Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности лишения премии

0

Сейчас многие работодатели разделяют заработную плату на две части: окладную и премиальную. Первую сотрудники получают гарантированно, в зависимости от отработанных дней, вторая назначается на усмотрение руководства.

Но работники настолько привыкают к получению увеличенной зарплаты (что неудивительно, ведь при трудоустройстве на вопрос о вознаграждении отвечают полной суммой, а не только размером оклада), что отсутствие премии для них приравнивается к лишению части зарплаты.

Хотя законодательство в большинстве случаев на стороне работодателя, многие пытаются оспорить решение руководства и вернуть положенную им выплату.

Понятие

Чтобы понять, по каким причинам работодатель может лишить сотрудников премии, нужно выяснить для чего она выдается.

Итак, премия – это стимулирующий вид оплаты труда, который выдается наряду с основным окладом за выполнение поставленных задач, отсутствие нареканий со стороны руководства и нарушений трудовой дисциплины.

Выдается разово, при выполнении задачи, систематически за каждый расчетный месяц, систематически раз в год как тринадцатая зарплата.

Премия является отличной мотивацией для персонала, повышает производительность, улучшает дисциплину на рабочем месте.

Для работодателя премиальная часть позволяет на законных основаниях наказывать недобросовестных сотрудников «рублем» и поощрять преданных и трудолюбивых работников.

Положение о премиальной части обязательно включается в трудовой и коллективный договор. При трудоустройстве соискателям предоставляют подробную информацию о размере надбавки, причинах и ее назначения и лишения.

Многие организации имеют индивидуально разработанную таблицу депремирования, в которой указано каждое дисциплинарное нарушение и размер взыскания.

Она выдается сотрудникам под роспись для ознакомления и обязательно должна присутствовать на доске информации для персонала в каждом подразделении.

Какие могут быть основания

Основания для депремирования работников зависят от вида премирования. Систематическая премия начисляется регулярно, и она входит в часть заработной платы, о чем сказано в трудовом договоре.

Награждение сотрудников проводится вместе с выдачей окладной части, для этого не требуется составление бумаг, премия указывается в общей ведомости.

Чтобы лишить сотрудника этой оплаты, потребуются веские основания, а именно – доказанное нарушение трудовой дисциплины:

  • прогулы и длительное отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;
  • дебоширство, воровство на предприятии и другие преступные деяния;
  • намеренная порча имущества компании;
  • несоблюдение техники безопасности и правил охраны труда, повлекшее за собой порчу имущества;
  • систематическое невыполнение поставленных задач, уклонение от прямых должностных обязательств;
  • разглашение коммерческой тайны, передача секретной информации третьим лицам;
  • передача заведомо ложных сведений руководству компании, повлекшая материальные потери;
  • иные нарушения, предусмотренные коллективным договором.

Перечисленные нарушения становятся основанием для увольнения сотрудника. Но к сотруднику могут применяться и другие меры наказания, например, депремирование.

И чтобы действие было законным, необходимо подкреплять их документами, включающими акт о нарушении с подписью присутствующих при составлении лиц.

Второй вид премирования – нерегулярный. Он выплачивается только при соблюдении определенных условий, например, выполнение плана.

Работа может выполняться коллективно, командой или самостоятельно. Премия назначается на усмотрение руководителя после составления анализа выполненной задачи.

Однако необходимо учитывать, что если в договоре прописан пункт о назначении надбавки к заработной плате при соблюдении условий и они были соблюдены, премия должна быть выдана.

Говорить о лишении премии в этом случае не приходится. Работодатели не начисляют надбавку к зарплате, что не считается нарушением с его стороны.

В качестве основания служит невыполнение поставленных планов или несоблюдение условий, предписанных в начале работы.

Что говорится в законе

Работодатель вправе поощрять сотрудников за хорошую работу и наказывать за нарушение дисциплины. Согласно статье 191 ТК, директор предприятия или подразделения вправе награждать сотрудников денежными надбавками к зарплате.

В статье 192 ТК указаны меры наказания для работников:

  • выговор;
  • замечание;
  • увольнение.

О лишении премии в Трудовом кодексе не сказано, но следует учитывать, что при выявленных нарушениях к работнику может применяться только один вид наказания.

Например, если руководитель за одно нарушение применил два разных наказания (выговор и лишение премии), то суд может признать такое действие незаконным.

Считается ли это дисциплинарным взысканием

Как было сказано ранее, Трудовым кодексом предусмотрено три вида наказания для работников. Штрафные санкции приемлемы только в том случае, если данный пункт прописан в трудовом договоре.

При этом делать вычеты из окладной части можно только при нанесении материального ущерба компании и только у ответственных за сохранность имущества лиц, в размере не более 40%.

Премиальная часть может быть исключена из суммы выплат, но только при наличии данного условия в коллективном договоре. Таким образом, лишение премии не считается дисциплинарным взысканием.

Но иногда происходит так, что лишение премии за опоздание на работу совмещается с депремированием за невыполнение плана.

Данное действие работодателя приравнивается к законным, поскольку наказание предусматривается только за одно нарушение, а в данном случае их два.

Лишение премии может и не быть вовсе. Если вероятность получения надбавки не предусмотрено в коллективном договоре, то поощряются только избранные сотрудники.

На усмотрение директора проводится премирование выделившихся работников и депремирование служащих, не показавших высокую производительность.

Руководство может отказать в выплате премии даже за неопрятный вид и по другим, даже непонятным для работников, причинам. И изменить это нельзя.

Порядок

Премия в качестве наказания может изыматься частично или полностью. В данном аспекте рассматриваются только систематические поощрения, не зависящие от выполнения планов.

Например, служащие получают надбавку к зарплате в размере 5000 рублей за отсутствие дисциплинарных нарушений.

Это означает, что дополнительная оплата труда выплачивается всем сотрудникам, независимо от производительности труда. Главное в этом случае – это соблюдение правил трудовой дисциплины.

Частичное лишение премии считается штрафом, полное – депремированием. Налагается дисциплинарное взыскание следующим образом:

  • руководитель в присутствии 2-3 человек составляет акт о выявленном нарушении;
  • с нарушителя требуются объяснения в письменном виде;
  • составляется приказ о невыплате премии и указывается период или составляется приказ о лишении части премии с указанием нарушения;
  • приказ выдается нарушителю под роспись.

Наказание в виде лишения премии производится не позднее 1 месяца со дня выявленного нарушения.

На 100 процентов

Если работник не выполняет должностные обязательства или нарушает трудовую дисциплину, то работодатель на свое усмотрение может не выплачивать премию частично или полностью.

Такое поведение законно только при наличии документов, подтверждающих факт выявленного нарушения и при указании в коллективном договоре данного вида наказания.

Как оспорить

Оспорить незаконное лишение премии работник вправе в суде в течение 3 месяцев со дня нарушения. Согласно статье 392 ТК, при неправомерных действиях работодателя физические лица могут обращаться в суд или трудовую инспекцию.

Для обращения потребуется предъявить оригинал приказа о депремировании. Если такого на руках нет, то это указывается в заявлении.

От работодателя потребуется доказать, что его действия имели основания в виде дисциплинарного нарушителя или невыполнение поставленных задач.

Если имело место нарушение, то нужно учитывать, был ли у работника злой умысел или же поступок совершен под воздействием независящих от него обстоятельств.

Например, Иванов прогулял работу из-за плохого самочувствия, вызванного похмельным синдромом и недосыпом, к чему привела бурная гулянка накануне.

В этом случае для работника нет оправданий. Если же имело место отравление, потребовалась помощь врача, независимо от причины интоксикации, то это независящее обстоятельство.

Предъявив справку из пункта скорой помощи о сделанном вызове и оказанной медицинской помощи, Иванов защитит себя от дисциплинарного наказания.

Если судом действия работодателя будут признаны незаконными:

  • работник будет восстановлен на своей должности, если нарушению последовало увольнение;
  • работник может потребовать выплатить моральную и материальную компенсацию, в том числе получить выплату в размере среднедневного заработка за каждый день вынужденного прогула;
  • перед работодателем возникнут дополнительные расходы на оплату услуг юристов и адвокатов;
  • при нарушениях Трудового законодательства потребуется оплатить штраф;
  • на предприятии возможно ухудшение трудовой дисциплины и производительности.

В суде от работодателя потребуется предоставить акт о выявленном нарушении, объяснительная записка от нарушителя, табель учета рабочего времени, коллективный договор и приложения, где указаны о возможных дисциплинарных взысканиях.

Особенности лишения премии многодетного отца

Назначение и лишение премиальной части проводится на одинаковых для всех основаниях, независимо от должности, социального статуса и положенных льгот. И если многодетный отец считает, что его права как работника были нарушены, то он может обратиться в суд.

Работодателям с льготниками нужно быть более аккуратными, поскольку часто законодательство оказывается на их стороне.

И если есть веские основания для депремирования, то в обязательном порядке составляются все необходимые документы.

За пользование сотовыми телефонами

Лишить работника премии за невыполнение плана бывает труднее, чем за использование сотовым телефоном во время работы.

Казалось бы, указав данный пункт в договоре, можно посчитать разговоры по мобильнику за дисциплинарное нарушение и лишить работника премиальной части. Но на деле все оказывается иначе.

В судебной практике нередко встречаются споры между работодателем и работников по поводу депримирования за разговоры по телефону.

Служащий может доказать, что разговор был вынужден, например, узнать состояние здоровья больного родственника или уточнить по поводу пропущенного вызова от учителя своего ребенка. И если причина окажется существенной, то действия работодателя будут признаны незаконными.

Работник также может доказать, что в таблице депремирования указан пункт «разговор по мобильному телефону», а разговора не было, он проверял почту/смотрел время/читал сообщение и т.д.

За невыполнение обязательств

Наиболее частая причина депремирования – это невыполнение должностных обязательств. Но в отношении таких сотрудников предусматриваются иные методы наказания, о чем было сказано выше. Лишение премии противоречит Трудовому кодексу.

Ситуация меняется, если в коллективном договоре прописан данный пункт. Обязательно указывается размер удержаний.

Например, при 100% выполнении плана сотрудники получают премию в размере 100% от окладной части или определенную сумму. Если план не выполняется, то премия уменьшается пропорционально или не выплачивается совсем.

Часто на предприятиях устанавливают конкретную сумму, выплачиваемую при 100% выполнении плана. Если выполнено только 99%, то премия не выплачивается.

Что делать, если работодатель требует вернуть

Бывают случаи, когда руководители начисляют премию сотрудникам, а после их выплаты решают вернуть деньги назад.

Причин на это может быть несколько, в том числе, обнаруженные ошибки в бухгалтерских ведомостях, совершенные противоправные деяния сотрудником и т.д.

Вернуть назад премию посредством вычисления выплаченной суммы из следующей заработной платы возможно только при выявленных и доказанных нарушениях со стороны работника или ошибках в бухгалтерии.

В остальных случаях сотрудник может лишь по собственной инициативе согласиться на исчисления. Если заработная плата будет уменьшена без его согласия, то такие действия приравниваются к незаконным.

Лишение премии – это неверная формулировка, правильнее говорить «неначисление премии», что и указывается в соответствующем приказе.  

Поскольку работодатель оставляет за собой право поощрять только отличившихся сотрудников, премиальная часть часто оказывается на руках лишь у избранных, особо старательных работников с высокой производительностью труда.

Видео: Законно ли лишать премии за опоздание

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта