Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности преднамеренного банкротства

0

Банкротство – это несостоятельность компании, неспособность выплачивать долги кредиторам и продолжать функционирование.

У большинства людей это слово вызывает скорее негативные ассоциации. Однако нередки случаи инициации предприятиями собственного финансового крушения. В статье речь идет об уголовно наказуемом преднамеренном банкротстве.

Что это такое

Умышленным банкротством называется приведение предприятия в неплатежеспособное состояние совокупностью преднамеренных, осознанных, заведомо вредных действий, влекущих за собой тяжелые финансовые последствия для компании.

Ведущие к несостоятельности меры в подобных случаях принимают руководители, индивидуальные предприниматели, владельцы компаний.

Кредиторы должны уметь правильно и вовремя обнаруживать признаки умышленного ведения юридического лица к несостоятельности, распознавать схемы подобных махинаций, понимать механизм их работы. Только так они могут быть полностью уверенными в сохранности своего имущества и защитить свои интересы.

Путь к преднамеренному банкротству всегда лежит через нелогичные растраты предприятием бюджета, активов и средств, причем не только принадлежащих компании, но и вверенных ей другими лицами в виде кредитов.

Из-за осознанного неграмотного руководства собственность навсегда утрачивается виновным предприятием.

Результат функционирования предприятия может быть таким из-за:

  • совершения убыточных сделок;
  • реализации имущества по недопустимо низким ценам;
  • ненужных с точки зрения успешности компании расходов;
  • намеренного использования кредитов не по назначению или на невыгодных условиях.

Для любого субъекта предпринимательской деятельности, обладающего достаточными правами, получение кредитов и их предоставление, как и совершение разного рода операций, сделок, являются неотъемлемой частью функционирования.

По этой причине строгих рамок, устанавливаемых законодательством для ограничения действий предпринимателя обязательными нормами, не существует.

Но при заключении разнообразных сделок управляющий предприятием должен четко понимать возложенную на него ответственность за собственность партнеров, за ее сохранность.

Отличие умышленного от планового

Следует отличать уголовно наказуемое, преднамеренное и фиктивное ухудшение состоятельности от правомерного, не выходящего за законные рамки планового банкротства.

Во многих развитых странах мира законодательством предусмотрены специальные процедуры ведения к банкротству, а в некоторых случаях должник даже обязывается инициировать постепенное снижение своей состоятельности.

План подобных инициаций должны иметь крупные компании, для того чтобы в случае их упадка связанные с их деятельностью отрасли экономики, регионы и другие предприятия пострадали как можно меньше.

В России арбитражный суд является тем уполномоченным органом, который может принимать постановления об официальном утверждении банкротства. Отечественный институт неплатежеспособности субъектов находится в сфере предпринимательского права.

Отличие от фиктивного

Эти понятия часто путают, возможно, потому, что законом за оба эти преступления предусмотрена почти одинаковая ответственность.

Если в случае преднамеренного погружение предприятия в критическое состояние оно становится действительно неплатежеспособным и вопрос остается только в том, виноват ли в этом руководитель компании, то при фиктивном банкротстве последнее является ненастоящим.

У компании вполне хватает средств для уплаты долгов перед кредиторами, но руководитель публично заявляет о своей несостоятельности.

Если уголовно наказуемой составляющей в таком действии выявить не удается, то:

  • на виновных налагается административный штраф, размер которого может составлять от 50 до 100 минимальных зарплат;
  • должник дисквалифицируется на срок от 3 до 6 лет.

Преднамеренное банкротство по УК РФ

Согласно Уголовному Кодексу РФ умышленное банкротство является преступлением. Оно также является административным нарушением, предусмотренным административным кодексом России (КоАП).

То, будет ли виновный привлечен к ответственности по 196-й статье УК, или обойдется штрафом, зависит от размера причиненного его действиями (или бездействием) ущерба.

  1. Если сумма убытков составляет более полутора миллионов рублей, такой ущерб считается крупным и должник привлекается к ответственности по 196-й статье уголовного кодекса.
  2. Если ущерб меньше, чем миллион и пятьсот тысяч рублей, за действия виновного предусматривается административная ответственность, с него взымаются штрафы.

Какие имеет признаки

Предоставление кредитов начинающим компаниям – это всегда риск. Обезопасить свои вложения можно лишь проявляя внимательность и моментально реагируя на первые признаки незаконной инициации финансового краха.

Есть несколько показателей, на которые нужно обращать внимание в первую очередь:

  • должник может в полной мере удовлетворить финансовые претензии кредиторов сразу после подачи иска в арбитражный суд. Тем не менее владельцы предприятия отсрочивают процедуру выплаты. Это объясняется тем, что при инициации умышленного банкротства участники пытаются утаить финансовые акты;
  • должник необоснованно передает собственность во владение третьим лицам;
  • признаком попытки организовать банкротство является неадекватное и необъяснимое поведение руководителей предприятия, заключающих странные невыгодные сделки;
  • поступающая информация о каких-либо противоправных действий с документацией (подделка, ликвидация, искажение) тоже сигнализирует о возможной попытке умышленных действий против состоятельности компании;
  • насторожиться кредиторам стоит и в том случае, если кредитуемое предприятие резко повысило уровень активности в заключении сделок. Обычно это свойственно задумавшим преднамеренное банкротство предприятиям перед началом судебного процесса. Инициаторы выводят средства в оффшорные зоны до начала рассмотрения ситуации.

Преднамеренное банкротство физического лица является запланированным снижением платежеспособности с той же целью: скрыть истинный размер доходов, стоимость имущества или объема сбережений, чтобы уклониться от уплаты долгов.

Экспертиза

Не каждое мероприятие, которое кажется убыточным, является таковым в долгосрочной перспективе. И конечно не любая невыгодная сделка направлена на причинение неприятностей кредитору.

На начальных этапах своей деятельности владельцы магазинов могут устанавливать неоправданно низкие цены, но таким образом они привлекают внимание целевой аудитории, в будущем это окупится. Поэтому такие маркетинговые ходы не считаются преступными.

В соответствии со 2 пунктом 34 статьи закона о банкротстве, лица, имеющие отношение к делу о неплатежеспособности (конкурсные кредиторы, инвесторы и др.) имеют право:

  • подать в арбитражный суд ходатайство о проведении экспертизы, целью которой является выявление доказательств умышленного или фиктивного банкротства;
  • совершать в судебном процессе установленные законом действия;
  • предпринимать все необходимые меры для реализации предоставленных прав.

Если кредитор подает такое ходатайство, он должен быть готов к тому, что экспертиза будет проведена за его счет.

Эксперты в сфере экономики вместе с судебными криминалистами изучают документацию пострадавшего от преднамеренного банкротства субъекта:

  • сводки отчетов бухгалтерии;
  • договора о заключении сделок;

Если выяснится, что одно из решений было принято в ущерб состоятельности предприятия или на незаконных основаниях, оно будет отменено. Эксперты ищут и прочие варианты утечки средств, и способы их возврата.

Во время проведения экспертизы решается ряд вопросов:

  1. Есть ли явные признаки организации фиктивного банкротства конкретным предприятием? Если да, то кто именно из руководящего состава причастен к противозаконным действиям?
  2. Можно ли выявить признаки преднамеренного банкротства? Если да, то кто из руководителей в этих махинациях участвовал? Чье бездействие помогло преступному замыслу состояться?
  3. Может ли состоятельность должника быть восстановлена?

Правоохранительные (и судебные) органы, опираясь на результаты проведенной экспертизы, оформленные в виде методологического заключения, могут принимать обоснованное решение в рамках рассмотрения дела о банкротстве.

Какие могут быть последствия

За совершение преднамеренного или фиктивного банкротства законом предусмотрено уголовное и административное наказание.

Большая часть должников, виновных в совершении этих преступных действий предпочитает погасить долги до судебного разбирательства (такая возможность есть) чтобы освободиться от ответственности и избежать последствий.

Но бывает и так, что отвечать за преступление фирмы приходится не причастным к его совершению лицам. Чаще всего ими оказываются бухгалтера, заместители руководителей.

Многие последствия преднамеренного банкротства идентичны тем, которые присущи естественному финансовому краху:

  • приостанавливаются начисления должнику пени и всевозможных неустоек;
  • временно отменяется необходимость срочного погашения долгов;
  • устанавливается запрет на совершение сделок, заключение договоров, распределение паев и долей, и т. д.;
  • вводится управляющий от арбитража.

Инициированное банкротство, как и фиктивное, является вредным явлением не только для кредиторов и партнеров конкретного предприятия, но для государства в целом.

Лица, желающие сохранить свои средства в безопасности, должны вкладывать их в надежные и проверенные учреждения.

Деятельность субъектов, которым доверены средства, собственность, ценные бумаги, нужно регулярно и тщательно проверять.

Что касается последствий в виде наказания за преступления, то если сумма ущерба превышает полтора миллиона, дело рассматривается с точки зрения уголовного кодекса. Если ущерб меньше – нарушитель привлекается к административной ответственности.

Судебная практика

С точки зрения защиты прав кредиторов и интересов государства статистику возбуждения уголовных процессов по делам об умышленном или фиктивном банкротстве можно назвать негативной. Долгие годы 196-я статья уголовного кодекса почти не применялась.

Вынесение по этой статье обвинительных приговоров можно назвать большой редкостью, ими заканчиваются не более 5% дел, возбуждаемых по подобным процессам.

На это есть две причины:

  1. Доказать причинно-следственную связь между совершенными убыточными сделками (или бездействием) и последовавшим финансовым провалом достаточно сложно.
  2. Далеко не всегда проводится качественная экспертиза по вычислению доказательств фиктивного или преднамеренного банкротства, позволяющая утверждать факт состоявшихся махинаций.

В России есть два основных государственных учреждения, которые берут на себя выполнение подобных экспертиз:

  • Центр экспертной криминалистики МВД;
  • Центр Судебной Экспертизы.

Согласно отображенному в нормативной базе регламенту работы этих двух организаций, ни в одном из центров нет подразделения, специализирующегося на тонкостях экономической экспертизы по процессам о банкротстве.

Бизнес любого уровня, от небольшого кафе до серьезного стратегически важного научно института, может пострадать от чьих-то преступных действий, влекущих за собой преднамеренное банкротство.

От своевременности выявления признаков умышленного погружения предприятия в кризисное состояние и от скорости реагирования зависит дальнейший успех бизнеса кредитора, существование рабочих мест и многие другие важные факторы.

С другой стороны, понимание ответственности за подобные действия может остановить замышляющих преднамеренное банкротство руководителей.

Видео: Преднамеренное и фиктивное банкротство физических лиц

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта