Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Материальная ответственность военных служащих

0

На балансе вооруженных сил, принадлежащих Российской Федерации значится немалое количество разнопланового характера техники и имущества. Они переданы сообразно статье 12 Федеративного закона «Об обороне» воинским формированиям для применения в решении поставленных задач.

Но военная техника и имущество есть собственность государства. Акт был испущен законодателем 31 мая 1996 года за номером 61-ФЗ. Одним из приоритетных обязанностей военнослужащих является обязанность беречь народное достояние.

Правовые основы

Под понятием «материальная ответственность военнослужащего» подразумевается учрежденная законодателем обязанность служащих вооруженных сил всех типов формирований покрытия нанесенного урона.

В целом вопросам касательно компенсации ущерба посвящен Федеративный закон «О материальной ответственности военнослужащих», изданный 12 июля 1999 года под номером N 161-ФЗ.

Сообразно указаниям законодателя материальная ответственность на военнослужащего возлагается, если числящемуся на балансе воинской части имуществу ими нанесен реальный ущерб.

В акте разъяснен правила относительно порядка его компенсации, методика установления размеров, выявления степени вины служащего воинского подразделения. В нем установлен круг лиц, которые в силу ряда причин не могут быть привлечены к ответу за причинение ущерба.

К ним относятся:

  • выполнение приказаний командования;
  • осуществление аргументированных поступков;
  • признание мотивов риска, связанных с несением военной службы;
  • воздействие силы, которую невозможно преодолеть.

Материальная ответственность военнослужащих за ущерб причиненный государству зависит от уровня обеспечения сохранности военного снаряжения, техники и оборудования, госимущества, которое является общенародным наследием.

В то же время оно составляет материальную основу всемогущества вооруженных сил, которые охраняют государство от внешнего вмешательства.

Помимо указанного выше акта вопросы относительно МО предусмотрены в ряде актов, таких как:

За что привлекаются

Служащих воинских формирований можно обвинить за совершенное ими имущественное правонарушение.

Оно характеризуется как противозаконное поведение, в результате которого был причинен реальный ущерб. Как правило, оно проявляется в действии или бездействии военнослужащего. Но их должна быть документально подтверждена.

Если ущерб был нанесен в ходе исполнения воинских обязанностей при прохождении службы, то военнослужащий несет ответственность согласно указаниям вышеуказанных актов.

Если ущерб был нанесен в то время, когда он не находился при исполнении, то военнослужащий должен ответить соответственно предписаниям гражданских законодательных актов РФ.

Например, в воинской части произошло хищение боекомплектов гражданскими лицами при участии военнослужащего. В сложившейся ситуации его вина заключается в активном действии.

Если он не участвовал в совершении хищения, но не предпринял никаких мер в предотвращении хищения, то привлекается за бездействие.

Под реальным ущербом подразумевается полная потеря военного имущества, вследствие его уничтожения или повреждения, расходы на производство ремонтно-восстановительных работ или приобретение нового имущества.

Что касается финансовых средств, то ущерб заключается в расходах, которые существенно превышают потребности воинских частей.

К ним относятся:

  • истраченные сверх положенной нормы транспортные расходы на обеспечение дислокации воинских подразделений;
  • чрезмерные денежные расходы, уплаченные в качестве штрафа, пени, неустойки, включая покрытие ущерба по гражданско-правовым договорам, если был причинен вред собственности третьих лиц.

Под полной утратой имущества подразумевается невозможность его использования в результате его неимения в наличии помимо воли собственника, своевременного непринятия действенных мер по его сохранению. К примеру, имущество было похищено, поэтому не предоставляется возможным его использовать.

Под поврежденным имуществом понимается приведения его в негодность с полной или частичной потерей полезных качеств. Ущерб  может быть нанесен имуществу в результате его разрушения, поджигания.

Полная и ограниченная

Под понятием «ограниченная материальная ответственность» подразумевается  ущерб, который военнослужащий нанес имуществу по неосторожности во время выполнения им воинских обязанностей.

Она распространяется на всех военнослужащих без исключения, включая лиц, поступивших на службу на контрактной основе.

Материальная ответственность военнослужащих по контракту должно быть возмещено в зависимости от размера нанесенного ими ущерба.

Но он не должен превысить размер получаемых ими за месяц службы удвоенного оклада денежного довольствия и начисляемых за выслугу лет надбавок. При этом они могут быть привлечены к МО за причиненный ущерб, если была выявлена их вина.

Полная материальная ответственность это мера понуждения, заключенная во взыскании с виновных лиц нанесенного военному имуществу урона.

Военнослужащий привлекается к ней, если он был подотчетен вышестоящему чину за хранение военного имущества, его транспортировку, по распоряжению им или пользованию для выполнения конкретных заданий командования.

К ней привлекаются, если было выявлено:

  • действие или бездействие, расцененные как преступное деяние, которое предусмотрено уголовным правом РФ;
  • намеренное разрушение и приведение в негодность военного снаряжения;
  • расхищение и непозволительное израсходование материальной базы;
  • предумышленные действия, которые повлекли за собой определенные траты на лечение пострадавших лиц в медицинских учреждениях, включая военные;
  • прочие виды сознательного образа действий или бездействий, отмеченные в уголовном праве как противоправные.

В обязанности командования воинских частей входит взыскание ущерба с виновных лиц. Им следует назначить служебное дознание с целью выявления размеров причиненного ущерба, установления причинной связи между ним и проступком военнослужащего, степень его вины.

Если они не предприняли никаких мер, то с них взыскивается штраф в размере одного оклада довольствия в денежном эквиваленте и назначаемой за выслугу лет надбавки за выслугу, начисляемых за месяц службы.

Сообразно указаниям законодательных актов вина может быть выражена в качестве:

  • уплаты штрафа за вынужденный простой транспортных средств, например, контейнеров, вагонов железнодорожных составов;
  • преувеличения объемов произведенных работ;
  • внесение в бюджет государства налогов и обязательных платежей с отставанием.

Договор

Прямой обязанностью военнослужащего является обеспечение сохранности вверенного ему имущества. Он должен бережно относиться к нему, своевременно принимать меры по устранению вероятности причинения ему ущерба. Безусловно, он должен приложить все усилия, чтобы вверенное ему имущество находилось в исправном состоянии.

Одним из главных задач командование воинской части является создание условий для нормального исполнения воинских обязанностей военнослужащим, обеспечивая при этом сохранность имущества.

В противном случае взыскать с него причиненный имуществу ущерб командованию не удастся или он сможет возместить только некую часть.

Предпринятые командованием меры должны быть отражены в договоре, чтобы впоследствии не возникли непредвиденные ситуации. Служащий военной части должен быть ознакомлен с перечнем вверяемого ему имущества, условиями его содержания в надлежащем виде.

В договоре необходимо сделать пометку о неразглашении военнослужащим сведений о средствах вооружения.

Он должен своевременно поставить в известность командование войск о неисправности военного снаряжения, с помощью которых военнослужащий несет свою службу. Если ущерб был нанесен, то ему следует оказать содействие в служебном расследовании,.

Командование должно внести в договор права и обязанности сторон, способы возмещения ущерба, обстоятельства, принудившие к его подписанию. Он должен быть подписан заинтересованными сторонами, на нем необходимо проставить дату его подписания. Договор скрепляются печатью воинской части.

Приказ о привлечении к материальной ответственности военнослужащих

Как правило, командование воинской части издает приказ, по которому военнослужащий призывается к ответу за причиненный им ущерб.

В сложившейся ситуации с его денежного довольствия удерживаются некие суммы. Но так командование может поступить, если размер ущерба не превышает один оклад  месячного довольствия военнослужащего.

Приказ подлежит изданию со дня:

  • завершения служебного расследования;
  • получения решения судебного органа;
  • предоставления материалов проверки факта наличия ущерба.

Его содержание объявляется виновному лицу под подпись. Он должен спустя неделю начать исполнять приказ. Несвоевременное издание приказа командованием может повлечь за собой судебное разбирательство, в результате которого выносится окончательный вердикт.

По общепринятым правилам исковое заявление о том, чтобы с военнослужащего взыскали причиненный им ущерб в судебный орган, должен подать командир воинской части.

Военнослужащий имеет право обжаловать приказ своего командира путем подачи рапорта в вышестоящую инстанцию или в судебный орган.

В период судебного разбирательства с него продолжается удержание, за счет которого компенсируется ущерб. Если судебный орган оправдает военнослужащего, то ему возвращаются все удержанные с него денежные отчисления.

Порядок

Командование имеет возможность привлечь к ответственности военнослужащего по приказу, если размер причиненного ущерба не более величины должностного оклада и надбавки, устанавливаемого за выслугу лет.

В противном случае процедура привлечения к МО должно проводиться исключительно в судебном порядке. Последовательность проведения процедуры привлечения к МО военнослужащего утверждено предписаниями вышеуказанных актов.

Сообразно им командованию необходимо:

  • провести административное расследование;
  • установить размер ущерба в денежном эквиваленте;
  • взыскать с военнослужащего ущерб, осуществляя контроль над исполнением приказа или постановления судебного органа.

Как правило, на проведение служебного расследования отводится месячный срок, который может быть продлен при возникновении новых обстоятельств дела.

В его ходе устанавливается личность виновного лица, причина его проступка, степень деяния. Расследование можно не проводить, если указанные детали были установлены в ходе судебной тяжбы.

Размер ущерба должен быть установлен на основе невосполнимых убытков, понесенных воинской частью. В расчетах учитываются рыночные цены, которые функционируют в ее местоположении.

Для производства подсчетов стоимости ущерба назначается государственными органами специальная комиссия. Как правило, стоимость подсчитывается с учетом степени износа имущества.

Он находится по нормам, которые актуальны на день, когда был выявлен ущерб. Но в любой ситуации размер ущерба должен быть соразмерен стоимости, вышедшего из строя имущества для предъявления обвинений.

Если в нанесении ущерба стали виновны несколько военнослужащих, то размер ущерба должен быть разделен на всех в зависимости от возложенного на каждого вида материальной ответственности. С каждого виновного лица взыскивается  определенная часть убытка с учетом степени его проступка.

Чтобы установить размер удержаний необходимо использовать в расчетах должностной оклад, начисляемую за выслугу лет надбавку на день издания приказа или вынесения постановления судебного органа. Ущерб взыскивается  на основании приказа, который издает командир воинской части.

Каждый месяц с денежного довольствия военнослужащего удерживается при:

 ограниченной МО  20%
 полной ответственности  50%

В отдельных случаях на усмотрение командования войсками размер возмещения уменьшается, что встречается крайне редко. Но оно должно получить официальное согласие вышестоящих инстанций или судебного органа.

И в добавление к вышесказанному необходимо заметить, что любой военнослужащий не огражден от непредвиденных ситуаций, способных привести к различным последствиям. От его отношения к своим воинским обязанностям зависит обеспечение сохранности вверенного ему имущества.

Военнослужащим не стоит забывать, что сообразно предписаниям Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» их могут призвать к ответу на протяжении трех лет, отсчитываемых со дня выявления ущерба.

Видео: Как привлечь работника к материальной ответственности

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта