Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Ограничение родительских прав

0

Лишение родительских прав – это крайняя мера наказания за злоупотребление родителями их прав и невыполнение существующих обязательств перед ребенком.

Суд использует ее только в тех случаях, если существуют основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ. Ограничение родительских прав является хорошей альтернативной, которую судьи используют значительно чаще в качестве наказания для проблемных родителей.

Что это такое

Частичное лишение родительских прав выражается в отобрании ребенка у родителей (одного из них) без принятия решения о лишении родительских прав. Это значит, что ребенка заберут, но  родители сохранят права и обязанности в его отношении (ст. 73 СК РФ).

Ограничение родительских прав допускается в тех случаях, когда ребенку опасно оставаться с родителями (родителем) по причинам, которые не зависят от воли первых.

Если лицо умышленно создает опасность для своего ребенка, суд не может частично лишить его прав. В этом случае наказанием будет служить полное лишение родительских прав.

Например, если родители ребенка заболели туберкулёзом, суд имеет все основания для того, чтобы ограничить их права. Их заболевание не спровоцировано умышленными действиями, но создает серьезную угрозу жизни и здоровью малыша.

Необходимо отметить то, что ограничение родительского права всегда осуществляется в интересах ребенка.

Таким образом, даже если больные родители прилежно исполняют свои обязанности и не злоупотребляют правами, ребенок может быть отобран, ведь их болезнь создает угрозу для здоровья и жизни малыша, а это всегда позиционируется как нарушение его интересов.

Для сравнения можно рассмотреть другой пример. Родители избивают ребенка. Угроза его жизни и здоровью присутствует. Побои являются умышленным деянием, поэтому частичное лишение прав невозможно.

А вот в случае с алкоголизмом и наркоманией родителей дела обстоят не столь ясно. С одной стороны, наркомания и алкоголизм – это такие заболевания, которые развиваются в результате необдуманных, умышленных действий.

Поэтому они не могут быть основанием для ограничения родительских прав. Родитель, который принимает наркотики или алкоголь сознательно уничтожает свое здоровье, а также ставит под угрозу жизнь и здоровье своего ребенка.

Но с другой стороны, алкоголизм и наркомания – это в первую очередь заболевания и далеко не у каждого есть силы с ними бороться.

Поэтому иногда судьи идут на отобрание ребенка у родственников, страдающих этими болезнями, несмотря на то, что ст. 69 СК РФ прямо указывает на реализацию лишения родительских прав в подобных случаях.

В чем отличие от полного лишения родительских прав

Ограничение родительских прав предусматривает отобрание ребенка у родителей без лишения последних их прав на ребенка. Это и основанное отличие.

Ограничение родительских прав применяется в тех случаях, когда ребенок, его жизнь и здоровье находятся под угрозой по причинам, которые не зависят от воли родителей.

Относительно оснований для лишения родительских прав, то они все порождаются умышленными действиями (например, злостное уклонение от выплаты алиментов, злоупотребление материнскими или отцовскими правами, уклонение от выполнения обязательств, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка, второго родителя).

Наиболее частыми причинами для частичного ограничения родительских прав выступают тяжелое стечение обстоятельств и возникновение у родителей (или обострение) психических заболеваний.

Психические заболевания бывают разные. Если в случае одних больного просто лишают дееспособности, то, например, при минорной депрессии у суда нет оснований для лишения родителя прав.

В таком состоянии он может прилежно исполнять свои обязанности, пользоваться правами, но угроза для жизни ребенка и здоровья ребенка все равно будет существовать, так как депрессия является непредсказуемой болезнью.

Существуют прецеденты, подтверждающие опасность и коварность этого недуга. Ярким примером может служить случай, который произошел в США.

Он неединичный, но крайне показательный. После родов у молодой мамы начала развиваться депрессия. Ее апогей наступил ровно через месяц после рождения ребенка. Спокойная, абсолютно уравновешенная женщина пыталась убить малыша. Воспрепятствовали родственники.

Ребенка отобрали, так как эмоциональное состояние женщины было крайне нестабильным. Но спустя 6 месяцев после этого суд позволил матери вернуть себе ребенка и осуществлять о нем заботу. Попыток убийства малыша раскаявшаяся мать больше не предпринимала.

Суд принял верное решение в данной ситуации, так как у многих молодых женщин возникает такое заболевание, как послеродовая депрессия.

Как правило, она длится недолго и на общее психическое состояние человека не влияет. Но для беспомощного малыша такой недуг является реальной угрозой для его жизни, ведь в таком состоянии все негативные мысли и обвинения матери обрушиваются на новорожденного.

Ограничение родительского права и отобрание ребенка используется в тех случаях, когда у суда нет оснований для лишения родителей их права, но существуют доказательства того, что жизнь и здоровье малыша находятся в опасности.

Статья 73 СК РФ указывает, что отобрание по данному основанию возможно в том случае, если причиной опасности служат неосторожные действия родителей.

Например, родители задолжали большую сумму кредитной организации. Кредиторы требуют  возвратить долг, но у семьи денежные проблемы.

Ситуация финансовой зависимости ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка, поэтому суд может его отобрать на время, а родителей ограничить в правах.

Если родители не изменят своего поведения, органы опеки и попечительства обязаны спустя полгода после вынесения решения об ограничении родительского права подать иск о лишении родительского права.

Это заявление может быть подано правозащитными органами по вопросам детей и до истечения 6 срока, если это будет отвечать интересам ребенка (ст. 73 СК РФ). Таким образом, если родители не решат свои финансовые вопросы с кредиторами за полгода, то их лишат родительских прав.

В отличие от лишения родительских прав, иски относительно ограничения могут подавать близкие родственники ребенка.

Например, бабушка малыша не может быть инициатором рассмотрения дела о лишении родительских прав, если она официально не является опекуном или попечителем. А вот быть истцом по делу об ограничении родительских прав она имеет полное право (ст. 73 СК РФ).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что частичное лишение родительских прав является предупредительной мерой для родителей, последней отправной точкой перед тем, как суд решит окончательно разорвать их родственную связь с ребенком.

Причины для ограничения

Статья 73 СК РФ устанавливает следующие основания для отобрания ребенка у родителей без лишения последних их прав:

  • существующая опасность для жизни и здоровья ребенка, возникшая по обстоятельствам, которые не зависели от воли родителей;
  • опасное для жизни и здоровья ребенка поведение родителей при отсутствии оснований для лишения родительских прав;
  • стечение тяжелых обстоятельств и другие.

Список оснований, которые суд сочтет достаточными для вынесения решения об отобрании ребенка, не является лимитированным. Это значит, что истец может посылаться в своем заявлении и на другие обстоятельства, которые, по его мнению, служат причиной для отобрания ребенка.

Как происходит процедура

Дела об ограничении родительских прав подведомственны исключительно судам (ст. 22 ГПК РФ). Лица, которые заинтересованы в отобрании ребенка, должны подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.

Если место жительства ответчика неизвестно, то иск подается или по месту расположения имущества последнего или же по последнему известному месту жительства (пребывания). Право выбора суда, в который можно подать иск в данном случае принадлежит истцу.

По правильно оформленному исковому заявлению открывается производство. Дела относительно частичного лишения родительского права рассматриваются судом в порядке искового производства. Срок рассмотрения дел данной категории – 2 месяца с момента подачи иска (ст. 154 ГПК РФ).

После принятия заявления в производство суд назначает дату и время предварительного слушанья по делу.

Во время предварительно слушанья стороны могут подавать доказательства, инициировать вопросы относительно истребования сведений, которые могут повлиять на вынесение решения, ходатайствовать о назначении и проведении судебной экспертизы (если это необходимо).

После предварительного рассмотрения дела, суд  назначает дни и время слушанья по сути. Дела об ограничении родительского права рассматриваются судом при участии прокурора и представителей органов опеки и попечительства (ст.73 СК РФ).

При рассмотрении таких дел суд решает параллельно два вопроса: кто будет осуществлять опеку над ребенком, после его отобрания у родителей и каков будет порядок уплаты алиментов на малыша.

Оценив все доказательства и взвесив все обстоятельства, суд может вынести одно из следующих решений:

  • об ограничении родительского права и отобрании ребенка на срок, не превышающий 6 месяцев;
  • об отказе в ограничении родительского права и отобрании ребенка у родителей.

На опротестование данного решения суд отводит 10 дней. После того как оно обретет законную силу, но не позже чем через 3 дня, суд обязан направить выписку из решения в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка.

Какие могут быть последствия

Статья 74 СК РФ указывает на следующие последствия ограничения родительских прав:

  • родители, которых частично лишили родительских прав, утрачивают возможность лично принимать решения относительно воспитания ребенка;
  • ограниченные в родительском праве не могут претендовать на выплаты и государственные льготы, установленные для граждан, имеющих детей;
  • при отсутствии положительных изменений в деле об ограничении в родительском праве и отобрании ребенка на протяжении срока, не превышающего 6 месяцев, органы опеки и попечительства будут инициировать процесс относительно лишения родительских прав;
  • при частичном лишении родительских прав ребенок передается органам опеки и попечительства.

При ограничении родительских прав, ребенок сохраняет за собой следующие права:

  • право собственности и пользования жилым помещением;
  • имущественные права, основанные на факте родства с родителями, в том числе и право на получение наследства;
  • право на материальное обеспечение, так как ограничение родителей в правах не освобождает их от выполнения обязательств перед ребенком.

Частичное лишение родительских прав – это «первый звонок» для родителей, оповещающий о том, что им необходимо пересмотреть свой способ жизни.

Если данная мера не возымеет эффекта и положение дел не изменится за полгода, органы опеки и попечительства будут вынуждены обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Такие дела, к сожалению, практически всегда беспроигрышные для правозащитных организаций.

Видео: Лишение родительских прав (Мать бросила ребенка в подъезде)

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта