Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Ответственность учредителя организации при банкротстве ООО

0

Чаще всего причиной банкротства становится недальновидность руководителя или непрофессиональное осуществление контроля за финансовым оборотом компании.

Объявление банкротства – это законный метод признания компанией свей несостоятельности, что позволяет освободиться от долговых обязательств.

Федеративный закон «О несостоятельности или банкротстве» осуществляет контроль над проведением признания банкротства и выполнением обязательств сторонами.

Какую ответственность несет

Учредителями ООО могут выступать несколько человек одновременно, поэтому возникает вопрос, как между ними распределяется ответственность перед кредиторами в случае банкротства.

Согласно действующему закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредители не несут ответственность за долговые обязательства общества и его фактического банкротства, за исключением случаев, предусмотренных другими законодательными актами.

Поэтому материальная ответственность налаживается на учредителей только в том случае, если банкротство наступило в результате необдуманных вложений и проведении заведомо невыгодных финансовых сделок руководителями организации, которые могли предотвратить банкротство (ст. 56 ГК РФ).

Исковое требование может быть выдвинуто кредитором против должника в течение трех месяцев после окончательной даты исполнения долговых обязательств организацией.

Контрагент кредитора должен доказать причастность участников ООО к действиям, которые привели к несостоятельности компании.

Ситуации, позволяющие  привлечь совладельцев к ответственности:

  • намеренное доведение предприятия до банкротства путем проведения подложных сделок или заведомо невыгодных финансовых операций;
  • необоснованное распоряжение имуществом компании или средствами, передача финансовых активов третьим лицам;
  • смена организационных процессов осуществления предпринимательской деятельности, которые касаются производства продукции, систем закупок и сбыта, что повлекло за собой предполагаемый и очевидный ущерб, убыток;
  • неправомерное уничтожение финансовых документов, несоответствие законодательным нормам документации предприятия, которое было спровоцировано попыткой утаить финансовую несостоятельность организации.

Важно: Учредители обязуются возместить средства по кредитным договорам, только если заемщику удастся доказать вину соучредителя в банкротстве.

Признание банкротства осуществляется в порядке рассмотрения искового заявления в арбитражном суде.

Обратиться в суд для рассмотрения фактичности несостоятельности организации могут:

  1. Кредиторы, которым задолжала организация.
  2. Представители государственных организаций, которые осуществляют контроль за предпринимательской деятельностью.
  3. Учредители организации.

Арбитражный суд в обязательном порядке назначает финансового управляющего, который осуществляет регулирование процесса признания несостоятельности.

В его полномочия входит:

  • осуществление контроля за реструктуризацией и процессов признания банкротства;
  • контроль за финансовыми операциями организации;
  • проведение общих собраний кредиторов и сотрудников компании;
  • определение материального положения всех учредителей, в тома числе и состояния личных банковских счетов каждого акционера и их семей;
  • определение неучтенного имущества компании;
  • предоставление отчета перед арбитражным судом в вопросах законности признания банкротства, в случае обнаружения несоответствий в финансовой отчетности компании и выявления факта нарушения законодательных норм;
  • проведение финансовых сделок по текущим долговым обязательствам.

Важно: Начисления кредитных процентов и  обязательных платежей  государственным организациям прекращается сразу после начала судового процесса о несостоятельности предприятия.

Бухгалтер

Главный бухгалтер организации будет нести ответственность в случае сговора с руководителями про намеренное доведение предприятия до банкротства.

Незаконное перечисление финансовых ресурсов организации на счета учредителей, подставных лиц или другое юридическое лицо повлечет за собой уголовную ответственность как руководителей, так и бухгалтеров.

Важно: Если бухгалтер отказывается от проведения финансовых операций и не подписывает документов, которые, по его мнению, выглядят подозрительно, он не несет ответственности за действия руководителя.

Для того чтобы избежать ответственности, бухгалтеру предстоит доказать свою неосведомленность в проведении незаконных финансовых операциях, что сделать очень сложно, поскольку как правило такая должность подразумевает проведение и контроль над выполнением административно-управленческой деятельности всех процессов финансового оборота компании.

Также специалист будет нести административную ответственность за утаивание фактического нестабильного финансового положения. В этом случае бухгалтер вынужден будет оплатить штраф, предусмотренный законодательством.

В отдельных ситуациях, предусмотренных законодательными нормами, бухгалтер может нести как административную, так и уголовную ответственность.

В процессе правомерного признания банкротства компании, главбух не несет никакой материальной или уголовной ответственности.

Ответственность поручителя при банкротстве заемщика

Как правило, кредиторы очень часто прибегают к системе поручительского кредитования, это дает возможность получить гарантию своевременного погашения долговых обязательств заемщика. Но как быть, если должник неожиданно стал банкротом?

На этот вопрос нет однозначного ответа и чаще всего подобное урегулирования финансового конфликта решается через суд. И только судебное решение может обязать поручителя покрыть долг заемщика.

Поручительский договор заключается с физическим лицом, поэтому кредитор вправе предъявить претензии этому человеку.

Очень часто поручителями стают финансовые директора, главные бухгалтеры. Соглашение заключается  в одностороннем порядке, это значит, что поручитель не может разорвать договор или отказаться от поручительства после его подписания.

По общим критериям такой человек обязуется погасить кредит + проценты, предусмотренные договором, в случае невыполнения долговых обязательств заемщиком.

Основания для расторжения поручительского договора:

  • внесение изменений в кредитном договоре между должником и кредитором, без ведома поручителя.
  • изменение суммы кредита, процентной ставки и даты погашения.

Важно: Суд может принять неоднозначное решение, основываясь на ГК РФ. Стоит учитывать, что признание банкротства снимает все долговые обязательства с должника, это значит, что фактически вопрос с кредитами закрыт, поскольку кредиторы не могут получить деньги по решению суда.

По законодательству  поручитель  и должник имеют равные обязательства, с этого следует то, что снимая обязательства с должника , суд снимает  их и с поручителя.

Преднамеренное

Действующим законодательством предусматривается ответственность за преднамеренное доведение предприятия до банкротства, регулирование осуществляется согласно ст.196 УК РФ.

В подобном случае суд принимает сторону:

  • кредиторов, осуществляя контроль над правомерностью выполнения долговых обязательств сторонами;
  • работников, чьи трудовые права в такой ситуации ущемляются правонарушителем.

Критерии определения преднамеренного признания неплатежеспособности:

  1. Осуществление необоснованных растрат в пользу руководителей, собственников, которые приводят к убытку.
  2. Причинение материального ущерба в пользу третьего лица, заключение невыгодных для предприятия договоров.
  3. Продажа имущества компании по ценам, не соответствующим рыночной стоимости.
  4. Уничтожение финансовых документов компании.
  5. Проведение сделок с целью введения в заблуждение.

Суд может привлечь ответственных лиц за преднамеренное банкротство к административной и уголовной ответственности.

Уголовная

В Уголовном кодексе РФ предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет, за проведения финансовых махинаций и преднамеренное доведение компании до банкротства с целью получения выгоды.

Но в этом вопросе не может быть конкретики, поскольку для установления факта преднамеренного банкротства понадобится множество сил и ресурсов, а вот доказать умысел не всегда просто.

К тому же в законодательстве нет четкого определения понятия неплатежеспособности. В ходе разбирательства учитываются различные факторы, которые могут повлиять на решение суда. 

Например, если действия учредителей были направлены на причинение ущерба, но в результате не образовалось новых необоснованных долговых обязательств или финансового спада, такие действия не могут быть признаны незаконными, поскольку предпринимательская деятельность –  это свободное ведение внутренней экономики компании, а она не регулируется законодательством.

Банкротство может спровоцировать не один судебный иск по взысканию средств с должника. В случае правомерного признания несостоятельности должник освобождается от дальнейшего посягательства кредиторами.

Видео: Банкротство ООО с долгами

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта