Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Порядок действий для лишения родительских прав отца

0

Обязанность всех родителей – это наилучшим образом заботиться о своих детях, всячески способствовать их развитию, как физическому, так и психологическому.

Родители – это граждане, родившие детей, и чьи имена записаны в свидетельстве о рождении ребенка, а также зарегистрированы в актовых записях ЗАГСа.

К таковым лицам могут относиться не только родившие детей граждане, но также и усыновившие. В случаях, когда один из родителей нарушает права ребенка или не исполняет свои обязанности, его могут лишить прав.

Законодательные моменты

Лишать прав как родителей могут только через суд. Никто не может распоряжаться родительской обязанностью воспитывать своих детей и ограничивать каким-то образом их в правах.

Всегда решение выносится гражданским судом, поэтому любые другие суды, типа апелляционного или какого-то другого здесь не фигурируют.

Все правовые акты, на основании которых осуществляется судопроизводство по делу аннулирования отцовских прав на ребенка, можно свести к следующему перечню.

Практически любой суд Российской Федерации будет рассматривать дело, опираясь на законы:

  1. Интересы ребенка, а также его права обозначены в статьях Семейного Кодекса (далее СК) от 54 до 75.
  2. Права матери и отца в отношении ребенка, его воспитания ими, развития и попечения о нем указаны в 63 статье СК России.
  3. Отчуждение отцовских прав на ребенка в случае нарушение законодательных норм для родителей – регламентируется 69 статьей СК РФ.
  4. Если отец ребенка применил к нему насилие или другое какое-то преступление, то он понесет наказание уже в свете УПК РФ, где приговор ему будет выноситься на основании статей 144, 145.
  5. В случае необоснованного отказа правоохранителей по вопросу возбуждения уголовного дела против отца, который избил ребенка, действуют статьи 123-125 УК РФ. Опираясь на эти законодательные акты, истец может подать в прокуратуру жалобу на полицейских или других сотрудников правоохранительных органов.
  6. Приговор отцу, в связи с возбужденным против него уголовным делом, выносится по статьям 42-44 УПК РФ.
  7. Ситуации, когда отец показывает свое упорное нежелание платить алименты ребенку, назначенные ему через суд, разрешаются через нормы, прописанные в законе № 229-ФЗ.
  8. В случае нескольких предупреждений и штрафов, которые никак не повлияли на отца – злостного неплательщика алиментов – применяется уже статья 157 УК РФ, где говорится об уголовной ответственности родителя.
  9. Любой судебный процесс по вопросу отчуждения отцовских прав не обходится без участи опекунского совета, органов попечительства, поэтому закон № 48-ФЗ и 46 статья ГПК России и им также дает право подавать подобные иски в суд.
  10. Заявление для подачи иска имеет унифицированный вариант бланка, который утвержден статьями 131-132 ГПК РФ.
  11. Налоговое законодательство освобождает истцов, выступающих в защиту интересов и прав несовершеннолетнего ребенка, от уплаты государственной пошлины и прописывает это допущение в пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.
  12. Родителям дозволено обращаться не сразу в судебное учреждение, а можно действовать через опекунские советы на основании п. 2 ст. 70 СК России.
  13. В целостном виде понять порядок и процесс отчуждения отцовских прав на ребенка можно в III разделе UПК России.
  14. Прокуроры – это тоже активные участники судебных заседаний по делу о лишении прав того или иного отца, как родителя своего ребенка, поэтому их право предъявлять суду иски обосновано статьёй 45 ГПК РФ.
  15. Узнать, каковы же последствия после аннулирования родительских прав, можно в 71 статье Семейного Кодекса страны.
  16. А Жилищный Кодекс России не признает за отцом право вместе проживать с ребенком и его матерью или опекуном после решения суда об освобождении его родительских прав.

Нужно сказать, что в правовом поле судопроизводства такой процесс как лишение отца его прав как родителя – это самая крайняя мера воздействия на его регулярные правонарушения.

Чаще всего суды стараются избежать вынесения такого рода решений и могут наказать отца лишь частичным ограничением его прав воспитывать ребенка, определять его место учебы, воспитательного учреждения, способствовать лечению и так далее.

От всего этого отца могут освободить, но запретить ему видеться со своим ребенком – не запретят. Для этого даже назначаются судом специальные графики посещения своего ребенка, если отец изъявляет такое желание.

Какие могут быть причины

В виду исключительности самой меры такого наказания, закон определяет весьма серьезные последствия, как для отца, так и для ребенка.

Дети вообще могут не понимать до конца, почему он уже не увидит своего папу. Поэтому не по каждой отцовской провинности назначается судом полное лишение его прав, равно как и не по каждому прецеденту истец должен обращаться в суд.

Когда же наступает такой момент, где по закону мать ребенка или его опекун вправе подавать в суд на нерадивого отца?

Для этого должны наличествовать свои причины, которые законом рассматриваются как:

  • невозможность повлиять на действия и поведение отца после многих попыток помочь измениться ему в лучшую сторону;
  • явная вина родителя, которая определяется статьями закона;
  • легко доказуемый факт того, что отец на протяжении многих лет совершенно никаким образом не участвует в жизни ребенка – не заботится о нем, не содержит и т.д.;
  • уголовные преступные действия отца против собственного ребенка.

Ввиду того, что в юридической плоскости понятие «нарушения прав ребенка» относится только к лицам, которые вполне осознанно могут что-либо предпринимать против детей, законы не предусматривают наказаний для лиц, которые так сказать не в своем уме, имеют тяжелые психические заболевания, а потому их поведение не может быть признано осознанным.

К такой же категории лиц относят и инвалидов, которые ограничены физически или умственно. В общей же сложности законодательные акты прописывают следующие основания, по которым суд определяет меру наказания для отца:

  1. Когда отец уклоняется от своих обязанностей:
    • от платы такой поддержки ребенка, как алименты;
    • невыполнение долга заботливого родителя в развитии ребенка, его образовании;
    • отказ кормить ребенка, одевать и обувать его, способствовать необходимому лечению и т.д.;
    • полное безразличие к нуждам ребенка, когда последний вынужден проживать в холоде, болеть и видеть постоянное пьянство, безнравственные действия и поступки своего папы.
  2. В случаях хронической зависимости отца от алкоголя или наркотиков. Такое положение вещей должно подтверждаться документально справкой из наркологического диспансера.
  3. Жестокое обращение со своим ребенком – это не просто способствовать созданию антисанитарии в доме или других труднейших условий для проживания детей в доме. Жестокое обращение всегда направлено напрямую на психику или физическое здоровье ребенка. Здесь налицо злоупотребление правами родителя, пользуясь слабостью ребенка оказывается насилие.
  4. Отец совершил уголовное преступление в отношении собственного ребенка, которое рассматривается в тяжелейшей форме физическом насилии, подорванном здоровье детей, а также угрозе их жизни.

Не стоит думать, что любой случай неуплаты алиментов уже должен рассматриваться как гражданское или уголовное преступление.

Когда отец вынужденно не оплачивает положенные суммы на финансовое довольствие своего ребенка, то это нужно просто документально подтвердить перед судом.

А, возможно дело даже и до суда не дойдет, когда отец предъявить доказательства наличия уважительной причины опекунскому совету, например.

Кто выступает субъектом

Согласно 70 статье Семейного Кодекса России в процессуальном суде гражданского направления по вопросу отчуждения отцовских прав на своего ребенка всегда выступают следующие субъекты:

  • истец – мат ребенка, опекун, попечитель, лицо, усыновившее ребенка или органы, отвечающие за безопасность, защиту и благополучие детей;
  • ответчик – отец ребенка, который, так или иначе, нарушил свои родительские обязанности;
  • сотрудники опекунского и попечительского совета;
  • сотрудник прокуратору, уполномоченный вести дело, или сам прокурор;
  • представители комиссии, ведущей дела несовершеннолетних граждан РФ;
  • лица, дающие свидетельские показания;
  • ходатаи, соседи, друзья и прочие третьи лица, допущенные к присутствию на судебном заседании.

Законом допускается рассмотрение на одном заседании суда нескольких вопросов. Для этого просто заявление составляется в более содержательном виде, где должны прописываться разные вопросы в отношении одного и того же ответчика.

Так, часто практикуется совмещенное рассмотрение проблемы неуплаты алиментов со стороны отца и его нарушений элементарного обеспечения, непроявленной заботы и любви к ребенку.

Нужны ли свидетельские показания

Различные осложнения по судебному процессу, а точнее с доказательствами вины отца, когда нет возможности документально подтвердить правонарушения с его стороны, следует разбирать на основании свидетельских показаний (ст. 57 СК РФ).

Такого рода показания должны быть не только предоставлены суду для изучения в письменном виде, но также они еще должны быть подтверждены устно самим свидетелем.  Вот для чего они должны присутствовать на судебном слушании.

Оказывается, свидетелем в такой ситуации может выступать даже ребенок, но только если ему уже исполнилось 10 лет. Показания детей очень важны, а потому суд обязательно принимает их во внимание.

Порядок

Бывают случаи, когда ребенок сам, непосредственно вынужден обратиться за защитой в суд. Тогда к судебному заседанию обязательно должен подключаться его представитель, который и должен писать исковое заявление по делу о правонарушениях отца ребенка.

Сам судебный процесс происходит следующими этапами:

  1. Судья рассматривает поданный пакет документов.
  2. Затем назначается день для заседания суда, для чего посредством отправленных по почте повесток субъекты процесса приглашаются в назначенный для заседания срок.
  3. Выясняются и рассматриваются все обстоятельства искового дела. Выслушиваются сведения от представителей правоохранительных органов или из прокуратуры.
  4. После того, как судом выявляются основания для лишения отцовских прав (производится на основании ст. 69 СК РФ), судья учитывает каждое из обстоятельств.
  5. Если заседание созвано для разрешения нескольких вопросов по одному делу, тогда, скорее всего, судья будет рассматривать еще и обстоятельства, почему отец не платить никаких алиментов своему ребенку.
  6. Обязательно будут рассматриваться также и варианты или изыскиваться возможности для исправления отца, дается, так сказать, еще один шанс. Если суд посчитал нужным дать второй шанс отцу, тогда выносится предупреждение, выдаются рекомендации по исправлению отца или ограничивают его в правах воспитания ребенка.
  7. В случае частичного наказания ответчика уведомляют на суде о том. что у истца есть право повторно обратиться в суд с жалобой на его поведение.
  8. В процессе судебного разбирательства ребенка должны забрать на временное содержание органы попечительства, опеки.
  9. В случае если у ребенка есть мать, тогда просто он остается с ней.
  10. Если же обстоятельства правонарушения отца всецело указывают не только на его вину, но даже и на то, что он не желает меняться и считает себя даже правым, тогда суд вполне резонно выносит свое решение об отчуждении его прав на собственного ребенка.

После такого решения истец обязательно должен сделать в суде выписку из документа с приговором, а затем, направиться в ЗАГС для того, чтобы оформить статус отца, как гражданина, лишенного родительских прав.

Это требуется сделать на основании ст. 70 СК РФ, иначе отец вновь начнет проявлять свои попытки притязаний на ребенка, если он еще до конца не осознал сложность своего положения.

За неуплату алиментов

В случае с судебным заседанием по вопросу неуплаты отцом алиментов, процедура, в принципе, такая же. Разница лишь состоит в том, что истцу нужно предварительно обратиться за соответствующей выпиской в службу судебных приставов.

Алименты вообще назначаются судом, и если таковой факт имел место в прошлом и есть соответствующие для этого документы – выписка из решения суда о назначении уплаты алиментов отцом своему ребенку, тогда следует подтверждать неуплату соответствующими документами.

Как правило, судебные приставы просто выдают справку о том, что отец действительно скрывает свои доходы.

Информацию об этом исполнители узнают из ответа на запрос, который они посылают в государственные учреждения, в том числе и налоговую службу для выяснения доходов этого гражданина.

Стандартная процедура лишения прав родителя включает в себя не только сбор документов, доказательств и подачу иска.

Потребуется, возможно, не один раз присутствовать на заседании суда, пока судья не вынесет своего решения. Просто так из-за какой-то обиды на отца, мать не может подавать на него в суд по вопросу полного освобождения его от прав родителя.

Для этого существуют основания, определенные нормативными актами. Кроме этого, доказательства и свидетельские показания должны указывать на вину отца, только тогда возможно решение суда об отчуждении его родительских прав.

Видео: Лишение родительских прав и взыскание алиментов

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта