Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Ограниченная материальная ответственность работника

0

Наличие материальной ответственности со стороны работника проявляет собой его обязательство компенсировать работодателю урон, нанесенный вследствие противозаконных виновных деяний или наоборот, бездействия.

Согласно принятым нормам трудового законодательства для лица, являющегося работником, принята ограниченная форма материальной ответственности, к тому же восполнение предполагается лишь за прямой реальный ущерб, если прочего не предопределено трудовым соглашением или положениями закона.

Что это такое

Ограниченный характер материальной ответственности – это основной вид ответственности работников, что удостоверяет ст.241 ТК РФ.

Наряду с ограниченной ответственностью существует и форма полной материальной ответственности, но границы ее четко определены ст.243 ТК и не могут быть превышены. В большинстве основных ситуаций имеет место ограниченный характер ответственности.

Ограниченная материальная ответственность работника устанавливается, если соблюдены два основных условия:

  • ущерб нанесен сотрудником в процессе выполнения служебных обязанностей;
  • убыток возник в результате небрежности или при отсутствии должной осторожности.

Если убыток работодателю нанесен с умыслом (хищение) или основой для его возникновения стало невыполнение возложенных по договору обязанностей,  то наступившая материальная ответственность определяется полной.

Суть материальной ограниченной ответственности в  том, что убытки восполняются в размере фактического ущерба, каковой не может превышать установленный законом предел для удержания с работника.

Если общий объем убытков не превышает предела для вычета по закону, то при возникновении материальной ответственности ограниченного характера возможно абсолютное компенсирование убытков.

Особое внимание следует обратить на то, ограниченную ответственность несут на общих началах и несовершеннолетние сотрудники.

Особенность матответственности для юных сотрудников в том, что в эпизодах, когда для прочих работников настает ответственность полная согласно ст.243 ТК, несовершеннолетние могут понести лишь ограниченную ответственность.

В частности таковыми ситуациями считаются:

  • нехватка ценного имущества, принятого по единоразовому документу;
  • причинение урона посредством невыполнения служебных обязанностей;
  • распространение некоторых хранимых сведений, в частности представляющих собой тайну, оберегаемую законом на основании ст.242 ТК.

Для того чтобы настала ограниченная материальная ответственность надобно чтобы нанесение урона явилось следствием бездействия либо неосмотрительного действия сотрудника.

Ограниченная материальная ответственность это тотальная норма ответственности за нанесенный урон по вине лиц, находящихся в трудовых связях с работодателем.

Когда действие/бездействие сотрудника не может квалифицироваться как происшествие, предусматривающее полную ответственность, то рассматриваться может только ограниченная ответственность.

Случаи применения ограниченной материальной ответственности

Примечательно, что ограниченная материальная ответственность за нанесенный работодателю убыток может наступить для любого работника, состоящего с данным работодателем в трудовых взаимоотношениях.

При этом не имеет значения, является ли сотрудник временно трудящимся, внештатным, работающим сезонно или постоянным.

На законодательном уровне перечень эпизодов, за которые может возлагаться материальная ответственность ограниченного характера, не установлен.

Потому логично допустить, что ограниченная материальная ответственность может быть применима в любом случае нанесения ущерба. Четкое исключение составляют ситуации, когда пределы материальной ответственности строго определены законодательством.

В случае нанесения сотрудником убытка в первую очередь работодатель обязан проверить насколько допустимым является привлечение к полной материальной ответственности данного сотрудника.

При отсутствии весомых оснований, убытки могут быть возмещены работником лишь в пределах среднемесячного заработка.

Среди случаев применения ограниченной материальной ответственности чаще всего встречаются следующие:

  • выплата штрафа работодателем за работника (например, если по вине работника был оштрафован работодатель);
  • порча материальных ценностей, вверенных для исполнения трудовых обязанностей, по причине невнимательности либо небрежности;
  • потеря важных документов, если при этом восстановить утраченные документы не получается в определенный срок, а отсутствие их становится для работодателя причиной прямого действительного ущерба;
  • не составление или несоответствующее составление документации, приводящее к невозможности работодателя осуществлять деятельность в полной мере;
  • затраты на ремонт и восстановление поврежденного имущества;
  • выплаты за период вынужденного простоя или прогула;
  • неполное получение работодателем причитающихся ему денежных средств по причине халатного отношения работника к своим обязанностям.

Порядок привлечения

Последовательность привлечения сотрудника к ограниченной материальной ответственности предопределяет ст.248 ТК РФ. Согласно этому акту объем взыскания с повинного работника не может превосходить среднемесячного его заработка.

Взимание выполняется по письменному распоряжению, отданному работодателем, причем оное должно быть произведено не позднее чем в течение месячного периода с поры окончательного определения работодателем величины нанесенных виновником убытков.

Причиненный убыток может быть покрыт работником в добровольном порядке. Для этого он может перечислить на расчетный банковский счет работодателя или выплатить через кассу работодателя денежные средства в объеме, указанном в распоряжении о взыскании ущерба.

Если сумма нанесенного ущерба слишком значительна и для работника затруднительна выплата убытков полностью, между сторонами может заключаться договоренность о рассрочке платежей.

В данном случае повинный сотрудник обязан написать от руки обязательство о восполнении нанесенного ущерба, причем в документе должны быть уточнены суммарные объемы и сроки всех положенных выплат.

Если сотрудник, давший письменное обязательство о добровольном компенсации урона, увольняется и при этом отказывается восполнить нанесенные убытки, то непогашенная финансовая задолженность может быть взыскана с него посредством обращения работодателя в суд с соответствующим исковым заявлением.

Помимо покрытия убытка посредством денежных выплат работник вправе представить работодателю равнозначное по стоимости имущество либо восстановить неисправное, но только при условии согласия самого работодателя.

Если виновник не соглашается покрыть ущерб в добровольном порядке или месячный срок взыскания убытков исчерпан и при этом сумма взимания превосходит объем среднего месячного заработка сотрудника, то взыскание может свершаться только через суд.

Компенсация работником убытков не отнимает у работодателя права на привлечение виновника к дисциплинарной ответственности.

Помимо того, работник, нанесший ущерб, может привлекаться к административной или уголовной ответственности, если в его действии/бездействии имеет место состав соответствующего правонарушения.

Размер возмещения

Согласно общему правилу, исходя из ст.241 ТК, сотрудник, повинный в нанесении ущерба, облагается ограниченной материальной ответственностью, устанавливаемой в объеме прямого реального ущерба, но не больше суммы среднемесячного оклада работника. Именно потому материальная ответственность в данной ситуации именуется ограниченной.

Если объем нанесенного ущерба, выраженный в денежном эквиваленте, менее или равен среднемесячной сумме заработка сотрудника на момент возникновения урона, то убытки должны покрываться в полном объеме.

Если величина ущерба превышает среднемесячную заработную плату сотрудника, тогда с него может быть взыскана сумма, равная среднемесячному окладу, оставшаяся сумма списывается на убытки работодателя.

Величина средней суммы месячной зарплаты работника, по чьей вине был причинен ущерб, определяется на момент обнаружения непосредственного причинения ущерба. Расчет среднего оклада выполняется исходя из положений ст.139 ТК.

Для осуществления расчета учитываются все предусмотренные виды оплаты труда, которые используются работодателем независимо от источника данных выплат.

Каков бы не был режим работы, величина средней заработной платы рассчитывается на основании начисленной фактически заработанной платы за фактически отработанное им время на протяжении двенадцати месяцев до момента причинения ущерба и появлению необходимости выплат.

Если работодатель заявил требование о возмещении ущерба на основании ограниченной материальной ответственности, но в ходе судебных исследований выяснилось, что имеет место полная материальная ответственность, то суд не имеет права отклониться от требований, заявленных истцом.

Выйти за пределы данного обстоятельства суд может только в исключительных случаях, которые предопределены законодательством, что устанавливается ст.196 ГПК РФ (ч.3).

Договор

Трудовые отношения работодателя и работника возникают от момента непосредственного заключения ими трудового соглашения.

56 ТК РФ гласит, что трудовой договор это контракт, по какому работник берет на себя обязательства исполнять трудовые функции, возложенные на него конкретным соглашением, а работодатель обязуется своевременно оплачивать труд и обеспечивать соблюдение надлежащих трудовых условий.

Заметить стоит, что согласно новой редакции ТК РФ, определенной ФЗ №90 от 30.06.2006, в качестве работодателя может представляться как организация, так и лицо, являющееся частным предпринимателем.

Документ о трудовых отношениях должен быть обязательно заключен в письменном виде. Работник принимается на службу на основании распоряжения либо соответствующего приказа руководства организации.

Фактическая пора допущения к работе  наступает с момента подписания трудового соглашения, даже если прием сотрудника не был оформлен подобающим образом. Материальной ответственности подлежать все сотрудники организации, хотя и в разном объеме.

Основополагающий законодательный акт, который определяет обязанности работника, касающиеся компенсирования нанесенного работодателю убытка, это Трудовой Кодекс РФ. Глава 39 определяет, какой именно урон должен быть возмещен, при каковых обстоятельствах и в каком порядке.

Договор о полной финансовой ответственности заключается лишь с сотрудниками, должности которых входят в Перечень, ратифицированный Постановлением Минтруда №85 от 31.12.2002. Ограниченную материальную ответственность несут все прочие работники, не включенные в данный Перечень.

Для полноценного оформления отношений ничего кроме стандартного пакета документов при устройстве на работу не требуется.

То есть специального договора об ограниченной материальной ответственности не заключается. Данное обязательство считается принятым по умолчанию при оформлении трудовых отношений с любым работником.

Нужно отметить, что ограниченный материальный ущерб не может быть взыскан с работника, если возник он по причине обстоятельств непреодолимой силы либо если в этом повинен работодатель, не обеспечивший должных условий для сохранения своего имущества.

То есть виновным работник может признаваться, только если он совершил умышленные или неосторожные действия, повлекшие нанесение убытка.

Немаловажно, что работодатель вправе на основании ст.240 ТК разрешить ситуацию о привлечении сотрудника к  материальной ответственности по своему собственному усмотрению – взыскивать положенную сумму с виновника частично, требовать полной компенсации или вовсе отказаться от возмещения.

Видео: Материальная ответственность сторон трудовых отношений

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта