Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Расчет отпускных за год

0

Отпуск – долгожданное и очень желанное время практически для любого работающего человека. А для того чтобы заслуженный отпуск не омрачался какими-либо финансовыми проблемами бухгалтер организации должен верно и своевременно рассчитать отпускные за год.

Правовые основы

Каждый трудоустроенный гражданин Российской Федерации имеет право на ежегодный отпуск. Продолжительность его не должна быть менее 28 календарных дней, максимальной продолжительности отпуска действующим Законодательством не установлено.

Причем если в период отдыха попали нерабочие праздничные дни, то календарными днями отпуска они не считаются (ст.120 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со ст.114 Трудового кодекса РФ во время отпуска за сотрудником сохраняется его рабочее место (должность) и средняя заработная плата.

Но не нужно путать понятия отпускные и зарплата. Это совсем разные выплаты. Расчет и начисление так называемой оплаты за отпуск отличается рядом особенностей и нюансов.

Как правильно рассчитать отпускные за год

Право на отпуск у сотрудника возникает по истечении 6 месяцев с начала его работы в организации. Но чаще встречаются ситуации, когда работник отправляется отдыхать, отработав в компании целый год. Соответственно и сумма отпускных ему будет начисляться за год.

Возможны две ситуации, от которых напрямую зависит порядок производимых расчетов:

  1. Работник добросовестно и непрерывно трудился в течение всего года, не болел, не прогуливал, и зарплата его была неизменна в течение всего расчетного периода.
  2. Или же по какой-либо причине он несколько дней, а может и месяцев, отсутствовал на рабочем месте.

Первый вариант – самый легкий и желаемый для бухгалтера, так как не требует дополнительных вычислений и данных. На практике, к сожалению, встречается не очень часто.

Наиболее вероятен второй план развития событий, при котором:

  • работник на протяжении года какое-то время находился на больничном;
  • брал отпуск за свой счет;
  • имели место прогулы.

Тогда возникает месяц (а возможно и не один), в котором были отработаны не все дни. И правильно рассчитать отпускные за год становится немного сложнее.

Порядок

Расчет может отличаться в зависимости от количества отработаных дней.

Если год отработан полностью

Для начисления отпускных за непрерывно отработанный календарный год достаточно умножить размер среднедневного заработка сотрудника на количество дней предстоящего отпуска:

Размер среднего заработка за один отработанный день рассчитывается по формуле:

При условии, что год был отработан полностью без перерывов, количество дней, фактически отработанных работником берется из расчета 29,3*12, где 29,3 – среднемесячное число календарных дней (на основании статьи 139 Трудового кодекса РФ с изменениями от 02.04.2014).

Если год отработан неполностью

Зачастую бывает так, что работник по своей воле или не зависимо от нее какой-то промежуток времени отсутствует на работе.

В этом случае, прежде чем приступить к расчету суммы отпускных выплат, необходимо посчитать количество дней по факту отработанных сотрудником в течение расчетного периода:

Для расчета количества дней полных месяцев нужно 29,3 умножить на число месяцев, которые были отработаны полностью.

А в том случае, если сотрудник организации по той или иной причине некоторое время отсутствовал на работе, используется формула:

Далее следует исчисление среднего дневного заработка. При этом если в первом случае нужно было лишь сложить суммы зарплаты за каждый отработанный месяц, то тут необходимо вычесть некоторые произведенные платежи за периоды нетрудоспособности работника или отсутствия на работе по иным причинам.

К ним могут относиться:

  1. Период болезни или отпуск по беременности и родам.
  2. Период вынужденного простоя (по вине работодателя или по причинам, не зависящим от него).
  3. Забастовка (даже если работник не являлся непосредственным участником, но выполнять свои непосредственные трудовые обязанности не мог).
  4. Дополнительно предоставленные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, подлежащие оплате.
  5. Иные периоды освобождения от работы, заработная плата в течение которых сохранялась или нет в соответствии с положениями действующего Законодательства РФ.

Не учитываются при этом и такие выплаты, как например материальная помощь. То есть все то, что не имеет отношения к оплате труда.

Исчерпывающий список подлежащих учету выплат содержит Поло­жение об особенностях исчисления средне­го заработка.

А далее исчисление ведется по аналогии с полностью отработанным расчетным периодом:


Пример подсчета

Допустим, сотруднику некой организации Смирнову Н.Г. предоставляется ежегодный очередной отпуск длительностью 28 дней. Отпускной период начинается 1 июля 2015 года и длится по 28 июля 2015 года включительно.

Работнику установлен оклад в размере 20000 рублей и ежемесячная премия 7000 рублей. Для расчетов берется период с 01.07.2014 г. по 30.06.2015 г. (фактически отработанный год, предшествующий отпуску).

В течение года Смирнов Н.Г. дважды болел:

  • 12 дней в сентябре;
  • 5 дней в ноябре.

То есть два месяца из двенадцати были отработаны лишь частично. За сентябрь Смирнову было начислено 16270 рублей, за ноябрь 22480 рублей.

  1. Сначала нужно рассчитать общую сумму зарплаты за период, учитываемый при расчетах. Для этого необходимо сложить суммы начисленной заработной платы за каждый месяц в течение года, предшествующего отпуску.

В данном случае у работника 10 полностью отработанных месяца и два не полностью, получается:

  1. Далее рассчитывается общее количество дней из месяцев, которые Смирновым были отработаны в полном объеме:

  1. Затем вычисляется количество дней в сентябре и ноябре, то есть в месяцы, которые были отработаны Смирновым частично:
  • в сентябре фактически отработано 30 – 12 = 18 дней;
  • в ноябре фактически отработано 30 – 5 = 25 дней.

  1. Тогда общее количество дней, в которые Смирнов в течение года работал в полном объеме, составит:

  1. Далее рассчитывается средний заработок работника за день:

  1. И в завершении вычисляется сумма причитающихся работнику отпускных:

С учетом премий

В большинстве современных коммерческих компаний практикуется порядок оплаты труда, при котором зарплата сотрудников складывается из оклада и всевозможных премий, бонусов, иных вознаграждений.

Считается, что при таком подходе к оплате за работу ее эффективность повышается в разы, а сотрудники получают дополнительный стимул для улучшения и увеличения производительности.

Подобный способ оплаты выгоден руководителю организации – ведь сотрудник получает ровно столько, сколько он заработал.

Нравится он многим работникам, некоторые намеренно идут в организации именно с такой мотивацией, ведь размер заработка в таком случае зависит только от человека.

Единственные, кто остается в проигрыше – это сотрудники бухгалтерии. Ведь начисленные и выплаченные премии должны непременно учитываться при исчислении средних заработков сотрудников компании, а значит и при расчете отпускных выплат.

Какие бывают премии, и как они учитываются

Все возможные премиальные выплаты и вознаграждения условно можно подразделить на три группы:

  • начисляемые каждый месяц;
  • начисляемые за период больше месяца: ежеквартальные, полугодовые и пр.;
  • годовые.

Премии, которые сотрудник получает по результатам каждого месяца, могут быть включены в расчет только с момента их фактического начисления.

При этом нужно не забыть о существующем ограничении: в каждом месяце может быть учтено лишь одно подобное поощрение, а, следовательно, в течение всего года их может быть не более 12.

Что касается премий, причитающихся работнику по итогам квартала или полугодия, то в расчет среднего заработка могут быть включены лишь те, что начислялись именно в течение периода, учитываемого при расчетах.

Если те месяца, за которые начислялось премиальное вознаграждение, вошли в расчетный год все без исключения, то и премия при осуществлении расчетов будет учтена в полном объеме.

Если же квартал или полугодие вошли в расчетный период лишь частично, то в расчет войдет часть премии только за входящие месяцы.

На примере это выглядит так:

  1. Смирнов получил премию за третий квартал 2014 года, а в отпуск пошел в мае 2015. Тогда расчетный год будет с мая 2014 по апрель 2015, следовательно, сумма премии будет учтена при расчете отпускных полностью.
  2. А вот если при той же премии Смирнов идет в отпуск в августе 2015 года, то средняя зарплата будет рассчитана за период с августа 2014 года по июль 2015, то есть в расчет войдет часть премии, приходящаяся на август и сентябрь 2014 года, а июль 2014 в исчисление не попадет.

Годовые премии и бонусы, а также вознаграждения, подлежащие выплате сотрудникам за выслугу лет, входят в исчисление суммы средней заработной платы не зависимо от момента начисления. Даже если бухгалтерия начислила их по прошествии расчетного периода.

Единственная особенность таких премий: в учет попадают исключительно те суммы, которые были начислены непосредственно за год, предшествующий отпуску.

Вроде бы все понятно, но и тут присутствуют свои нюансы: премия войдет в расчет средней зарплаты, и, следовательно, повлияет на сумму отпускных в полном объеме лишь в том случае, если год был отработан сотрудником полностью.

В противном случае размер премиальных выплат будет рассчитываться в пропорции с фактически отработанным временем.

Порядок учета премиальных и прочих вознаграждений подробно прописан в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, пункт 15.

Начисление отпускных – процесс довольно трудоемкий и сложный. Однозначного шаблона не существует, да и быть не может.

Поэтому к каждому конкретному случаю необходимо относиться максимально внимательно и ответственно, учитывать все возможные нюансы. Только тогда расчет отпускных сотрудников будет правильным, а начисление своевременным.

Видео: Как рассчитываются отпускные

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта