Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Возможно ли генеральному директору работать по совместительству

0

Соответственно трудовому законодательству гражданин имеет право трудиться по совместительству у неограниченного количества работодателей, в том числе занимать несколько вакансий у одного и того же работодателя.

Для небольших компаний это очень удобно, поскольку позволяет не «раздувать» штат, ограничившись совмещением должностей. Но все ли сотрудники равны в своих правах, может ли трудиться по совместительству такой работник как генеральный директор?

Правовые основы

Как гласит ст.276 ТК РФ трудиться у иного работодателя по совместительству генеральный директор право имеет, но только если на то есть согласие основного работодателя либо полномочного представителя юридического лица.

Для правильного оформления дополнительной деятельности требуется оформление договора. Однако существуют некоторые ограничения – руководитель не может по совместительству осуществлять функции надзора и контроля.

Ст.57 ТК определяет, что при заключении договора с руководителем-совместителем в нем обязательно должна присутствовать информация следующего типа:

  • Полные Ф.И.О. сотрудника и название организации;
  • данные документов, подтверждающих личность работника и работодателя;
  • число и место заключения трудового соглашения;
  • наименование должности, на каковую оформляется работник;
  • ИНН;
  • режим рабочей деятельности;
  • положенные надбавки, компенсации и пр.;
  • порядок предоставления отпускного периода.

Помимо прочего в трудовом соглашении могут присутствовать дополнительные сведения, отражающие специфику деятельности. В целом оформление генерального директора на должность по совместительству осуществляется на общепринятых правилах.

Однако в договоре обязательно нужно указать, что сотрудник является совместителем.  Заработная плата и прочие выплаты рассчитываются на основании трудового договора.

Для соблюдения процедуры оформления при оформлении совместителем гендиректора требуется соблюдение некоторых правил, алгоритм которых выглядит следующим образом:

  1. Гендиректор пишет заявление на имя полномочного представителя юридического лица, с просьбой о дозволении на реализацию трудовой деятельности по совместительству.
  2. Поданный документ разбирается коллективным собранием участников руководства по основному месту работы. Решение, принятое собранием, оформляется протоколом, после чего заносится на заявление подателя в сокращенном виде как отметка об исполнении документа, а затем подшивается к индивидуальному личному делу руководящего сотрудника.
  3. Гендиректор оформляется на новом рабочем месте. При внутреннем совместительстве также общим собрание принимается решение о назначении руководителя на должность по совместительству, что тоже оформляется протоколом.
  4. При оформлении на новой должности с гендиректором-совместителем заключается договор, отражающий все условия деятельности, включая режим дня.
  5. При внутреннем совмещении гендиректор в свой первый рабочий день на новой должности должен издать приказ о вступлении на новую должность по совместительству.
  6. На сотрудника, принятого на работу по совместительству оформляется согласно общедействующим правилам личная карточка, которая в дальнейшем регистрируется в соответствующей книге учета. Если должности, исполняемые одним сотрудником, совмещаются внутри одной организации, то карточка заводится по каждой работе отдельно, как если бы работали два разных сотрудника.

В трудовой книжке запись об осуществлении работы по совместительству делается по желанию самого сотрудника.

При наличии такового запись выполняется по основному месту деятельности на основании справки, данной с места дополнительной работы. Причем в справке должна наличествовать ссылка на документ, который послужил основанием для оформления на работу.

Может ли директор по совместительству работать в своей организации

В трудовом законодательстве не наличествует норм, ограничивающих совмещение нескольких должностей руководящими лицами организаций. Но вместе с тем все еще имеет силу Постановление №1145, принятое Советом Министров СССР 04.12.1981.

Данный нормативный акт, именуемый как «О порядке и условиях совмещения должностей», содержит перечень рабочих категорий, которые могут совмещать должности.

В пункте 15 данного постановления, в частности в подпункте «а», сказано, что возможность совмещения двух и более должностей не распространяется на руководителей и лиц их замещающих, что делает невозможной работу по совместительству для гендиректора.

Однако вышеозначенный пункт признан недействительным Кассационной коллегией Верховного Суда РФ от 25.03.2003 по отношению к руководителям структурных подразделений, цехов, отделов, а также для их заместителей.

При этом ограничительная норма сохранилась для руководителей организации, но скорее всего лишь по причине отсутствия обжалования в данной части.

Важен такой нюанс, что Постановление №1145 действует лишь в той своей части, которая не перечит ныне функционирующему Трудовому Кодексу. Стало быть, не имеется препятствий к совместительству для генерального директора.

Поэтому при возникновении вопроса может ли генеральный директор работать по совместительству инженером, главным бухгалтером или на иной должности в одной компании, ответ должен быть утвердительным.

Для предупреждения возникновения спорных моментов со стороны трудовых инспекторов работа по совместительству должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями закона.

Так при внутреннем совмещении возможно заключение срочного договора, инициатором которого может выступить любая из сторон, работодатель или сотрудник.

Договор по совместительству может быть расторгнут работодателем в случае, если на должность, занимаемую совместителем, будет принят сотрудник на полную занятость.

Госслужащий

Исходя из положений закона №79 от 2004 года «О Государственной гражданской службе РФ», работник, трудящийся на государственной службе вправе работать и по совместительству.

Но согласно ст.14 того же закона, дополнительная работа государственного служащего не должна быть причиной возникновения конфликта интересов.

То есть работа по совместительству никак не должна отражаться на качестве выполнения служебных обязанностей на основной работе, при этом продолжительность рабочего дня на дополнительной работе не может превышать четырех часов в день.

Весьма важно то, что независимо от места основной работы, государственный служащий обязан уведомить основного работодателя о желании трудиться по совместительству.

Перед тем как оформиться на дополнительную работу, служащий должен подать письменный запрос в антикоррупционный орган своей организации.

В течение несколько дней заявление должно быть рассмотрено на предмет, не станет ли новая работа основанием для возникновения конфликта интересов.

Если рассматривать возможность внешнего совмещения должностей для государственного служащего посредством дополнительной работы в другом органе власти, то прямого запрета к этому нет, что делает таковое теоретически возможным.

В реальности такие ситуации встречаются крайне редко, поскольку чаще всего антикоррупционная комиссия ссылается на конфликт интересов, запрещая подобное совместительство.

Обусловлено это, прежде всего, невозможностью качественного исполнения государственной службы, если таковая исполняется второстепенно, велика вероятность выполнения «по остаточному принципу».

В части внутреннего совместительства ограничений для госслужащего практически не имеется. Он может исполнять обязанности иного сотрудника, отсутствующего временно.

Однако при этом важно соблюдение законодательства относительно продолжительности трудового дня для совместителя. Обязательным считается получение письменного согласия от сотрудника.

Любым категориям государственных служащих запрещается совместительство должностей, предполагающих получение дохода от частного бизнеса, по тому лицо, находящееся на службе у государства, не может быть частным предпринимателем.

Кто не может работать

Несмотря на кажущуюся простоту и понятность процедуры совмещения должностей, нередко наблюдается возникновение спорных моментов. В основном касаются они лиц, которым категорически воспрещается совмещать различные должности и места трудовой деятельности.

Так законом четко определены категории, которые не могут быть трудоустроены дополнительно, это:

  • члены Правительства;
  • члены Совета директоров Центробанка РФ;
  • судьи разных инстанций;
  • сотрудники прокуратуры;
  • гражданские служащие в определенных случаях;
  • несовершеннолетние граждане;
  • работники, осуществляющие свою деятельность в опасных и тяжелых условиях либо на вредном производстве.

В большинстве случаев запрет на трудоустройство по совместительству обуславливает специфика основной работы, которая не может выполняться качественно в случае дополнительной занятости. Для государственных служащих запрет может быть следствием конфликта интересов.

Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут трудиться дополнительно в силу возрастного ценза. Все прочие работники обладают полным правом совмещать основную работу и дополнительную.

Согласно трудовому законодательству количество работодателей ничем не ограничено. Единственное требование это соблюдение фиксированных временных рамок, выраженных в четырехчасовой дневной занятости для совместителя, не более. В целом же права полноценно занятых сотрудников и совместителей равны.

Видео: Работодатель и работник. Работа по совместительству

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта