Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Рабочая командировка в выходной день

0

Согласно трудовому законодательству, командировка подразумевает исполнение рабочих обязанностей. Но не на обычном рабочем месте, а в другой местности, на другом предприятии в другой организации и т.д.

На командированного работника в эти дни в полной мере распространяется действие ТК, причем и в той его части, что касается времени отдыха. При этом работник подчиняется трудовому распорядку места командировки. И это порождает ряд особенностей, касающихся работы в выходные дни.

Возможна ли

Норма ст. 113 ТК, с одной стороны, запрещает требовать от работника выполнения трудовых обязанностей в выходной день, но с другой – делает исключение для случаев, предусмотренных другими положениями Кодекса. Одним из таковых является командировка.

Можно выделить три случая, когда командировка работника совпадает с выходными днями командирующей его организации:

  • работник специально был направлен для работы в выходной день;
  • выходной день приходится на дорогу к месту командировки или обратно (на день приезда или отъезда);
  • длительность командировки такова, что составляет более одной рабочей недели.

В каждой из этих ситуаций важно определить, как именно учитывать выходной день – как рабочий или день отдыха. От этого зависит заработная плата командированного работника. А вот на начисление суточных, компенсацию стоимости проезда или аренды жилья, это влияния не оказывает.

В первом случае день командировки для работника однозначно является рабочим, то есть ему надлежит выполнять задание работодателя.

Отношения по поводу такой работы и ее оплаты регулируются не только нормами ст. 113 и гл. 24 ТК, но и Положением о направлении сотрудников в командировки, утв. Постановлением  Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 г.

Если на выходной день приходится прибытие к месту командировки или обратно, а также сама дорога до пункта назначения, то этот период также относится к рабочему времени (ст. 106 и ст. 166 ТК).

Даже несмотря на то, что никаких рабочих функций вы этот день работник может и не выполнять. Ключевым признаком для отнесения времени в пути к рабочему является невозможность для работника распорядиться им по своему усмотрению.

Что же касается выходных дней, входящих в срок командировки, то их учет зависит от режима работы той организации, куда был направлен сотрудник. Иногда график выходных дней в ней может совпадать с таковым на месте постоянной работы сотрудника.

Это тоже следует учитывать. Стоит также помнить, что если работа носит разъездной характер или же осуществляется в пути, то нормы о командировках к ней не применяются.

Оформление

Оформление командировки, срок которой включает в себя выходной, зависит от того, что именно будет в этот день делать работник: отдыхать или же работать. Командировкой считается только та поездка работника, которая совершается по распоряжению его руководства.

Но помимо такого документа, требуется соблюсти определенный порядок направления в командировку сотрудника. А именно – получить его согласие.

Письменного подтверждения готовности работника трудиться в свой выходной день требует ч. 2 ст. 113 ТК.

Это означает также, что у работника есть право отказаться от такой работы. И работодатель не сможет применить к нему взыскание, поскольку нарушения трудовой дисциплины не происходит.

Если только речь не идет о ситуациях, когда согласие работника можно не получать. Но все они, согласно ч. 3 ст. 113 носят чрезвычайный, нештатный характер. И являются исключением из общего правила. В этом случае отказ работника от работы невозможен.

Обязательность получения согласия работника распространяется и на те случаи, когда с выходным днем совпадает нахождение в пути к месту командировки или в обратном направлении.

Как уже упоминалось, это время считается рабочим. Следовательно, закон обязывает получать подтверждение готовности отправиться в командировку или вернуться из нее именно в этот день.

Если выходной день попадает на середину командировки, то даже если он не совпадает с таковым в организации, куда направлен сотрудник, получать согласие не требуется.

Это связано с тем, что выходной день будет использован работником для отдыха – то есть по собственному усмотрению.

Закон предусматривает категории работников, направить в командировки которых работодатель не в праве даже с их согласия в любой день. Это беременные женщины (ст. 259 ТК) и несовершеннолетние (ст. 268 ТК).

Независимо от того, на какой именно день выпадает командировка, письменное согласие получается от родителей-одиночек и матери детей до 3-х лет, а также тех, кто ухаживает за детьми инвалидами или больными родственниками (ст. 259 ТК).

С учетом этих требований, порядок оформления командировки, подразумевающей работу в выходной день, будет включать:

  • получение согласия работника (обязательно в письменном виде);
  • издание локального акта (распоряжения, приказа) о привлечении к работе в выходной день;
  • оформление служебного задания;
  • издание приказа о командировке;
  • проставление отметок в табеле.

Как указывается в табеле учета рабочего времени

Согласно Положению № 749, срок командировки определяется по тем проездным документам, что были представлены сотрудником. Это могут быть билеты, в т.ч. электронные, посадочный талон, маршрутный лист и т.д.

Или же в качестве подтверждения могут быть использованы служебная записка, подтверждение принимавшей работника организации о его прибытии и убытии.

Начиная с даты, указанной в таком документе, в табеле учета рабочего времени такому работнику ставится отметка о командировке.

Как правило, она обозначается шифром «К» или «06» или собственным обозначение организации, если она не использует унифицированные формы кадровой документации. Количество часов при этом не проставляется.

При таком обозначении, сотруднику, находящемуся не на своем рабочем месте по заданию руководителя, начисляется средняя зарплата за каждый день в командировке.

Также за это время ему выплачиваются суточные. При необходимости также оплачивается гостиница или найм жилья (только по предъявлении подтверждающих документов).

Но если работник в командировке привлекался к работе в выходной день, обозначение в табеле должно быть иным. Согласно положениям ТК, работа в такой день оплачивается в повышенном размере (ст. 153).

Поэтому в табеле должно содержаться указание на факт работы в нерабочий день. Для этого можно использовать код «РВ» (работа в выходной день) совместно с обозначением командировки.

Если этого не сделать, то работник не получит либо полагающуюся ему повышенную зарплату, либо суточные.

Те же правила применяются и в случае, когда на нерабочий день приходится начало или окончание командировки.

 В этом случае работнику полагается двойная оплата, как если бы он выполнял свои обязанности, а не находился в дороге. Это компенсация за невозможность использовать время отдыха по собственной инициативе.

Если на период командировки приходится выходной день, в который работник не работал, то он обозначается в табеле как обычный день командировки. За него не начисляется оплата, но полагаются суточные и компенсация проживания.

Как оформить приказ о командировке в выходной день

Факт направления работника в командировку в день, который официально считается выходным или праздничным, должен быть отражен в приказе. Это служит основанием для внесения соответствующих записей в табель, и, следовательно, оплаты.

В то же время только одного приказа о командировке не достаточно. Закон, как уже упоминалось, содержит запрет на вызов работников в выходные дни на работу без достаточных к тому оснований. Следовательно, требуется необходимость включения в срок командировки выходного дня обосновать.

Для этого заранее составляется распоряжение или приказ о привлечении сотрудника в выходной день к выполнению служебного задания.

Но только в том случае, если данный день действительно планируется как рабочий или в дороге. В том случае, когда выходной будет использован работником по собственному желанию, нужды в особом указании на этот факт нет.

Для того, чтобы выезд в командировку в выходной день считался абсолютно законным, работник должен свое согласие на это подтвердить.

Причем сделать это он должен обязательно в письменном виде и до издания распоряжения. Иначе при проверке может быть зафиксировано нарушение трудового законодательства.

Для того, чтобы получить надлежащим образом оформленное согласие работника, составляется служебная записка, предложение или иной внутренний документ.

В нем необходимо указать сроки предполагаемой командировки и обосновать необходимость использования для этого выходного дня работника.

А также напомнить о том, что за причиненные неудобства сотрудник может получить компенсацию, например, в виде повышенной оплаты.

После того, как командируемый сотрудник письменно обозначить свое согласие на выезд в командировку, издается приказ о том, что он привлекается к работе в выходной. С этим документом (приказом или распоряжением) сотрудник должен ознакомиться под роспись.

Если одновременно оформляется выход нескольких работников, то документ будет единым, но подписать его должны все указанные в нем лица.

И только после этого составляется приказ о направлении в командировку. Для его оформления можно воспользоваться одной из Унифицированных форм документов (T-9) или внутренними правилами организации. Этот приказ также предоставляется сотруднику для ознакомления.

Дается ли отгул

Выходной день относится к времени отдыха, то есть может использоваться сотрудниками по собственному усмотрению и без согласования с работодателем (ст. 106 ТК). Продолжительность такого времени также урегулирована законодательно.

И ее сокращение по инициативе работодателя можно расценивать как ухудшение положения работника по сравнению с тем, что устанавливает Кодекс. А это недопустимо (ст. 8 ТК).

Именно поэтому, доставленные работнику, пусть и с его согласия, неудобства, необходимо компенсировать.

Закон устанавливает обязательность оплаты работы в выходной день в большем размере, чем обычно (ст. 153 ТК):

 для тех, кто получает оклад или работает по тарифу  в двойном
 для сдельщиков  в полуторном

Этот необходимый минимум может быть дополнен за счет установления больших коэффициентов, премирования или иных способов.

Такая возможность должна быть отражена в коллективном договоре или локальных актах организации, трудовом договоре. Размер производимых доплат зависит от финансовых возможностей работодателя и позиции представительного органа работников.

Двойная оплата полагается за те выходные дни, когда работник:

  • выполняет поручение руководителя в месте командировки;
  • выезжает в командировку;
  • находится в дороге туда или обратно;
  • возвращается из поездки по заданию работодателя.

Но только повышенной оплатой меры по компенсированию работникам командировки в их законный выходной не ограничиваются.

Вместо нее можно потребовать от работодателя предоставление дополнительного дня отдыха. Такую возможность предоставляет закон (ст. 153 ТК).

При этом выход на работу в выходной день оплачивается в обычном размере. Но также и оплачивается дополнительный день отдыха (отгул).

Получается, что двойная оплата сохраняется, но только предоставляется в иной форме. Право выбора способа компенсации закон закрепляет за работником.

Также как и право выбора времени использования таких дополнительных дней отдыха. Согласно закону, работник может попросить о предоставлении ему выходного дня тогда, когда сочтет удобным. Например, присоединив его к отпуску. Или же к праздничным нерабочим дням.

Закон не устанавливает принципиальной невозможности направления сотрудника в командировку в выходной день.

Но для того, чтобы все правильно оформить и не допустить ущемления прав работника, требуется соблюдать определенные правила. Они касаются как составления документов, так и оплаты труда.

Видео: Командировка приходится на выходной день. Как оплатить

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта