, а также весь средний заработок за будущий отпуск. После увольнения работница заболела и оформила соответствующим образом больничный лист, который охватывает период с 21.12.13 г. по 06.01.14 г.

При этом возникает три важных вопроса:

  • необходимо ли вносить изменения в трудовую книжку?
  • каким образом правильно оплачивается лист нетрудоспособности?
  • как осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности?

Если сотрудник во время отпуска заболевает, то какие-либо исправления в документы вносить нет необходимости. Также не нужно увеличивать отпуск на время, равное длительности действия листа нетрудоспособности.

При представлении больничного листа в тридцатидневный срок после увольнения работодатель обязан оплатить пособие в размере 60% от среднего заработка.

При этом длительность стажа не учитывается. За один и тот же период не могут быть сохранены оба заработка, потому лист нетрудоспособности оплачивается с 29.12.13 г. – со дня увольнения.

Основанием для описанного выше решения является ст.№127 ТК РФ – согласно её положениям, отпуск может быть предоставлен сотруднику с его последующим увольнением. При этом приказ датируется последним днем отпуска.

Данный момент максимально подробно рассматривается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.07 г. №131-О-О – даны разъяснения по поводу оформления всех документов.

Данное определение гласит, что работодатель для соблюдения положений Трудового кодекса РФ, обязан учитывать: последний день работы – не день увольнения, а предпоследнее число текущего отпуска.

Ст.№124 Трудового кодекса гласит, что очередной отпуск должен продлеваться при наступлении проблем со здоровьем сотрудника.

Но это не распространяется на случай, если сразу после отпуска осуществляется увольнение. Основание – Письмо Роструда от 24.12.07 г. №5277-6-1.

В рассматриваемом примере работнице оплачен отпуск за период с 01  декабря 2013 г. по 28 декабря 2013 г. Начиная с 29 декабря 2013 г. осуществлялась оплата дней нетрудоспособности за три дня: 29, 30, 31 декабря 2013 года.

Оставшаяся часть больничного оплачивается из Фонда социального страхования. Данной сотруднице выплатили пособие в размере 60% от среднего заработка.

Как правильно оформить больничный во время отпуска со следующим увольнением

Также следует в обязательном порядке учитывать некоторые факторы, касающиеся оформления. Кадровый документы должны быть составлены в полном соответствии с действующим законодательством.

Так, сам отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании написанного им в свободной форме заявления.

После этого сотрудник отдела кадров обязан сформировать соответствующий документ на основании ст.84.1 ТК РФ. Необходимо учитывать, что законодательством в данном случае какая-либо определенная форма не обозначается.

Сформировать его можно двумя способами:

  • как приказ о представлении отпуска работнику с дальнейшим увольнением – в произвольной форме;
  • в виде нескольких приказов (2 шт.), один из которых сформирован по обозначенной в законе форме типа Т-6 или Т-6А, а также второй – в формате Т-8 и Т-8а.

Когда обозначенные выше документы готовы, работодателю необходимо сформировать два расчета:

  • по поводу увольнения;
  • по поводу отпуска.

После выполнения всех обозначенных выше операций следует:

  • сделать запись в трудовой книжке;
  • закрыть личную карточку уволенного сотрудника.

На этом заполнение документом различного типа прекращается.

Оплата

Чтобы работодатель оплатил пособие по временной нетрудоспособности, работнику необходимо:

  • предоставить по месту работы листок нетрудоспособности в течение 6 месяцев со дня увольнения;
  • пособие может быть получено (с 2015 года) не только если заболел сам сотрудник, но если это случилось с его близкими;
  • если в предыдущие два года сотрудник заработка не имел, он имеет право на пособие, но рассчитываться оно будет исходя из минимального размера оплаты труда – 5 965 рублей на 2015 год;
  • начало болезни должно датироваться соответствующим документом не позже, чем 30 дней спустя с момента увольнения работника.

Работодателю необходимо помнить, что основание расторжения трудового договора при расчете пособия по временной нетрудоспособности значения не имеет.

При этом пособие выплачивается на весь период нетрудоспособности, независимо от его продолжительности. Если больничный лист датируется до момента расторжения договора, то величина компенсации рассчитывается по общим правилам.

Оплата больничного во время отпуска с последующим увольнением строго обязательна, этот момент отражается в законодательстве. Потому работодателю не следует уклоняться от выплаты, так как это может привести к достаточно серьезным проблемам с законом.

Видео: Больничный во время отпуска

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта