Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Компенсация при сокращении работника

0

Работодатель сообразно предписаниям статьи 140 ТК, увольняя работника должен заплатить ему некие денежные средства. В ней отмечено, что он должен произвести выплаты по первому требованию работника.

Но по большей части он совершает выплаты в последний рабочий день работника. Ему в этот день выдают трудовую книжку на руки, при необходимости справку о доходе за какой-либо промежуток времени.

Что это такое

Под термином «сокращение штатов» подразумевается введение поправок в штатное расписание предприятия. При этом из него могут быть исключены некоторые должности, взамен них введены другие.

Но зачастую работодатель стремится провести реорганизацию предприятия в целях повышения производительности труда при минимизации затрат, поэтому он сокращает численность работников.

Процедура сокращения работника должно быть проведено в действительности. Работодатель обязан соблюсти правила проведения процедуры, предусмотренные в трудовом праве с учетом прав и интересов работника.

Если он допустит правонарушение в осуществлении процедуры сокращения, то он должен восстановить на работника. При этом работодателя могут призвать к осуществлению выплаты в качестве компенсации за моральный ущерб, оплаты дней вынужденного прогула.

Работодатель по своему усмотрению имеет право ввести в коллективный договор, локальные акты дополнительные виды выплат при увольнении работника.

К тому же, он может совершать выплаты в увеличенном размере, если им предусмотрены свои нормы в нормативных актах предприятия. О чем отмечено в предписаниях трудового права.

Согласно указаниям статьи 180 ТК РФ работодатель обязан сообщить работнику о предстоящих переменах на предприятии, о производстве сокращения численности рабочей силы. Как правило, он сообщает работнику о своем намерении за два месяца до дня увольнения.

Работодатель должен произвести действия, способствующие проведению процедуры сокращения: 

  • издает приказ о его проведении;
  • подготавливает список выводимых из штатного расписания должностей;
  • согласовывает список должностей с профсоюзным комитетом предприятия;
  • направляет сообщение в центр занятости населения, в котором указывает персональные данные увольняемых работников, их квалификацию, профессию или специальность, занимающие должности.

По истечению предупредительного срока, длительность которого равна двум месяцам, работодатель издает приказ об увольнении.

На его основании кадровая служба предприятия подготавливает документы к увольнению. Бухгалтерия начисляет полагающиеся работнику денежные средства с учетом отработанного им времени.

Какая положена

Вопросы относительно осуществления компенсационных выплат, которые причитаются работнику, регламентируются статьями 81, 178 Трудового кодекса РФ. Увольняемый по сокращению штатов работник наделен законодателем определенными гарантиями в виде компенсационных выплат.

Если на предприятии предусмотрена выплата премии в виде 13 зарплаты, то при увольнении работника при условии его отработки в продолжение одного года она должна быть уплачена.

В частности к ним относятся:

  • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы за период его пребывания без работы, чтобы он мог содержать себя и своих близких. Если работнику не удается трудоустроиться, то пособие выплачивается до трех месяцев при условии его постановки на учет в центре занятости населения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемый работодателем в качестве дней отдыха ежегодно;
  • заработную плату за проработанное в действительности время.

Если работник не согласен с размером выходного пособия, то он имеет право оспорить его. При этом работодатель должен заплатить ему разницу начисленной им суммы и требуемую работником, если он сможет обосновать свое требование.

В некоторых случаях вопрос размера выходного пособия разрешается в судебном порядке, потому что он часто переходит в разряд спорных.

Если работника увольняют в связи с сокращением штата по достигнутому с работодателем соглашению, то ему выплачивается дополнительное пособие. Его размер соответствует заработной плате за неотработанное время, которое предусмотрено нормами трудового права.

Его длительность составляет два месяца, которое отводится работодателю для принятия мер по реализации  процедуры сокращения.

Расчет компенсации при сокращении

Начисление выплат, их осуществление производятся на основании платежных поручений, которые работник должен подписать.

Если работник по какой-либо причине пропустил последний рабочий день и не получил причитающиеся ему выплаты, то работодатель должен отправить ему письменное сообщение о дне их получения.

Размер выходного пособия вычисляется, исходя из размера средней месячной заработной платы. Он вычисляется соответственно нормам статьи 139 ТК за проработанное до увольнения время, принимаемого в качестве расчетного периода.

При этом размер среднемесячного заработка вычисляется как частное величины заработной платы и расчетного периода, за который подсчитывается количество рабочих дней. В расчете не учитываются дни, когда работник находился на больничном листке, дни отпуска.

Период отведенного для трудоустройства работником времени отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения сообразно положениям статьи 14 ТК. Он должен завершиться в день, предшествующий дню трудоустройства работника.

Если работнику была установлена повременная оплата труда, то выходное пособие начисляется за количество отработанных часов. Оно обуславливается еженедельной продолжительностью рабочего времени, которое в большинстве случаев принимается равным 40 часам.

Какими налогами облагается

Выходное пособие, выплачиваемое в результате увольнения работника по сокращению штатов соответственно положениям статей 217 Налогового кодекса, не подлежит обложению налогом.

Но данное правило распространяется на пособие, исчисляемое от среднемесячной заработной платы. Если выходное пособие оплачивается в повышенном размере, то с него производятся отчисления налога НДФЛ и ЕСН.

Данное правило закреплено в письме Министерства финансов № 03-03-06/2/38, опубликованного 21 февраля 2007 года. О том же указано в письме управления федеральной Налоговой службы № 28-11/61080, выпущенного 29 августа 2005 года.

Обязательному налогообложению подлежит компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск. Она входит в состав оплаты труда работника за неотработанное время, поэтому в бухгалтерском учете причисляется к статье дополнительного фонда оплаты труда.

С нее удерживается налог НДФЛ, ЕСН, производятся отчисления в Фонды социального страхования, Пенсионный фонд.

За неиспользованный отпуск

Работодатель должен выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. В качестве компенсации работнику выплачиваются средства в денежном эквиваленте.

Но встречаются случаи, когда работник просит предоставить ему дни отдыха. Как правило, они оплачиваются работодателем, потому что неиспользованные дни отпуска оформляются в качестве отгула за отработанное время.

При этом размер компенсации приравнивается величине отпускных средств. Он сообразно нормам статьи 139 ТК РФ обусловлен среднемесячной заработной платой работника.

Методика расчета утверждена постановлением правительства РФ № 922, которое было испущено 24 декабря 2007 года. При этом она начисляется за все неиспользованные ко времени увольнения дни, исчисляемые по календарю.

Количество дней находится сообразно нормам:

  • статьи 28 акта «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных НТК СССР 30 апреля 1930 года за номером 169;
  • акта «Правила об отпусках, рекомендации Роструда», учрежденного протоколом № 2 опубликованного 19 июня 2014 года.

Если работник на предприятие проработал более одного года, то сообразно статье 81 ТК ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она платится в полном объеме за последний рабочий год, если работник отработал более 5,5 месяца до дня увольнения.

Госслужащие

Вопросы касательно увольнения государственного служащего регламентируется статьей 31 Федерального закона «О государственной гражданской службе в РФ». Акт был испущен 27 июля 2004 года. В ней отмечено, что он должен быть предупрежден об увольнении за два месяца. В то же время необходимо известить профсоюзную организацию.

Кроме него указанного акта отдельные детали при решении вопроса об увольнении госслужащего необходимо руководствоваться положениями Трудового кодекса. Например, осуществление полного расчета с ним производится сообразно статье 140 ТК.

При его увольнении в обязанности аппарата входит осуществление компенсационных выплат в установленные законодателем сроки.

Как правило, они выплачиваются в последний рабочий день. В число причитающихся выплат входит:

  • денежное содержание за отработанный период времени;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии, дополнительные виды платы, предусмотренные законодателем.

Количество дней отпуска у госслужащего составляет 28 календарных дней. Если госслужащий отработал полный календарный год до увольнения, то компенсация выплачивается в полном объеме.

В противном случае она вычисляется, исходя из количества дней отработанных рабочих дней. При увольнении госслужащего в связи с сокращением штата ему полагается единовременное пособие в размере денежного содержания.

Оно состоит из:

  • должностного оклада;
  • оклада за классный чин;
  • ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет, за особые условия госслужбы;
  • ежемесячной премии оклада денежного содержания;
  • ежемесячного денежного поощрения;
  • единовременной выплаты за отпуск.

Госслужащему причитается 4 оклада денежного содержания сообразно нормам статьи 31 вышеуказанного закона. Помимо него госслужащему выплачивается пособие до его трудоустройства.

По установленным законодателем нормам пособие выплачивается работнику в продолжение двух месяцев, отсчитываемых со дня его увольнения.

И в заключение нужно заметить, что работник наделен правом обращения в судебный орган, если возникла спорная ситуация с выплатами компенсации.

Работник должен представить работодателю трудовую книжку, если он претендует на получение выходного пособия в третий месяц его безработицы.

Она подтверждает о том, что работник не трудоустроен. Но в любом случае выплата осуществляется по ходатайству центра занятости населения, поэтому ему следует в обязательном порядке встать на учет в центре.

Видео: Выплаты работникам при увольнении

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта