Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Пример приказа о сокращении численности и штата

0

Даже малейшее отклонение от законодательных требований по правильному оформлению сокращения штатов или сокращения численности работников может привести к нежелательным штрафным санкциям.

К примеру, если такое мероприятие планируется провести на предприятии, где будет смена руководства – собственника фирмы, то следует обратить внимание на нормы, прописанные в ч.4 ст.75 ТК РФ.

Там говорится о том, что проводить сокращение работников следует только после регистрации нового собственника компании. Поэтому те или иные тонкости обстоятельств всегда могут повлиять на приказы по личному составу.

Разница в приказах

На случай сокращения штата, кадровый сотрудник составляет целый пакет бумаг, производит оформление по организации в определенной последовательности, и не забывает о требованиях законодательно-нормативной базы для кадрового делопроизводства.

Поэтому, кроме правильности заполнения трудовых книжек, уведомлений работников и отчетности перед службой центра занятости, кадровый исполнитель обязан также знать, как правильно издавать приказы по предприятию и по личным составам. И такие события как сокращение работников – это не исключение.

В практике существуют такие понятия сокращений подчиненных:

  • численности и штата сотрудников;
  • штата;
  • численности.

И то все не одно и то же. Если сокращать собираются только штат, тогда из него будут убираться вакансии – должности. Это обозначает, что не каждый работник попадает под инициированное работодателем увольнение.

Например, если убирается должность водителя, тогда все водители будут уволены, а вот бухгалтеры останутся и т.д. При сокращении численности подчиненных, соответственно, уменьшается количество людей на предприятии.

К примеру, если на заводе работает 12 укладчиков, то сокращая число таких работников, увольнять будут не всех 12, а, допустим, только 5. В этом разница и заключается. Но есть и комбинированные варианты увольнений, когда применяются оба способа.

Все это подсказывает нам, что в зависимости от способа применения модели увольнения по инициативе работодателя, будут издаваться и соответствующие приказы, которые между собой отличаются.

Так, если применяется комбинированный вариант, где планируется по предприятию провести и уменьшение количества работающих людей, и, в то же время, убрать некоторые позиции в штатном расписании, то для этого предусмотрен свой приказ.

Издаются в этом случае два вида приказа:

  1. Один направлен на организационное мероприятие по предприятию.
  2. Второй – по каждому увольняемому работнику.

Касательно приказа по организации типовой формы его пока еще не придумали. Ключевой документ, работающий на правовом уровне, на который опираются все кадровики – это, конечно же, Постановление Госкомстата Российской Федерации № 1 от 05.01.04г., с внесенными изменениями 01.01.13г., где отражена вся первичная документация по движению наемной рабочей силы по предприятию.

Ввиду отсутствия унифицированных форм по созданию приказов, отражающих деятельность предприятия, документ о планируемом сокращении создается в произвольной письменной форме.

Отражаются в тексте обязательно вакансии, которые необходимо убрать, а также количество рабочих месте, подпадающие под сокращение.

В любом таком приказе есть пункт, который говорит о необходимости уведомлять работников за 2 месяца о предстоящем вынужденном увольнении. Этот документ является распорядительным, он отражает внутреннюю деятельность организации.

Благодаря этому документу все сотрудники кадрового отдела знают, как действовать, подготовлены, а работники, которые попали под сокращение, могут:

  • либо принять предложение от работодателя перейти на другую должность, рабочее место;
  • найти другую работу;
  • или быть готовым встать на учет в службе занятости, чтобы получать пособие по безработице.

Таким образом, такой приказ является как бы предупредительным для всех подчиненных по предприятию. Но есть и другого рода приказы – по личному составу.

Вот они уже отличаются сроками издания – их выпускают не за 2 месяца до фактического мероприятия, а в последний день, когда подчиненные вышли на работу в последний раз в этой должности.

Вот уже для документирования этого факта потребуется применить типовую форму приказа – № Т-8 (если нужно уволить одного человека) или № Т-8а (если увольняют нескольких человек).


Как составить приказ о сокращении численности штата и его образец

Составление приказа по изменению численности работников, как уже отмечалось, может включать в себя и иные цели. Одним словом, этот документ может отражать несколько вариантов манипуляций и расстановок, которые необходимо произвести по предприятию.

Среди них могут оказаться следующие ключевые задачи:

  • сокращение численности подчиненных;
  • переименование отдела;
  • создание нового отдела с включением определенного количества людей;
  • назначение или переименование должности и т.д.

Вот почему зачастую кадровики попросту обобщают в преамбуле суть приказа и пишут, что он составлен о сокращении штата. Некоторые уточняют и пишут – «О сокращении численности и штата». Но этот на тот случай, если имеется в виду, что проводиться будет и то, и другое.

Если же приказ составляется исключительно с одной целью – уменьшить количество людей, работающих в одной должности, тогда приказ лучше так и назвать – «О сокращении численности подчиненных в штатном расписании».

Как и все прочие документы, такой приказ должен иметь следующие важные пункты:

  1. Полное наименование предприятия, где будет проводиться такая реорганизация.
  2. Затем указывается название документа – ПРИКАЗ. Это слово обычно выделяют – либо, размещая его по центру строки, либо пишут все слово большими буквами.
  3. Ниже указывают место, где действует такой документ – город, населенный пункт. А также проставляют дату и номер документа.
  4. После этого пишется преамбула, которая обязательно должна отражать суть создания документа.
  5. Саму текстовку начинают со слов, которые полностью отражают мотивы или причину, по которой будет проводиться сокращение.
  6. Когда указывают, каких именно работников следует сократить, всегда пишут число – сколько оставляют при этом в данной должности работников, а скольких следует уволить.
  7. Начальнику того отдела, где оформлены кандидаты на увольнение, всегда отдается распоряжение, определить, каких именно подчиненных следует сократить, а каких оставить.
  8. Кроме этого начальнику отдела кадров приказывается внести соответствующие изменения в штатное расписание и все оформить должным образом.
  9. А контроль над исполнением такого приказа, как правило, директор предприятия всегда оставляет за собой.
  10. Заканчивается документ подписью руководителя и расшифровкой его фамилии и должности.

Иногда само слово «ПРИКАЗЫВАЮ» в документе не выделяется, а иногда для аккуратности и более легкого чтения его выделяют разными способами.

Так как документ не имеет унифицированной формы, то допускаются любые варианты исполнения этого слова. Следует также отметить одну важную деталь – все приказы внутреннего распорядка, касающиеся внутренней деятельности и жизни предприятия, мокрой фирменной печатью не скрепляются.

Но если приказы направлены на внешнюю деятельность, тогда подпись руководителя будет скрепляться печатью.

Как составить о сокращении штата и его образец

Какой бы ни была произвольной форма приказа, отражающая сокращение штата на предприятии, в учреждении или организации, все равно этот документ будет содержать свои пункты. Структура соблюдается одна и та же.

Поэтому каждый такой документ должен иметь следующие обязательные пункты:

  1. Название той или иной организации полностью, без сокращений.
  2. Затем либо от красной строки, либо по центру строки, располагающейся чуть ниже шапки, пишется название документа.
  3. После этого обязательно указывают:
    • дату издания;
    • номер, который регистрируется в специальном журнале приказов по предприятию;
    • место, где действует такой приказ (город, населенный пункт).
  4. Преамбула составляется объемом не более 2-3 строк и пишется ниже, под номером и датой приказа с отступом в одну две пустые строки. Эта часть должна отражать:
    • цель приказа;
    • планируемое мероприятие в организации;
    • смысл приказа («сокращение штатных единиц», если приказ имеет узкую направленность).
  5. Начинают составлять документ всегда со слов мотива, для чего вообще требуется такое действие как сокращение, что именно послужило причиной для такой необходимости.
  6. Ниже пишется слово: «ПРИКАЗЫВАЮ». Его следует выделить маркерами, которые могут применяться в следующих вариациях:
    • написать с пробелом после каждой буквы;
    • поместить по центру строки или с красной строки;
    • выделить его прописными (большими) буквами без пробелов.
  7. Строка начинается со слова: «Внести изменения в…» и далее проставляется номер и дата издания штатного расписания, к которому следует применить изменения.
  8. Далее по пунктам расписывается то, что нужно изменить. В данном случае это вывод из числа должностей те или иные позиции.
  9. Основанием зачастую будет служить план реорганизации по предприятию. Этот документ имеет свой номер и дату выпуска, который также следует указывать в тексте приказа.
  10. Заканчивается документ подписями должностных лиц и руководителя предприятия с названиями их должностей и обязательной расшифровкой подписей (фамилия, инициалы).
  11. Самый последний пункт – это ознакомление с приказом подчиненных, которые попадают под сокращение. Они просто ставят свои подписи и расшифровывают их прописью своих фамилий и инициалов.

Указывая причину, зачем понадобилось начинать сокращение на предприятии, этим самым раскрывается уважительная причина того, что работодатель вынужден был проявить столь неудобную для подчиненных инициативу.

К тому же наличие такого предложения в тексте приказа – это всегда гарантия для работодателя перед ревизорами и иными проверяющими, которые надзирают за занятостью населения.

Обычно такими проверяющими являются инспекторы труда, которые находятся на службе федерального надзора по защите прав трудящихся. Их деятельность регулируется одним из основных правовых актов – ст.357 ТК РФ.

У этих инспекторов есть все полномочия жестко оштрафовать работодателя, если он немотивированно сократил работников, не позаботился об их дальнейшей судьбе трудоустройства, не проявив к этому никакого интереса.

Ведь любой профессионал кадровых вопросов прекрасно знает, что при сокращении штата действуют свои законы, один из которых гласит о том, что работодатель обязан предложить работнику иное рабочее место или оплатить выходное пособие.

Вот почему грамотное составление приказа – это не прихоть инспектора, а норма закона, призванная защитить трудовую прослойку населения страны.

Именно ознакомление приказа под роспись теми сотрудниками, который в скорости уволят, а также направление специального уведомления каждому такому работнику, будет являться фактом того, что работодатель предупредил подчиненных за 2 месяца. Поэтому такой подход является исполнением требований закона.

Как отменить

Если случаются такие варианты событий, когда работодатель по каким-либо причинам передумал сокращать численность своих подчиненных или сокращать должности в штатном расписании, тогда это дело обычным отзывом уведомлений, высланных каждому работнику, не обойдется.

Необходимо также соблюсти определенный алгоритм процедуры. В первую очередь издается приказ об отмене того приказа, который давал распоряжение провести мероприятие по реорганизации штата.

В таком приказе просто указывается номер и дата того документа, распоряжение по которому следует отменить, указывается также причина такого решения и основания.

При этом работники в своем статусе действующих подчиненных восстанавливаются. Обязательной процедурой в таких случаях также является ознакомление под роспись с новым приказом всеми реабилитированными сотрудниками предприятия.

Ознакомление – это важная деталь, если нарушать это правило, тогда работники имеют даже подавать в суд на работодателя, который отказывает им в этом праве. В случае если дело будет доходить до судебных разбирательств, работникам следует уложиться в срок – 1 месяц.

Это тот период, когда правомочно подавать иск на работодателя. Вот почему даже такая, казалось бы, незначительная деталь как ознакомление с содержанием того или иного приказа является важной.

Составление приказа, который бы отдавал распоряжение сократить штат или численность сотрудников, осуществляется всегда на бланке произвольной письменной формы.

Для документации подобного рода, отражающей внутренние движения по кадрам на предприятии, не существует унифицированных форм. Как это, например, имеется в Постановлении Госкомстата России для приказов по личному составу.

Однако все равно документ, в котором прописывается причина сокращения и все его механизмы, должен содержать самые основные позиции, которые в целом присущи структуре любого приказа.

Видео: Работодатель и работник. Сокращение численности. Сокращение штата

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта