Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Материальная коллективная ответственность работников

0

Любой работодатель стремится возложить на свой коллектив материальную ответственность, чтобы призвать его к честному исполнению трудовых обязанностей.

Ее применение предусмотрено в трудовом праве, но нужно заметить, что она относится к одному из самых сложных и противоречивых общественных установлений трудового права. Они узаконены юридическими нормами, поэтому правонарушения могут быть рассмотрены в судебном порядке.   

Что это такое

Под термином «коллективная материальная ответственность» подразумевается возмещение нанесенного работодателю ущерба, вследствие неподобающего выполнения функциональных обязанностей работниками.

Работодатель сообразно положениям статьи 245 ТК РФ может заключить договор об ответственности коллектива за материальные ценности предприятия. Он вправе каждому работнику направить уведомление о вводе КМО, чтобы поручиться согласием.

Например, директор магазина несет коллективную материальную ответственность за товар, который реализуется в нем.

Но в отдельных ситуациях между работодателем и работником в ходе осуществления хозяйственной деятельности возникают спорные ситуации. Они зачастую разрешаются путем судебного разбирательства.

Материальные обязательства коллектива возникают при формировании обстоятельств, вызванных:

  • фактом обнаружения реального ущерба;
  • противоправным поведением, действием или бездей­ствием лиц, которые причинили ущерб;
  • общностью противоправного действия или бездействия с ущербом, который был причинен;
  • степенью вины лиц, способствующих нанесению ущерба.

Любое предприятие вправе ввести в свои локальные акты, трудовой договор, в прилагаемом к нему соглашении пункт о материальной ответственности сообразно статье 232 ТК РФ.

Ответственность сторон трудового договора устанавливаются согласно указаниям Трудового права, иных законодательных актов. Прекращение действия трудового договора, вслед за нанесением ущерба не освобождает от материальной ответственности стороны, подписавшие его.

Отличительные признаки, характерные для коллективной материальной ответственности:

  • коллективность, проявленная в общем доступе работников к товарно-материальным ценностям;
  • множественность работников, заключающих с работодателем договора о КМО и подписывающих его, хотя он представлен в одном экземпляре;
  • особенность степени вины отдельного члена коллектива, порядок ее установления и доказывания;
  • вероятность уменьшения взыскания с отдельного члена коллектива, которая в общем случае зависит от многих факторов.

Одним из основополагающих правил ввода материальной ответственности коллектива является заключение двухстороннего договора.

В нем сторонами оговорится условия возложенной ответственности, включая пункты о возмещении ущерба, если он будет нанесен вваренному в распоряжение работников имуществу.

Работника сообразно положениям договора после его подписания отвечают за любой ущерб. Например, за недостачу товаров на складе будут отвечать все лица, работающие на его территории.

В договоре указываются:

  • полное наименование предприятия;
  • личные данные руководителя;
  • наименование структурного подразделения;
  • перечисляются персональные данные всех работников, призванных к материальной ответственности;
  • название выполняемых работ;
  • дата вступления в действие договора.

Договор подписывается каждым из являющихся членами коллектива работников, которому вверена материальная ответственность, их домашние адреса.

Подписи в обязательном порядке должны быть расшифрованы. Помимо них договор подписывают руководитель структурного подразделения, предприятия.

Когда вводится

Если работодатель не может разграничить ответственность отдельного работника к ТМЦ в силу особенностей производственных процессов, то вводится материальная ответственность коллектива за причиненный ущерб.

Сообразно положениям статьи 245 Трудового кодекса РФ в сложившейся ситуации осуществляется совместное обслуживание материальных ресурсов предприятия.

При введении коллективной ответственности между работодателем и работниками заключается договор. При этом работодатель лишен возможности его заключения с несовершеннолетним лицом, о чем отмечено в определении Верховного суда РФ. Акт был испущен 19 ноября 2009 года за номером 18-ВО9-72.

Его форма учреждена постановлением «О порядке утверждения должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Акт был испущен правительством РФ 14 ноября 2002 года за номером 823.

Содержание договора можно составить с учетом совместно выполняемых работ. Данное положение закреплено в постановлении Министерства труда и социального развития № 85.

При этом коллектив и каждый его член отвечает за недочет товара, который был передан работникам для использования в ходе производственной деятельности.

На каждом предприятии осуществляется инвентаризация материальных ресурсов, имущества, вверенного коллективу для выполнения производственных задач.

Как правило, ее проводит специально назначенная комиссия, в состав которой входят материальный бухгалтер, сотрудники вышестоящих органов, отвечающие за имущество предприятия.

Инвентаризация проводится:

  • в сроки, установленные действующими локальными актами. Ее принято называть плановой;
  • при смене руководства структурного подразделения, носит название внеплановой;
  • при увольнении 50% работников структурного подразделения, бригады;
  • по предложению одного или нескольких членов структурного подразделения, бригады.

По результатам проведенной инвентаризации составляется письменный отчет о предпринятых комиссией мерах, исполнении возложенного на нее поручения.

Он может быть оформлен в виде акта недостачи имущества, дефектной ведомости порчи продукции, установления брака или иного вида официальной бумаги. В нем описывается движение материальных ресурсов, их остатки.

Отчет подписывается руководителем структурного подразделения, где была проведена инвентаризация, одним из его членов, участниками комиссии.

Его содержание доводится до работников, которые подписали договор материальной ответственности. Каждый из них должен расписаться на нем, что указывает на ознакомление с документом и его содержанием.

Порядок привлечения

По общепринятым правилам работодатель в установленные сроки проводит процедуру инвентаризации своих материальных ресурсов, вследствие которых может обнаружиться недочет того или иного товара, стройматериалов.

Для выяснения обстоятельств, в результате которых был причинен ущерб имуществу, он привлекает к ответственности коллектив. Но возникает у него право привлечения только в том случае, когда был нанесен реальный убыток.

Работодатель должен иметь доказательства факта, удостоверяющего о вине работника. Он вправе привлечь работников к КМО, если был выявлен факт материального ущерба в виде:

  • недобора материальных ресурсов;
  • порчи имущества;
  • хищения материальных ресурсов или имущества.

Если работники согласны возместить нанесенный работодателю ущерб, то его размер устанавливается по обоюдному соглашению сторон. При этом они  руководствуются договором о материальной ответственности, в противном случае он может быть установлен в судебном порядке.

Причем в обязанности судебного органа входит установление степени вины каждого работника. Работнику предоставляется право доказать на судебном процессе свою невиновность.

Причиненный работодателю ущерб, его размеры должны быть доказаны документально с учетом результатов проверки, включая оклада каждого члена коллектива, степень его вины, период времени, заключенный между днем обнаружения ущерба и днем последней инвентаризации.

В противном случае работодатель лишается права возложения на работников материальной ответственности за ущерб.

Положение о доказывании факта ущерба закреплено в постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Акт был выпущен 16 ноября 2006 года за номером 52. В нем отмечено о привлечение работников сообразно положениям статьи 22 ТК.

Работодатель призывает их к ответу за ущерб после:

  • совершения подсчетов реального размера;
  • выявления причин наступления.

Как правило, степень возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности обуславливается окладом каждого работника, степени его вины, периода трудовой деятельности.

При взыскании размера ущерба по нескольким актам работодатель имеет право взыскать с каждого работника 50% от общего месячного заработка. Привлечь работников к КМО может только на основании результатов инвентаризации, если выявлен факт наличия ущерба.

Но работодатель может отказаться от реализации своего права согласно указаниям статьи 240 ТК. Он может действовать на свое усмотрение, учитывая обстоятельства, причины, послужившие нанесению ущерба.

В статье отмечено, что работодатель может отказаться полностью или частично от взыскания ущерба вне зависимости от вины работника.

Если работодатель не создал надлежащие условия, то работники освобождаются от материальной ответственности. Данное правило закреплено статьей 239 ТК, поэтому работодатель лишается права возложения на работников ответственности за любой вид ущерба.

В сложившейся ситуации вина работодателя очевидна, поэтому зачастую при возникновении спорных ситуаций судебным органом работники признаются невиновными.

Определение размера ущерба

Соответственно предписаниям трудового права при нанесении ущерба имуществу работодателя размер суммы ущерба должно быть определено по фактическим потерям, о чем оговорено в статье 246 ТК. В ней даются подробные разъяснения о методике нахождения размера ущерба.

Размер ущерба должен быть найден с учетом стоимости имущества:

  • рыночной, устанавливается на момент причинения урона;
  • балансовой. Она принимается из бухгалтерских документов.

В постановлении ВС РФ № 18-ВО9-72 отмечено о его возмещении работниками в обязательном порядке. Но в их обязанности не входит возмещение упущенной работодателем выгоды.

Под термином «реальный ущерб» подразумевается уменьшение размера имущества, ухудшение его состояния, включая имущество третьих лиц, находящееся в распоряжении работодателя.

Чтобы определить реальный ущерб работодатель должен провести очередную инвентаризацию, порядок и сроки которого устанавливается по предписаниям статьи 11 Федеративного закона «О бухгалтерском учете».

Акт был издан 6 декабря 2011 года за номером 402-ФЗ. По ее итогам работодатель в рамках действия договора о материальной ответственности коллектива может предъявить требования о возмещении ущерба.

Отказ работников о возмещении наделяет работодателя возможностью обращения с исковым заявлением в судебный орган. В нем должна содержаться его просьба о взыскании с работников понесенного им ущерба.

Судебный орган сообразно постановления пленума ВС РФ «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» производит проверку наличия договора о КМО.

Он имеет право вызвать на судебный процесс всех членов коллектива, включая не содержащихся в списке лиц, если возникнет необходимость заслушивания других работников.

Судебный орган определяет приходящую на каждого работника долю взыскиваемой суммы с учетом степени его вины, размера должностного оклада.

Приказ о коллективной материальной ответственности и его образец

Работодатель сообразно указаниям постановления Минтруда России № 85 должен издать приказ, что в структурном подразделении устанавливается материальная ответственность работников. Акт был опубликован 31 декабря 2002 года.

На некоторых предприятиях руководство ограничивается изданием распоряжения по предприятию. С приказом, распоряжением о введении КМО работодатель знакомит каждого работника, который должен подписать его.

В формулировке основания приказа соответственно статьи 245 ТК нужно указать о вводе коллективной материальной ответственности.

Она вводится в целях обеспечения сохранности материальных ресурсов либо о невозможности разграничения ответственности за нанесение ущерба и заключения договора в индивидуальном порядке. В нем указывается о выполнении работы совместно всеми членами коллектива.

В приказе нужно указать:

  • полное наименование предприятия;
  • месторасположение, например, город Москва;
  • порядковый номер приказа;
  • дата издания приказа;
  • персональные данные работников, их занимаемые должности;
  • личные данные руководителя структурного подразделения;
  • основание заключения договора о материальной ответственности коллектива.

При введении КМО на главного бухгалтера возлагается задача по разработке порядка учета и отчетности.

Он позволит работникам структурного подразделения вести учет доверенных им материальных ресурсов, имущества своевременно отчитываться перед материальным бухгалтером за их сохранность.

Как правило, контроль над исполнением приказа осуществляет руководитель предприятия, о чем нужно указать в нем. Приказ подписывается работниками и руководителя.

По общепринятым правилам подписи сопровождаются расшифровкой персональных данных. Руководитель коллектива назначается с учетом мнений работников сообразно вышеуказанного постановления.

Образец приказа.

И в заключении необходимо отметить, что работодатель может привлечь к ответственности коллектив касательно материальных ресурсов, о чем отмечено в статье 22 ТК.

Работники должны аккуратно относиться к доверенному им работодателем имуществу, чтобы избегнуть непредвиденных ситуаций при выполнении трудовых функциональных обязанностей на рабочем месте. Данная норма закреплена положениями статьи 21 ТК.

Видео: Коллективная материальная ответственность работников

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта