Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности фиктивного банкротства

0

Многие фирмы и организации часто попадают в целую череду финансовых неудач и трудностей, выбраться из которых очень сложно или вообще невозможно.

Жесткие условия конкуренции и пороги входа в новые формы бизнеса ставят препятствия к развитию для многих юридических лиц. Неудивительно, что обанкротившихся организаций так много.

Но не всегда банкротами становятся честным и законным образом. Широко используется так называемое фиктивное банкротство. Как это применяют – читайте ниже.

Что это такое

Бывают ситуации, когда уполномоченные лица какой-либо организации признают свою компанию неспособной погасить долги перед кредиторами и третьими лицами, прямо или косвенно заинтересованными в деятельности фирмы.

Такая возможность предусмотрена текущим законодательством, однако в случае, если осуществление деятельности на самом деле приносило убыток и привело к потере способности оплачивать обязательства.

Нечестные на руку бизнесмены поступают по-другому – декларируют банкротство своей фирмы путем предоставления ложных сведений о платежеспособности, ликвидности и активах. Таким образом, чужие средства уходят в карман такому ловкачу.

Хотя число таких махинаций не так велико. Связано это, прежде всего, со сложностью осуществления всей процедуры фиктивного банкротства в целом.

С юридической точки зрения процесс непростой и требует большого опыта. Процесс одного только подтверждения неплатежеспособности в налоговой инспекции отнимет не только много времени, но и нервов.

Более того, в большинстве случаев аферистов раскрывают еще на этапе объявления о банкротстве. Все вышеперечисленное останавливает многих нарушать закон, большинство все-таки предпочитает следовать букве закона при осуществлении процедуры банкротства.

Его цели

Основная цель бизнесмена или учредителя организации при осуществлении процедуры фиктивного банкротства – ввести в заблуждение кредиторов и других лиц относительно платежеспособности своей организации или фирмы.

Такие предприниматели преследуют личную цель – обогащение. Кредиторы, в свою очередь, терпят колоссальные убытки, ведь вложенные деньги им уже никто не вернет.

Такие цели ставятся нечестными на руку бизнесменами, если фирма долгое время терпит убытки, либо же просто не приносит прибыль.

Другой причиной может быть нежелание заниматься этим видом деятельности и использовать банкротство как источник личного обогащения.

В случае изначальной организации предприятия или фирмы с целью в дальнейшем “фиктивно обанкротиться”, учредители или руководители будут нести ответственность уже за совершение мошеннических действий, а не просто за фиктивное банкротство.

Признаки фиктивного банкротства

Самый главный признак фиктивного банкротства может быть установлен при проведении бухгалтерско-аудиторской проверки. Ее инициируют в случае подозрения на совершение процедуры фиктивного банкротства.

Проверка выносит решение, на основании которого делается вывод о законном или незаконном банкротстве.

В случае, если проверка выявит возможность погашения обязательств перед кредиторами, дело будет направлено в соответствующий процессуальный орган для принятия соответствующего решения.

При бухгалтерско-аудиторской проверке проводится следующий комплекс действий:

  • определяют размер активов, которые находятся в обороте за вычетом НДС;
  • рассчитывают совокупную сумму обязательств и источники формирования средств организации за вычетом средств будущих периодов, долгосрочных обязательств, средств фонда заработной платы и компенсационного фонда;
  • производят расчет всех полученных результатов и выносят итог о правомерности банкротства.

Соотношение активов к обязательствам и будет показателем финансово-экономического состояния предприятия. Если результат соотношения меньше единицы, процедура банкротства носит правомерный характер.

Предприятие действительно потеряло возможность погашать долги перед кредиторами и осуществлять свою дальнейшую деятельность. Данный результат будет говорить о фактическом банкротстве предприятия.

Если полученный итог оказался больше единицы или равен ей, инициированное бизнесменом банкротство является фиктивным, материалы для проведения проверки в таком случае передаются в соответствующий процессуальный орган. Предприниматель будет нести ответственность, предусмотренную текущим законодательством.

Помимо главного признака для наиболее комплексной оценки действий бизнесмена по правомочности осуществления процедуры банкротства,  следует учитывать три косвенных признака:

  • расчеты с большинством контрагентов проводятся не в денежной форме;
  • заемные средства аккумулируются в большем размере, нежели это допускается, исходя из возможностей деятельности;
  • дебиторская задолженность накапливается у лиц, являющихся скрытыми соучастниками системы.

Все эти косвенные признаки позволяют искусственно достичь значения индекса меньше единицы, что в конечном счете приводит к признанию законности банкротства.

Именно поэтому аудиторская проверка должна проводиться комплексно, с учетом как прямых, так и косвенных факторов для представления полной картины финансово-хозяйственных показателей.

Судебная практика

Изучая судебную практику в рамках рассмотрения дел о фиктивных банкротствах, сложно найти какие-либо прецеденты применения уголовного преследования к бизнесменам, осуществивших или попытавшихся осуществить фиктивное банкротство.

Объяснение этому явлению могут дать следующие причины:

  1. Отсутствие на практике случаев нанесения фактического ущерба заинтересованным лицам из-за публичного объявления о финансовой несостоятельности организации.
  2. На этапе проверки основательности заявления бизнесмена о банкротстве зачастую вскрываются любые криминальные ходы. Сюда относится и комплексная проверка со стороны налоговой инспекции, и бухгалтерско-аудиторская проверка, и проверка со стороны регистрирующих органов. На этом этапе практически в 99% случаев выявляется заведомо подложная документация и сокрытие истинных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  3. Процедура фиктивного банкротства сложна сама по себе с юридической точки зрения. Многие нечистые на руку бизнесмены, оценив всю сложность и степень ответственности, останавливают свои грязные делишки еще на этапе вынашивания плана в своей голове.

Ответственность

В случае выявления правоохранительными органами криминальной составляющей процедуры банкротства, к лицу, осуществившему злодеяние, будут применены соответствующие меры процессуального характера.

Основополагающим фактором привлечения преступника к уголовной ответственности является нанесение потерпевшему материального ущерба на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

В Уголовном кодексе РФ закреплена статья 197, которая регламентирует состав и признаки преступления, а также меры ответственности для лиц, осуществивших незаконную процедуру фиктивного банкротства.

Мерами ответственности по статье 197 могут быть:

  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей или другой доход осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей или другого дохода осужденного за период до полугода, либо без такового.

Меру ответственности выбирает суд на основе комплексного изучения материалов дела, имеющихся смягчающих или отягчающих обстоятельств, наличия или отсутствия явки с повинной и др.

Перспектива оказаться за решеткой на долгие 6 лет отрезвляет многих, поэтому реальных случаев привлечения к ответственности по этой статье можно пересчитать по пальцам одной руки.

Если бизнесменом не был нанесен значительный ущерб кредиторам и прочим заинтересованным лицам, или же все обязательства были погашены до начала судебных процессов, предприниматель несет только административную ответственность по ст.14.12 КоАП РФ за фактическое осуществление процедуры банкротства предприятия, не нанесшей ущерб.

Мерами ответственности по статье 14.12 КоАП могут быть:

 на физических лиц  административный штраф от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей
 на должностных лиц  административный штраф от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей или дисквалификация от полугода до 3 лет.

Физическое лицо

В законодательстве о банкротстве в 2015 году произошли серьезные изменения. В частности, был подписан Федеральный закон №476, который предусматривает возможность объявления банкротами физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 1 июля 2015 года любой гражданин Российской Федерации или индивидуальный предприниматель может признать себя в установленном порядке банкротом в случае, если:

  • на нем “висит” сумма обязательств перед третьими лицами более 500 тыс. рублей;
  • требования об уплате не исполняются более 3 месяцев.

Для признания себя банкротом физ.лицу или ИП нужно отправить в арбитражный суд заявление о неспособности оплачивать обязательства.

Банкротство физ. лиц – удобный способ получить рассрочку долга на период до 3 лет в случае наличия стабильного дохода. Банкроту не начисляются неустойки, штрафы и проценты по долговым обязательствам.

Исполнительные производства, кроме некоторых случаев, приостанавливаются. В общем, одни плюсы и ни одного минуса.

Это не могла не разглядеть куча должников, с радостью принявших новый закон. С целью получения выгоды для себя многие ИП задумались над получением фиктивного банкротства.

Для этого должным образом подготавливается пакет фиктивных документов, подтверждающих факт неспособности оплачивать обязательства перед третьими лицами.

Физические лица и ИП могут сознательно скрывать имущество и данные о его размерах и местонахождении. Проводятся работы по сокрытию банковских расчетных счетов и вкладов.

Ответственность за это правонарушение наступает по ст.14.12 КоАП РФ. Мера и степень ответственности такая же, как и для юридических лиц.

Из-за слишком малого срока, прошедшего с момента принятия закона и по настоящее время, судебная практика не успела должным образом сформироваться. Стоит отметить, что вряд ли она будет отличаться от судебной практики применительно к юридическим лицам.

Подводя итоги, стоит сказать, что процедура фиктивного банкротства сама по себе бессмысленна и заранее обречена на провал.

Существующие методы эффективного обнаружения данного вида мошенничества не позволяют в полной мере развернуться нечистоплотным на руку бизнесменам и зарабатывать легкие деньги за счет честных кредиторов.

Видео: Последствия банкротства физических лиц: Преднамеренное и фиктивное банкротство

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта