Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Отказ от командировки

0

Командировка – это часть рабочих обязанностей. Согласно закону, они исполняются по заданию руководителя, но не на рабочем месте, а в организации, расположенной в другой местности.

В то же время, работа, характер которой определяется как разъездной или в пути, командировкой не считается. Зачастую у работников возникает вопрос, можно ли отказаться от командировки, если не устраивают условия. Рассмотрим возможность такого отказа и его последствия.

Можно ли

Трудовой договор обязывает работника выполнять трудовую функцию и подчиняться внутренним правилам организации (устав, регламент, ПВТР и др.). Главными из которых являются соблюдение дисциплины труда и выполнение распоряжений руководителя. Это с одной стороны.

С другой – определение командировки, содержащееся  ст. 166 ТК, где сказано, что это поездка для исполнения служебного поручения руководителя.

Это означает, что в месте командировки, которое расположено за пределами территории работодателя, работник исполняет свои трудовые функции, обозначенные в трудовом договоре. Причем выход работника на другое рабочее место совершается с согласия работодателя.

То есть командировка не изменяет условий трудового договора, не является переводом на другую работу, хотя и изменяет на время место работы сотрудника.

Поэтому, по общему правилу, согласия работника на командировку работодателю не требуется. Ее целесообразность полностью определяется руководителем и теми задачами, которые требуют присутствия сотрудника в иной, нежели его обычное рабочее место, организации.

Ст. 116 дает право работодателю направлять своих сотрудников в любые командировки, как по России, так и за ее пределы.

Но внимательное изучение трудового законодательства позволяет установить исключения из этого правила. Есть категории работников, в отношении которых применяется повышенный уровень социальных гарантий.

Это несовершеннолетние и лица с семейными обязанностями. Закон устанавливает их право отказаться от командировки в определенных ситуациях.

Это не означает, что отказ от командировки невозможен в принципе. Если у работника имеются веские основания для того, чтобы отложить или даже отменить поездку, то руководитель может отменить свое распоряжение. Но это уже право руководителя, а не  обязанность.

Как это сделать

Трудовой кодекс требует в определенных случаях от работодателя получить от сотрудника его согласие или отказ от командировки в письменном виде.

Это необходимо когда речь идет о тех категориях работников, у кого есть право от командировки отказаться, или же если речь идет о поездке, приходящейся на выходной день. В последнем случае согласие требуется от любого работника.

Считать подпись на приказе о командировке таким согласием не следует. Она всего лишь подтверждает факт ознакомления с распоряжением руководства.

Рекомендуется оформить отдельный документ, где будет содержаться следующая информация:

  • обоснование необходимости направления сотрудника в командировку;
  • планируемые сроки поездки;
  • уведомление о праве работника на отказ с указанием причины в соответствии с трудовым законодательством;
  • полагающиеся работнику при направлении в командировку гарантии и компенсации (например двойная оплата за работу в выходной день);
  • другие сведения, которые работодатель сочтет необходимыми.

Также рекомендуется указать формулировки, подтверждающие, что работник со своим правом на отказ от командировки ознакомлен и выражает свое согласие или несогласие на поездку.

Имея такой документ, подтверждающий согласие, можно оформлять приказ о командировке, служебное задание и другие необходимые бумаги. А в случае отказа — искать другого сотрудника.

Что же касается действий работника, которому закон права выбора не дает, то четких указаний на этот счет ТК не содержит. Но логично предположить, что причина отказа от командировки должна быть также изложена письменно.

Например, в виде служебной записки или письма на имя руководителя. К такому документы можно приложить имеющиеся справки или иные свидетельства невозможности выполнить распоряжение начальства.

По каким причинам можно отказаться от командировки

Все причины, по которым работнику можно отказаться от командировки, можно разделить на две большие группы:

  • установленные законом;
  •  принятые работодателем в качестве уважительных.

С первыми все довольно просто. Есть текст закона, где прописано кого и на каком основании нельзя отправлять в командировку.

К причинам, названным в законе можно отнести:

  • работу в выходной день;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • медицинские рекомендации;
  • наличие маленьких детей, особенно у одиноких родителей;
  • наличие родственников, нуждающихся в уходе и т.д.

Причем закон в одних случаях прямо запрещает направлять сотрудников в командировку, а в других обязывает работодателя спрашивать согласия у работников.

В таких случаях отказ от командировки по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья не влечет каких-либо негативных последствий. Право работника соглашаться, как и обязанность работодателя это согласие получить, установлены законом.

Что же касается прочих уважительных причин, то здесь все зависит от того, насколько их таковыми сочтет работодатель.

Хотя, в случае возникновения трудового спора,  суды или КТС будут исходить из того, соответствовали ли действия сторон таким принципам, как разумность и добросовестность, не было ли допущено злоупотребление правом.

Причины, заставляющие отказаться от командировки, по сути аналогичны тем, что не позволяют выйти на работу в своей организации:

  • внезапное ухудшение здоровья самого работника или кого-то из его родственников;
  • чрезвычайная ситуация, возникшая дома (затопили соседи, случился пожар и т. д.);
  • необходимость срочно получить какие-то документы и т. д.

А вот такой аргумент, как отсутствие в трудовом договоре условия о выездах в командировку, в качестве причины отказа не может быть использован. Во-первых, в силу все той же ст. 166 ТК, где говориться о том, что это просто исполнение обычной работы в необычном месте.

А, во-вторых, в силу ст. 57 ТК, где сказано, что если какие-то условия в трудовой договор не включены, это не делает их исполнение необязательным.

В другой город

Прежде всего, руководитель должен помнить, что есть ряд работников, которых закон прямо запрещает в командировки направлять. Даже если они сами не против, а командировка предполагается в пределах одного населенного пункта.

Какой бы ни была производственная необходимость, не могут быть командированы ни при каких обстоятельствах:

 беременные женщины  ст. 259 ТК
 несовершеннолетние работники  ст. 268 ТК
 те сотрудники, с которыми заключен ученический договор  ст. 203 ТК
 инвалиды  Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ, ст. 23

Помимо таких сотрудников, есть те, кто имеет право от предложенной командировки отказаться, особенно если она связана с пребыванием в другом городе.

Закон обязывает работодателя получить письменное согласие следующих работников:

  • одиноких родителей с детьми до 5 лет (включая приемных);
  • родителей детей-инвалидов любого возраста;
  • опекунов и попечителей несовершеннолетних;
  • осуществляющих уход за больным членом семьи любого возраста;
  • работников, зарегистрированных в качестве кандидатов во время прохождения выборов (Закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ, ст. 41).

Более того, работодатель обязан уведомлять таких о работников об имеющемся у них праве, если сами они этого не знают.

Причем, с точки зрения практикующих юристов, подпись на приказе о командировке нельзя расценивать в качестве такого согласия.

Рекомендуется получить подпись на ином документе: предложении, уведомлении и т. д. В котором и указать ссылки на нормы закона, дающие работнику право выбора.

Всем остальным работникам, как уже упоминалось, можно отказаться от служебной поездки только в том случае, если имеется веская причина.

Таковой можно расценивать, например, медицинские противопоказания при некоторых заболеваниях. Обычно, они бывают связаны с длительным перемещением в транспортных средствах.

Трудовой кодекс прямо запрещает требовать от сотрудника исполнения работы, которая ему запрещена врачами (ст. 72.1).

Могут ли уволить

У работодателя не так много поводов разорвать трудовой договор с сотрудником. Они все исчерпывающим образом перечислены в ст. 81 ТК.

Поскольку командировка – это выполнение рабочей функции, то отказ от нее может быть рассмотрен только как нарушение дисциплины.

Следовательно, увольнение в данном случае может быть только дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК). То есть, договор расторгается согласно пп. 5 или 6 1 ч. ст. 81 ТК.

Напрямую такой причины, как отказ от командировки там не содержится. Возможность увольнения при отказе работника отправиться в командировку по приказу работодателя напрямую зависит от того, является ли такая позиция работника нарушением трудовой дисциплины или нет. И если да, то насколько серьезным.

Если речь идет о тех, кто не может быть направлен в командировку в соответствии с законом, то ответ будет однозначным – увольнение невозможно.

Хотя бы потому, что приказ руководителя недействителен с самого момента его создания, как противоречащий закону (ст.8 ТК).

Также невозможно уволить сотрудников, которые имеют предоставленное Кодексом право от командировки отказаться.

Наказывать их за то, что они им воспользовались, работодатель не может, опять же в силу закона. Это не нарушение трудовой дисциплины, следовательно взыскание не может быть применено.

Получается, что единственный повод для использования наказания в виде увольнения по пп. 5 или 6 ч. 1 ст. 81 ТК – это неправомерный отказ работника от выезда в командировку.

Или же попросту его неявка, если до этого он никак своей позиции не высказал. В обоих случаях сотрудник совершает дисциплинарный проступок: отказ выполнить распоряжение руководителя или прогул.

В случае прогула основанием для увольнения становится п.6 ч. 1 ст. 81. Для этого достаточно однократного нарушения, которое относится к грубым. Не требуется, чтобы у сотрудника уже имелось действующее взыскание.

Прогул сам по себе достаточно серьезный проступок, за которым может последовать применение самого серьезного из дисциплинарных взысканий – увольнение. Разумеется, при соблюдении предусмотренного ст. 193 ТК порядка.

Направление в командировку в большинстве случаев не требует согласия работника, так как касается исполнения им трудовых обязанностей. Право отказаться от поездки может быть предусмотрено законом.

В этом случае работодатель обязан получить письменное согласие. В остальных же ситуациях серьезность причин для отказа оценивается работодателем самостоятельно.

Видео: О гарантиях при направлении работников в служебные командировки

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта