Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Отработка при увольнение во время испытательного срока

0

Сложности с оформлением расторжения официальных трудовых отношений, которые пребывают на стадии испытательного периода времени для недавно принятого сотрудника на работу, могут лишь быть явными на первый взгляд.

По большому счету, если вы хорошо знаете трудовое законодательство, то вам будет проще ориентироваться в подобных вопросах, и тогда вы поймете, что трудностей с увольнением испытуемого работника просто не существует.

Так, статья 71 Трудового Кодекса России (далее – ТК РФ), четко показывает, что инициативу в прекращении исполнения трудовых обязательств во время испытания одна из сторон вполне может проявить по праву закона.

Нужна ли

Отрабатывать приходиться при увольнении практически всем работникам. Это понятие имеет двойственное значение. Отработкой вообще принято называть тот срок уведомления, который должен быть выполнен лицом, проявляющим инициативу прекратить отношения по трудовым обязательствам.

Причем, речь идет не, только о подчиненных, которым положено по закону подавать заявление за 14 дней, если они сами захотели окончательно уйти с работы, но также и о работодателях.

Руководитель предприятия по законодательству трудовых взаимоотношений с наемными тружениками может расторгнуть договор в определенных случаях. Эти ситуации прописаны в ст. 81 ТК РФ.

То же самое касается и лиц, проходящих испытательный срок, но уже захотевших уйти с работы, которая их не устраивает (ст. 71 ТК РФ).

Любой работодатель должен знать, что даже если работник к нему пришел поработать лишь на несколько недель или месяцев, с ним также должен быть заключен трудовой договор.

Не отрабатывают только те, с кем начальство успело договориться, и оформление прекращения соглашений по труду будет проистекать на основании соглашения сторон, а не собственного желания.

Кроме этого отработки не потребуют также в том случае, если предприятие начало ликвидационный процесс и в будущем уже просто физически не сможет обеспечить людям рабочие места. Также если прямо с испытательного срока подчиненный будет уходить на пенсию, то ему также не полагаются никакие отработки.

Срок

На случай желания работника уволиться по своей воле, если он находится на правах полноценного сотрудника и работает в организации уже довольно давно, законодательством предусматривается двухнедельный срок, в который он должен уведомить своего начальника о желании уволиться.

В обиходе это обычно называется двухнедельной отработкой, но правильнее по закону это можно назвать – уведомление работодателя за 2 недели о своем решении прекратить исполнение трудовых обязательств и прервать договор.

В случаях, когда имеет место быть между работником и его начальством определенная договоренность, никаких уведомлений не нужно.

Но это правило не относится к тем сотрудникам, которые пришли в компанию совсем недавно и еще не прошли испытательный срок, но уже хотят уволиться.

Для этих случаев статья 71 ТК РФ предусматривает не двухнедельную отработку, а – трехдневную. Причем, учитываются все дни в календарном периоде времени, а не рабочие.

Это означает, что испытуемый сотрудник вполне может уволиться даже в день отдыха всех подчиненных, определенный по уставу предприятия.

Одним словом, отработка для лиц, проходящих испытание на предприятии и желающих прекратить выполнять трудовые обязательства, будет составлять всего 3 дня, а не 2 недели. Срок может быть уменьшен до 2 или 1 дня, но его нельзя увеличивать.

При этом в трудовую книжку пойдет запись о том, что человек не прошел испытательный срок со ссылкой на ст. 71 ТК РФ. За этот период руководитель организации может успеть найти замену или предпринять попытки поиска нового сотрудника на вакантное место.

Отработка при увольнении на испытательном сроке по собственному желанию

Когда составляется документ, отражающий договоренность работодателя и принятого на испытательный срок работника, проработать определенный период времени как пробный, тогда в нем должны быть отражены все детали касательно дат и указаний, что человек работает в качестве испытуемого подчиненного, а не полноценного работника.

Именно об этом и должен быть осведомлен сам сотрудник, иначе могут возникнуть недоразумения.

Бывает так, что если человек, находящийся на испытательном сроке, был принят на работу просто по обычному договору, где не указывается ничего о проверочном периоде времени, тогда работодатель может стребовать с, желающего уволиться работника двухнедельной отработки. И он будет по-своему прав.

Вот почему так важно изучать все договора, которые только подписывают работники, когда принимаются на работу с испытательным сроком.

Следите за тем, чтобы в договоре было прописано обязательно условие – проверочный период вашей демонстрации трудовых навыков и умений, иными словами – испытательный срок. Только при этих условиях вам возможна отработка 3 дня, а не две недели.

Вообще следует, обратить внимание и на сам срок испытательного срока, который по законодательству не может превышать 3 месяцев (ст. 70 ТК РФ) для обычных рабочих, и 6 месяцев для бухгалтеров, руководителей предприятий, филиалов, подразделений, а также другие материально-ответственные лица.

Дело в том, что по закону, если с работником заключается срочный договор по трудовому найму сроком более двух месяцев и не более 6 месяцев, тогда испытывать такого человека как рабочего не могут больше 2 недель.

То есть соблюдается некоторая пропорциональность во временных объемах. Этот срок, в принципе, допускается превышать, если новый работник собирается показать свои навыки на предприятии, где есть необходимость прохождения всеми сотрудниками аттестации.

Такими предприятиями могут быть проектно-исследовательские или конструкторские институты и другие подобные организации.

Обратив внимание на сроки испытаний сотрудников, какие предусматриваются по закону, следует иметь в виду, что многие работодатели пользуются трехмесячным периодом времени для использования трудовых ресурсов.

И это выглядит как злоупотребление, причем, особенно тогда, когда работодателю невыгодно принимать нового работника в штат, и он довольствуется постоянной сменой людей, исполняющих свои обязанности на вакантной должности.

Это можно даже назвать обывательским термином – текучка кадров на предприятии. такое происходит сплошь и рядом в современном мире.

И именно здесь работникам требуется быть внимательным, ведь увольнение с испытательного срока может произойти по инициативе работодателя пол ложной мотивацией, что, мол, работник не подходит.

По инициативе работника

Как же быть в том случае, если все же в трудовом договоре не прописали срок испытания сотрудника, прописали, зато только в приказе о приеме на работу на временном положении, а ему нужно уволиться.

Такое маневр не рассматривается трудовым законодательством как приемлемый, ведь при увольнении везде будет фигурировать фраза «прекращение трудового договора», а не приказа о приеме на работу с испытанием.

В данном случае, если работник по своему желанию захочет уволиться с испытательного срока, о котором в договоре ничего не сказано, тогда ему придется отработать 14 дней, а не 3 дня.

По крайней мере, если вы не договоритесь с директором предприятия, то по закону вы будете обязаны отработать этот срок, потому как вас принимали на работу на общих основаниях – без испытательных проверок.

Вообще за время отработки работодателю предстоит решить ряд кадровых вопросов, для решения которых понадобиться свое время:

  • на оформление документов по поводу увольнения с испытательного срока работника;
  • для того чтобы можно было правильно произвести все начисления по окончательному расчету с увольняющимся сотрудником;
  • на поиск и нахождение нужного кандидата на вакантную должность;
  • подготовка и сдача увольняющимся подчиненным отчетов об уже проделанной работе.

Как видно из приведенного перечня дел, которые нужно вовремя успеть сделать работодателю и сотруднику, который идет на увольнение, работодателю выгодно оставлять работника на отработку еще двух недель.

Поэтому многие руководители предприятий идут на всяческие хитрости, чтобы удержать рабочую силу в рабочем процессе, как можно дольше и должность не простаивала.

Каждый работник, который устраивается на работу и получает срок проверки его умений и навыков, имеет право по закону уволиться прямо посреди испытания.

При этом если с данным человеком заключался трудовой договор с указанием в нем количества дней испытаний, то желающий по собственной воле уволиться может подавать заявление за три дня до даты увольнения, а не за 14 дней.

Причем, никто из работодателей в это случае не может воспрепятствовать такому решению подчиненного, и обязаны отпустить через 3 дня, сделав все необходимые перечисления работнику за проделанный им труд.

И только в случае, когда испытательный срок окончен, а увольнения не избежать, работник не должен отрабатывать ничего.

Срок отработки проходящего проверку работника при его увольнении отличается от срока отработки обычного сотрудника, который работает на предприятии уже давно. Вместо двухнедельного срока, ему дается возможность отработать всего 3 дня.

Для этого, правда, каждому сотруднику необходимо проследить, чтобы в трудовом договоре был обязательно указан период испытания. Иначе по собственному желанию такого человека просто уволят на условиях с двухнедельной отработкой.

Видео: Отработка при увольнении

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта