Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Как лишить родительских прав мать

0

Родители для ребенка – самые близкие и родные люди. Именно на них возлагаются все заботы о несовершеннолетнем, обеспечение его безопасности, сохранности и благополучия.

Особую роль при этом играет мать, так как к ней, как правило, у ребенка формируется особая эмоциональная привязанность.

К сожалению, сами матери все чаще забывают о своих обязанностях перед родными детьми. И тогда ничего другого не остается, как лишить нерадивую родительницу права воспитывать своего ребенка.

Зачем это нужно

Лишение матери (отца) родительских прав предусмотрено статьей 69 Семейного кодекса РФ. Как правило, это крайняя мера и применяется она только в том случае, когда другие меры воздействия никаких результатов не дали.

Лишение матери таких прав осуществляется, в первую очередь, ради соблюдения и защиты интересов несовершеннолетнего лица. А иногда проблема настолько серьезна, что стоит вопрос о сохранности его жизни и здоровья.

К примеру, если речь идет о лишении родительских прав матери-алкоголички, то наверняка эта женщина не выполняла своих обязанностей перед ребенком.

Уровень жизни таких семей весьма далек от нормальных. Дети зачастую пропускают занятия в школе или вовсе не посещают учебные учреждения продолжительное время. Ввиду низкого дохода семьи они систематически недоедают, а зачастую подолгу ходят голодные.

Вследствие сложившихся непростых условий доходит до того, что ребенок вынужден попрошайничать. А бывает и того хуже: по своей воле или по настоянию родителей начинает заниматься проституцией.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, склонны к приступам ярости и жестокости. Страдают при этом опять же, в первую очередь, их собственные дети. Такие матери порой становятся настоящей угрозой для своего самого родного человека.

В таких случаях органы опеки и попечительства делают все для того, чтобы оградить ребенка от пагубного влияния со стороны неблагополучной родительницы и лишают ее всех прав на него.

Необходимо это чтобы защитить ребенка, как в физическом, так и в моральном и психологическом плане.

Ведь важно не только сохранить здоровье несовершеннолетнего, но и сделать все для того чтобы в будущем он мог стать полноценным членом социума.

Еще одна причина лишения матери прав как родителя – последующее усыновление. Чаще всего это происходит, когда женщина отказывается от младенца в роддоме.

В этом случае правильнее брать с родительницы согласие на усыновление. Но органы опекунства очень часто предпочитают сначала лишить мать прав на ребенка, а только спустя шесть месяцев заниматься вопросами поиска новой семьи.

Таким образом, отказник полностью ограждается от какого-либо общения с биологической матерью, а у нее в свою очередь уже нет возможности передумать.

В том случае, если мать в тюрьме, она также подлежит лишению прав на детей. Очевидно, что на все время заключения она теряет возможность обеспечивать нормальные условия существования для ребенка.

Поэтому для соблюдения его интересов и возможности последующего усыновления и обретения новой семьи, мать подлежит лишению прав в роли родителя.

Процедура лишения родительских прав матери

Лишение матери родительских прав, какая бы она ни была, в любом случае серьезная психологическая травма для ребенка. И суды идут на эту меру только в самом крайнем случае.

Обстоятельства, вследствие которых мать может лишиться права воспитывать своего ребенка, приведены в статье 69 Семейного кодекса РФ.

Несмотря на то, что основания лишения прав одинаково распространяются на обоих родителей, в отношении матери сделать это несколько труднее.

Для доказательства ненадлежащего обращения женщины со своими детьми суд должен получить действительно неопровержимые доказательства и факты.

Таковыми могут служить:

  • документальное или свидетельское подтверждение того, что мать действительно умышленно оставила своего ребенка в роддоме, лечебном или ином учреждении;
  • медицинское заключение, подтверждающее факт болезни алкогольной или наркотической зависимостью;
  • заключение органов опеки и попечительства о том, что жилищные условия, в которых постоянно находится несовершеннолетний, не соответствуют норме;
  • решение суда, имеющее законную силу, которым подтверждается факт умышленного причинения вреда здоровью (или жизни) ребенка или иное противоправное действие, направленное против него;
  • действующее судебное решение, свидетельствующее совершение противоправных действий в отношении второго родителя (отца);
  • задокументированные показания свидетелей актов насилия, совершенных матерью в отношении ребенка или ненадлежащего отношения к нему.

Общие правила лишения родителя его прав представлен в статье 70 Семейного кодекса РФ, а именно:

  1. Такие вопросы все без исключения решаются в суде. При этом иск может быть подан как отцом несовершеннолетнего, так и иными лицами или органами (опекунами, прокурором, органами опеки и некоторыми другими).
  2. Дела, касающиеся лишения матери родительских прав, подлежат рассмотрению в присутствии прокурора и органа опеки.
  3. В процессе рассмотрения решается, должна ли будет мать после лишения выплачивать алименты.
  4. Если при рассмотрении дела будут выявлены признаки уголовного преступления, то об этом обязательно ставится в известность прокурор.
  5. В трехдневный срок после вступления судебного решения в силу выписка из него направляется в орган ЗАГС, которым выдавалось свидетельство о рождении ребенка.

Но для того чтобы судебное заседание состоялось инициатору процедуры лишения нужно подготовить необходимый пакет документов и пройти определенные этапы:

  • Написать заявление в полицию. Это необходимо в том случае, если имеет место жестокое обращение матери с ребенком или нанесение вреда его здоровью (здоровью отца). Предварительно нужно получить медицинское заключение, в котором должен быть отражен причиненный здоровью ущерб и его тяжесть.

После этого органами полиции осуществляется предварительное расследование. В зависимости от его результатов дело либо направляется в суд, либо прекращается ввиду отсутствия оснований.

  • Если лишение матери родительских прав связано со злостным уклонением от финансового обеспечения ребенка, то необходимо обратиться в Службу судебных приставов, где находится ее дело. Но умышленное уклонение при этом должно быть аргументировано и доказано.

Например, может быть подтвержден факт укрытия реального размера дохода. Пристав-исполнитель должен выдать отцу (или иному истцу) справку об образовавшейся задолженности по алиментам и документы, подтверждающие применение в отношении матери административных и уголовных мер.

  • Нужно собрать иные документы, подтверждающие аморальный облик матери и ее неподобающее поведение. Это может быть справка из медицинского учреждения, подтверждающая болезнь алкоголизмом, свидетельские показания соседей, воспитателей детского сада, характеристика на мать с места ее работы, прочие документы, показывающие негативную сторону женщины.
  • Обращение в органы опеки с целью получения акта проверки жилищных условий, в которых проживает ребенок.
  • Непосредственно подготовка искового заявления о лишении матери родительских прав и направление его для рассмотрения в судебные органы.
  • Рассмотрение судом иска и принятие решения о лишении матери возможности в дальнейшем воспитывать ее ребенка.

При этом статус матери-одиночки не влияет на исход дела никоим образом. На таких родительниц также распространяются общие правила и основания лишения прав воспитывать своих детей.

Судебная практика

Суд всегда действует исключительно в интересах несовершеннолетнего. Матерей гораздо реже лишают родительских прав, чем отцов. Судья обычно старается не разлучать  ребенка с его мамой.

Но если имеются неопровержимые подтверждения того, что нахождение их вместе негативно сказывается на психическом, психологическом, нравственном или физическом здоровье ребенка, то решение выносится не в пользу женщины. Судебная практика, касающаяся таких дел, отличается неоднозначностью и обширностью.

При вынесении решения судьи в первую очередь руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В нем говорится, что лишение родительских прав – это самая крайняя мера. Вследствие этого суд часто дает возможность матери пересмотреть свое поведение и откладывает удовлетворение иска.

На период исправления органам опеки и попечительства поручается контроль над исполнением женщиной своих родительских обязанностей. В случае, если ситуация не поменялась в лучшую сторону, мать все-таки лишается родительских прав.

Последствия

Лишение матери родительских прав означает полную утрату любых прав, основанных на родстве с ребенком.

После вынесения судом соответствующего решения, женщина больше не может:

  • заниматься воспитанием своих детей,
  • выступать на защите их прав и интересов,
  • давать свое согласие или отказ на усыновление,
  • давать одобрение на совершение несовершеннолетним каких-либо сделок (если его возраст от 14 до 18 лет),
  • получать помощь от своих детей после достижения ими совершеннолетия в случае своей нетрудоспособности или недееспособности,
  • наследовать имущество детей в случае их смерти,
  • получать пособия и льготы, связанные с материнством.

Таким образом, мать утрачивает не только возможность воспитывать ребенка до его совершеннолетия, но и пользоваться правами, вытекающими из родства после достижения им 18 лет.

Тем не менее, лишение матери родительских прав ни в коей мере не освобождает ее от обязанностей перед ребенком. В частности, от уплаты алиментов на его содержание.

В процессе рассмотрения соответствующего дела в суде принимается решение не только о лишении прав и выплате алиментов.

Наряду с этими вопросами рассматривается нахождение в одном жилом помещении ребенка и его родительницы.

Статьей 91 Жилищного кодекса РФ допускает выселение родителя из жилья, если судом принято решение о невозможности дальнейшего совместного проживания.

Лишенная прав мать должна передать ребенка для дальнейшего воспитания и проживания его отцу. В случае, когда второй родитель отсутствует или тоже лишен прав, ребенок передается представителям органов опеки.

Что касается самого ребенка, через 6 месяцев после вступления в силу решения о прекращении родственных связей с его матерью он может быть усыновлен. При этом его права, основывающиеся на родстве с ней, не теряются.

Так, например, за ним сохраняется право на получение наследства после смерти родительницы. Так же он имеет право продолжать пользоваться (остается собственником) жилым помещением и прочим имуществом.

Лишить мать возможности реализовывать свои права и обязанности как родителя имеет право только суд. Других путей действующим Законодательством не предусмотрено.

Для этого нужно привести весомые аргументы и правдивые доказательства, так как суд, в первую очередь, преследует и защищает интересы ребенка и не склонен разлучать его с матерью.

Видео: Адвокат Богатков С.А. Лишение родительских прав

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта