Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Куда обратиться, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

0

Сложная экономическая ситуация в стране порой приводит к тому, что работодатель вольно или невольно нарушает трудовое законодательство. Так, нередки случаи, когда расчёт при увольнении выплачивается с существенными задержками или не выплачивается вовсе.

О том, как вести себя, оказавшись в подобной ситуации, и куда обращаться для её разрешения, мы и поговорим в настоящей статье.

Когда должны выплачивать

Действующее законодательство устанавливает два варианта определения срока выплаты расчёта:

  • по общему правилу работодатель обязан выплатить расчёт в день увольнения;
  • в случае если работник не находился на работе в день увольнения, расчёт с ним должен быть произведён не позднее дня, следующего за тем, когда работник предъявил требование о расчёте.

Второй вариант — достаточно редкий, применяется в тех случаях, когда сотрудника не было на работе в последний рабочий день из-за того, что он:

  • находился в отпуске,
  • был на больничном,
  • отсутствовал на иных основаниях (отдыхал в соответствии со сменным графиком при посменной работе или находился на междувахтовом отдыхе).

Важно: по инициативе работодателя невозможно уволить работника во время нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности, поэтому речь идёт о случаях, когда желание об увольнении изъявил работник (формулировка заявления и записи в трудовой книжке — «по собственному желанию») или оно стало следствием соглашения сторон (формулировка — «по соглашению сторон»).

Нет необходимости ждать, пока закончится междувахтовый отдых или пройдут дни отдыха при посменной работе, — чтобы изъявить требование о расчёте, нужно одновременно с заявлением об увольнении подать заявление следующего содержания: «В связи с моим увольнением по собственному желанию прошу произвести со мной окончательный расчёт  «__» _____ 2015 г. в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Днём увольнения считать «__» ____ 2015 г.». Такого заявления будет достаточно, чтобы у работодателя возникла обязанность произвести расчёт не позднее дня, следующего за указанным в заявлении.

 Оба правила выплаты действуют как при выплате заработной платы наличными, так и при перечислении её на банковскую карту (такая возможность обязательно должна быть прописана в трудовом договоре).

Перечислить расчёт при увольнении на банковскую карту не составило бы труда и в случае отсутствия работника на рабочем месте, и многие полагают, что так и произойдёт без дополнительного заявления, однако раз уж у работодателя есть законная возможность задержать расчёт, нет гарантий, что он этого не сделает. Написать дополнительное заявление — не сложно, и лучше перестраховаться.

Если между работником и работодателем существуют разногласия относительно суммы, которая причитается работнику, работодатель обязан выплатить сумму, относительно которой спора нет.

Куда обратиться

Есть несколько инстанций, в которые может обратиться работник одновременно или по очереди, важно только помнить, что у некоторых инстанций существуют ограничения по времени обращения.

Итак, можно обратиться:

  • в первую очередь — к самому работодателю;
  • в комиссию по трудовым спорам (если она есть);
  • в профсоюз (если он есть);
  • в государственную инспекцию труда в субъекте РФ;
  • в прокуратуру по месту нахождения работодателя;
  • в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя.

Теперь немного подробнее о каждой инстанции.

Работодатель

Обращаемся с заявлением о произведении окончательного расчёта, формулировка которого приведена выше. При этом, как всегда в спорных случаях общения с работодателем, заявление пишем в двух экземплярах, один из которых передаём работодателю, на другом получаем отметку о том, что заявление получено.

Поставить такую отметку может либо руководитель, либо лицо, ответственное за работу со входящей документацией (секретарь), либо лицо, ответственное за работу с кадровым документами (специалист по кадрам).

Если никого нет на месте или поставить отметку о получении заявления отказываются, отправляете заявление по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а при возможности — дублируете факсом, который выдаст подтверждение об отправке с изображением отправленного документа.

Такие факсы уже достаточно редки, но пока ещё существуют. Конечно, самым доступным вариантом будет отправка заявления по почте, минус у которого только один — Вы теряете пару дней.

Комиссия по трудовым спорам

Анахронизм в наши дни, поэтому подробно о комиссии говорить не будем — маловероятно, что на предприятии, где она существует и действует, есть проблемы с выплатой расчёта при увольнении, которые комиссия способна решить.

Государственная инспекция труда в субъекте РФ

Одна из наиболее эффективных инстанций в случае невыплаты расчёта при увольнении. При обращении в инспекцию труда важно действовать так, чтобы не затягивать сроки, которые могут быть критичны при последующем обращении в суд.

Записываясь на приём к инспектору, имейте с собой письменную жалобу на действия работодателя, которую обязательно в тот же день сдайте в приёмную, получив штампик «входящий № __ от __.__.2015» на копии.

Для чего это нужно? Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» жалоба рассматривается в течение 30 дней с момента её регистрации.

То, что Вы поговорили с трудовым инспектором, может быть расценено как консультация, и только подача письменной жалобы запускает этот месячный срок. Срок в принципе может быть продлён — но пусть он начнётся как можно раньше.

В жалобе обязательно должно быть указано:

  • наименование инспекции труда субъекта РФ;
  • Ф.И.О заявителя и его почтовый адрес, по которому будет направлен ответ;
  • суть жалобы, подробно: сведения о работодателе (наименование, адреса — юридический, почтовый и фактический, если отличаются, реквизиты, если известны, Ф.И.О и должность руководителя), кем работал обратившийся, дата уволен (уволился), какие действия были предприняты для получения расчёта (если были), сумма задолженности, указание, за какие месяцы задолженность;
  • личная подпись обратившегося;
  • дата.

Для того, чтобы инспектор мог с Вами связаться для уточнения каких-то подробностей, хорошо бы указать свой номер телефона.

Если есть копии документов, подтверждающих указанные в заявлении факты (приказ о приёме и приказ об увольнении, копия трудовой книжки, копия письма работодателю со штампом о принятии и т. п.), — лучше их приложить.

Жалобу можно принести в приёмную инспекции труда, отправить по почте или подать через Электронный сервис.

Сервис простой и интуитивно понятный, жалобы передаются на рассмотрение в инспекции регионов быстро, результативность можно считать отличной.

Там же есть несколько несложных инструкций, объясняющих, что именно можно предпринять  работнику при нарушении его прав работодателем.

Инспекция проводит проверку по жалобе, инспектор устанавливает факты нарушения прав работника (или отсутствие таких фактов).

Если нарушение прав имеет место быть — инспектор выдаёт работодателю предписание об устранении выявленных нарушений и привлекает к административной ответственности, а работнику направляет мотивированный ответ.

В предписании указывается срок, до которого работодатель обязан устранить нарушения, — он может доходить до месяца, хотя обычно меньше.

В случае невыплата расчёта при увольнении инспектор сразу указывает в предписании требование к работодателю не только выплатить неправомерно удержанный расчёт, но и выплатить работнику  проценты за просрочку расчёта.

Конкретные цифры не указываются, подсчёт работодатель производит самостоятельно и, как правило, действительно выплачивает эти проценты. Они незначительные — но ведь и рубль лишним не бывает.

Прокуратура по месту нахождения работодателя

Механизм обращения в прокуратуру точно такой же, что и в трудовую инспекцию, вплоть до сведений, которые должны быть указаны в жалобе, и сроков реагирования на жалобу.

Прокуратура вправе привлечь работодателя к административной и уголовной ответственности (в зависимости от сроков задержки выплаты заработной платы) и вынести предписание об устранении нарушений или перенаправить обращение работника в трудовую инспекцию.

Довольно часто представители трудовой инспекции и прокуратуры проводят совместные проверки, поэтому не лишним будет одновременно обратиться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру – работник в любом случае ничего не теряет, даже времени, т.к. в одну из инстанций (или в обе) можно отправить жалобу по почте, не являясь на приём.

Общей особенностью обеих инстанций является то, что они могут привлечь работодателя к ответственности (то есть изъять у него немного денег для государства) и требовать выполнения обязательств перед работником, но не могут заставить работодателя выплатить работнику причитающуюся ему сумму. Механизмом отъёма денег у работодателя есть только у решения суда.

Районный (городской) суд

Обращение работника в суд ограничено сроками – сделать это можно в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). То есть – в течение 3 месяцев со дня увольнения.

Суд может признать пропуск срока уважительным и восстановить его, но для этого надо доказать уважительность пропуска срока, например, предоставив больничные листы на все три месяца.

В некоторых регионах уважительным признаётся пропуск срока при своевременном обращении в трудовую инспекцию  — если инспекция выносит предписание, работник вправе рассчитывать на его выполнение.

В других регионах, к сожалению, такая причина уважительной не признаётся, поэтому лучше не рисковать и 3-месячный срок не пропускать.

В суд можно обратиться:

  • с исковым заявлением (это долго, но гарантированно),
  • с заявлением о выдаче судебного приказа (это значительно быстрее, но при первом возражении работодателя всё прекращается, и работник может обратиться в суд только с исковым заявлением).

Образец искового заявления, подаваемого в случае задержки расчёта, висит на информационном стенде в любом суде и на сайтах большинства из них, составить такое заявление несложно и без помощи юриста.

Единственное, что может вызвать сложности, — расчёт пени за задержку выплаты заработной платы (рассчитывать её самостоятельно работодатель не будет и вправе искать мелкие недочёты в расчёте работника, тем самым затягивая процесс).

Поэтому в случае незначительной по срокам задержки расчёта стоит задуматься, так ли нужно пытаться получить незначительные пени или всё-таки сосредоточиться на истребовании суммы основного долга.

Судебное разбирательство даже по такому очевидному случаю — процесс длительный, рассчитывать следует на два – три месяца до момента получения денег.

Случается, что работодатель выплачивает удержанную заработную плату непосредственно после обращения работника в суд, — и довольно часто случается.

Государственной пошлиной такие исковые заявления не облагаются, расходов у работника никаких, кроме разве что изготовления ксерокопий документов.

Заявление о выдаче судебного приказа отличается от искового заявления тем, что судебный приказ выносится и в отсутствие ответчика (работодателя), что значительно сокращает сроки рассмотрения дела, которые составляют пару недель от момента поступления заявления в суд.

Вскоре после вынесения приказа можно получить исполнительный лист и передать его судебным приставам – и вот тут два варианта: или судебные приставы истребуют Ваши кровные, или работодатель напишет в суд возражения и заявит о том, что не согласен с судебным приказом.

Во втором случае судебный приказ отменяется, и Вы вправе пойти по длинному пути – подать исковое заявление.

Есть ли смысл подавать заявление о выдаче судебного приказа, который довольно просто отменить, решать нужно в каждом конкретном случае.

Если случай задержки выплат – единичное явление в практике работодателя, если юридический отдел работает плохо или вовсе отсутствует, если есть вероятность склонить работодателя к мирному разрешению конфликта самим фактом обращения в суд — смысл, безусловно, есть.

 Как заставить выплатить

Убедить работодателя выплатить расчёт при увольнении можно сочетанием обращений во все доступные инстанции: одновременно в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд.

Законодательных запретов на одновременное обращение нет, комплект документов одинаков (кроме собственно жалобы или заявления), комплексные проверки (трудовой инспекции и прокуратуры) заставляют работодателя напрягаться – получение ещё и повестки из суда может стать последней каплей, которая вынудит работодателя принять выгодное Вам решение и выплатить задержанный расчёт.

Важные моменты

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • у работника есть всего три месяца, чтобы обратиться в суд;
  • получить расчёт реально только если заработная плата (и сам расчёт) были «белыми»,
  • в день увольнения кроме трудовой книжки просите у работодателя: заверенные приказы о приёме на работу и увольнении, справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Защитить свои права в случае, когда не выплатили расчёт при увольнении, можно несколькими способами.

Процент успешно завершённых дел при обращении в различные инстанции достаточно высок и зависит не в последнюю очередь от того, был ли работник оформлен в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы не попадать в заведомо проигрышные ситуации, не позволяйте себе работать за «чёрную» или «серую» зарплату, и тогда закон будет на Вашей стороне.

Видео: Увольнение по сокращению штатов

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта