Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности ликвидация юридического лица

Результатом ликвидации ЮЛ является прекращение деятельности и исчезновение субъекта как такового вместе с его правами и обязанностями. Процесс ликвидации может отличаться в зависимости от того, кто его инициировал – собственники или суд.

Процедура строго регламентирована и занимает не менее 2,5 месяцев, так как существующие у юридического лица обязательства перед собственниками, работниками и контрагентами должны быть удовлетворены.

Что это такое

Юридическое лицо – это субъект права, который возникает в момент создания и исчезает в момент ликвидации.

Так как после закрытия фирма уже не является участником каких-либо взаимоотношений, все ее обязательства и права либо переходят по решению суда аффилированным лицам, либо остаются не удовлетворенными.

Под аффилированными лицами понимаются владельцы или другие лица, которые могли оказывать влияние на решения директора.

В соответствии с последними поправками владельцы могут быть привлечены к ответственности по обязательствам организации, даже если сумма этих обязательств превышает размер уставного капитала.

В этом случае суд должен доказать, что учредители могли оказывать или оказывали влияние на решения руководителя, которые в итоге привели к финансовым проблемам и ликвидации.

Фирма может быть ликвидирована по решению учредителей, тогда для начала процедуры достаточно наличия протокола.

В случаях, когда юридическое лицо допускает грубые нарушения законодательства, возможна также принудительная ликвидация по следующим основаниям:

  • несоответствие организационно-правовой формы и фактической деятельности, например выявленная коммерческая деятельность у некоммерческих организаций;
  • грубые нарушения, допущенные на этапе создания организации;
  • осуществление деятельности, противоречащей Уставу;
  • работа без предусмотренных законом лицензий;
  • грубые систематические нарушения законов, в том числе закона «О бухгалтерском учете», Трудового Кодекса и других;
  • осуществление деятельности, запрещенной законом на территории РФ.

Очевидно, что принудительная ликвидация – это карательная мера. Не только противозаконные действия будут являться основанием для ликвидации, но также бездействие руководства: игнорирование законных требований, неисполнение решений суда, непредставление документов и так далее.

Неплатежеспособность не является поводом для принудительной ликвидации, так как для этих случаев существует регламентированная процедура банкротства.

Иск в суд с требованием о принудительной ликвидации может подать любое государственное ведомство или лицо, чьи права нарушаются деятельностью фирмы.

Ликвидация юридического лица по ГК РФ

Ликвидация одной фирмы всегда затрагивает интересы третьих лиц:

 физических  работников, учредителей, акционеров
 юридических  контрагентов, кредиторов, участников

Большая продолжительность процедуры ликвидации связана с необходимостью тщательной проверки на наличие задолженности, на законность предъявленных требований, на выявление возможных дебиторов и кредиторов.

Гражданский Кодекс в своих нормах напрямую указывает, что ликвидация не должна повлечь за собой причинение ущерба кому-либо, как контрагентам, так и самой фирме.

На практике это означает следующее. До ликвидации необходимо выплатить кредиторскую задолженность, так как невыплата причинит ущерб кредиторам.

Точно также должна быть взыскана дебиторская задолженность в пользу фирмы, иначе при ликвидации ущерб получит само ликвидируемое лицо, что тоже недопустимо.

В общих случаях порядок ГК РФ определяет порядок ликвидации таким образом:

  • учредители на общем собрании принимают решение и оформляют протокол. Решение должно быть единогласным, иначе оно не действительно. В решении назначается ликвидационная комиссия, которая должна выполнить все необходимые действия;
  • ответственное лицо подает в налоговый орган уведомление о ликвидации, а также письменно уведомляет «Вестник государственной регистрации», своих дебиторов и кредиторов о начале процедуры и сроке предъявления (исполнения) требований. Этот срок не может быть менее 2 месяцев;
  • налоговая инспекция назначает и проводит выездную проверку. Избежать данного действия могут только фирмы, которые в последние три – четыре года не вели деятельность. Все остальные будут тщательно проверяться. Минимальный срок такой проверки – 2 месяца, на практике он растягивается примерно до 3 – 5 месяцев;
  • после прохождения проверок и удовлетворения требований всех кредиторов составляется промежуточный баланс. В соответствии с данными из этого баланса все оставшееся имущество делится между учредителями в соответствии с их вкладами, с этого имущества нужно заплатит налог как с дивидендов;
  • после того, как все требования удовлетворены, проверка пройдена, работники уволены, ПФР, ФСС и другие организации уведомлены, налоги, пени и штрафы уплачены, а от контрагентов получены сверки с данными о том, что задолженностей нет, в налоговую подается заявление о ликвидации, ликвидационный баланс и документ об уплате пошлины;
  • финалом процесса является внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности.

Так выглядит стандартная процедура в том случае, если она не осложнена требованиями или судебными разбирательствами.

Чаще случается, что организации не в силах удовлетворить все требования. В этом случае начинается процедура банкротства с привлечением сторонних управляющих.

Существенно осложняют и затягивают процесс судебные иски, поданные в отношении организации по различным вопросам, так как до решения суда и удовлетворения требований истцов ликвидация не возможна.

Где найти сведения

С 2013 года всех налогоплательщиков обязали самостоятельно отслеживать состояние своих контрагентов.

Теперь в том случае, если заключен договор с фирмой-однодневкой или юридическим лицом, прекратившим свое существование, всю полноту ответственности несет сам налогоплательщик.

Это влечет невозможность вычетов по НДС, непризнание расходов для целей налогообложения, невозможность предъявления каких-либо требований.

Одновременно с принятием данного закона появились официальные сервисы, позволяющие в короткий срок навести справки о своих потенциальных партнерах:

  1. Краткая информация о том, содержится лицо в реестре или оно уже исключено из него имеется на официальном сайте налоговой инспекции. Минус данного сервиса в том, что юридические лица, в отношении которых проводится проверка или начата процедура банкротства, числятся как действующие.
  2. В журнале «Вестник государственной регистрации» или в газете «Коммерсантъ». Эти издания выходят раз в неделю и содержат сведения об организациях, находящихся в стадии ликвидации. Минус этого способа – неудобство поиска информации.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении своего контрагента. Плюсы этого метода в том, что можно получить исчерпывающую информацию о своем потенциальном партнере, минусы – эта услуга платная. Государственная пошлина в размере 200 руб. взимается за выписку, которую готовят в течение недели, срочная будет готова через день, но обойдется в 400 руб.
  4. На сайте Высшего Арбитражного Суда (ВАС) можно просмотреть реестр дел о несостоятельности (банкротстве) и узнать, нет ли там упоминания о потенциальном партнере.
  5. Заключить договор с коммерческой фирмой, предоставляющей подобную информацию. Многие фирмы, которые занимаются организацией электронного документооборота, а также справочно-информационные системы, создали специальные сервисы, которые в режиме онлайн анализируют все описанные выше источники. По запросу они выдают всю имеющуюся информацию. Данная услуга доступна за небольшую абонентскую плату.

Отмена

Между принятием решения о ликвидации и исключением юридического лица из ЕГРЮЛ проходит не менее 2,5 месяцев.

За этот срок обстановка может сильно измениться, например, придут новые клиенты, будут найдены инвестиции или изменится конъюнктура. Так или иначе может возникнуть необходимость в продолжении дальнейшей работы.

Ликвидация считается завершенной в тот момент, когда фирма исключена из ЕГРЮЛ. После этого отменить ликвидацию по инициативе учредителей уже нельзя.

До этого в любой момент на любой стадии собственники имеет право принять решение и прервать процедуру ликвидации.

На практике такие случаи довольно редки, собственники предпочитают создать новое юридическое лицо с «чистого листа».

Этот способ не годится, если организация нацелена на работу с крупными и серьезными контрагентами, так как их можно счесть фирмой-однодневкой. Чаще всего решение об отмене ликвидации принимается именно из этих соображений.

Другой причиной может служить то, что появляется возможность взыскать дебиторскую задолженность, которая ранее была признана безнадежной.

Для исполнения требований нужно, чтобы юридическое лицо было действующим на момент исполнения обязательств в отношении его.

Для прерывания процедуры ликвидации нужно составить протокол общего собрания, а в налоговый орган подать заявление об отмене ликвидации.

В СМИ никаких сообщений подавать не нужно, закон этого не требует. Разумно будет уведомить своих контрагентов о том, что деятельность продолжается.

Важно понимать, что при отмене ликвидации начатая налоговая проверка не прекратится, но будет доведена до конца.

Прервать можно только процедуру добровольной ликвидации, когда инициатором выступали сами учредители. Если фирму закрывают в принудительном порядке, собственники могут действовать только через суд.

Отличие от реорганизации

Юридическое лицо существует как самостоятельный субъект только в терминах и определениях Гражданского Кодекса.

По сути, любая фирма – это средство для достижения коммерческих или иных целей учредителей. Поэтому в понимании учредителей фирма считается ликвидированной тогда, когда она перестает им принадлежать.

Для того чтобы избавить себя от обязательств или провести масштабные реформы, собственники иногда прибегают к таким методам, как реорганизация.

Данная процедура формально прекращает деятельность, но ее активы и обязательства переходят в другую форму или к другим собственникам.

В случае реорганизации возникает правопреемственность, то есть по обязательствам юридического лица отвечают определенные законом преемники.

Реорганизация удобна как одна из форм ликвидации, так как в этом случае нет необходимости «сжигать мосты», клиенты и партнеры продолжают работу с этим юридическим лицом.

При реорганизации обычно не назначают налоговых проверок, которые способны парализовать работу на несколько недель. Данная процедура формально не является ликвидационной, но на практике происходит чаще, чем ликвидация.

Признание недействительной

Собственники могут остановить процесс добровольной ликвидации, если он еще не завершен. После того, как в ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении деятельности, теперь уже бывшие собственники не в силах ничего изменить.

Признание ликвидации недействительной происходит только по решению суда. Истцами, как правило, выступают кредиторы, чьи права пострадали в результате закрытия фирмы.

Реалии таковы, что при всех мерах предосторожности возникают ситуации, когда фирма может скрыть наличие кредиторской задолженности, например, подделав отчетность или «забыв» уведомить своего заимодавца.

Когда кредитор понимает, что его права были нарушены, он обращается в суд с требованием восстановить запись в ЕГРЮЛ и взыскать с фирмы сумму долга.

По норме ГК РФ ликвидация возможна только в том случае, если она не нарушает прав третьих лиц, которым и является в данном случае кредитор. Так как права нарушены, значит, и ликвидация неправомерна и должна быть отменена.

Другой вариант – возложить ответственность по выплате ущерба на членов ликвидационной комиссии, которая «упустила из вида» этого кредитора. Решения о взыскании ущерба с ликвидационной комиссии принимается чаще, чем о восстановлении фирмы.

Ликвидация – это процедура, которая является крайней мерой, она не затевается тогда, когда все хорошо.

Закрытие – это всего лишь способ прекратить существование субъекта предпринимательства, когда он уже не способен выполнять свою задачу.

Не следует воспринимать ликвидацию как возможность «кинуть» своих контрагентов или избежать взысканий.

Сложность и длительность процедуры – это один из инструментов, позволяющих выявить недобросовестные мотивы и исключить незаконные действия.

Видео: Ликвидация юридического лица

Карта сайта