Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Оформление приема на работу иностранцев

0

Нахождение на территории Российской Федерации граждан другого государства всегда должно быть легальным. Этими вопросами занимается, как правило, специальная государственная служба – Управление Федеральной Миграционной Службы.

А все манипуляции с документами и оформлением трудоустройства таких граждан должно осуществляться строго в рамках закона.

Следует также знать, в каких случаях работодатель может отказать иностранцу в официальном оформлении трудового договора, а в каких случаях он может принимать на работу таких лиц.

Законодательные основы

Если система на предприятии такова, что используется наемный труд дистанционно по Уставу предприятия, его лицензиям и иным нормативам, тогда иностранный гражданин также может приниматься на такую работу.

Кроме федеральных законов в отношении нахождения иностранных лиц на территории России прием на удаленную работу иностранного гражданина будет осуществляться также и на основании Кодекса о труде – гл.49.1.

Соответственно, с таким гражданином должен быть заключен договор дистанционной работы (ст. 312.1 ТК РФ), но только в рамках того региона, где иностранец получал документ, легализирующий его пребывание на российской территории.

Иностранные граждане, желающие трудиться в России, точно также подлежат всем регламентам трудового законодательства, как и российские граждане.

Об этом четко сказано в ст. 327.1, где акцентируется внимание на том, что на всех иностранцев распространяются правила ТК РФ, кроме тех, кто является гражданами стран, с которыми у российского правительства заключен международный договор.

При приеме на предприятие иностранный гражданин обязан подать работодателю документы, перечень которых утвержден в ст. 65 ТК РФ:

  1. Удостоверяющее личность свидетельство, а также любой иной документ о легальном временном нахождении на территории РФ (удостоверение о виде на жительство, или свидетельство о предоставлении временного убежища и др.).
  2. Медицинский полис, который выглядит как договор на медстрахование.
  3. Патент или же разрешение для работы.
  4. Трудовая книжка может использоваться как российского образца, так и международного, а также национального образца той страны, с которой у России заключено соглашение о разрешении использовать трудовую.

Кроме тех случаев, когда достаточно одного лишь удостоверения личности при приеме на работу. Это должно обязательно устанавливаться федеральными законами.

Так, к примеру, если у вас есть вид на жительство, тогда патент или разрешение для правомочного осуществления трудовой деятельности в России вам не понадобиться.

При этом существует также специальный перечень тех профессий, по которым иностранный гражданин, временно и законно находящийся на территории РФ, может трудиться.

Такой список учрежден Министерством здравоохранения России и социального развития – Приказ от № 564н 28.07.10г., который был отредактирован при помощи Приказа № 1195н от 19.10.11г.

Можно обозначить еще дополнительные нормативы законов, которые полезно было бы изучить работодателям:

 закон № 409-ФЗ от 01.12.14г. об осуществленных изменениях в трудовом законодательстве, в частности в статью 13 про правовое положение иностранцев, стремящихся работать какое-то время в России
 закон № 407-ФЗ от 01.12.14г.  некоторые изменения в регламент социального страхования (материнство, декрет и иные случаи нетрудоспособности), которые также касаются и иностранных рабочих
 закон № 285-ФЗ от 04.10.14г.  говорящий об изменениях к статьям Налогового Кодекса РФ – 217, 224, освещающий вопросы налогов за иностранцев
 закон № 374-ФЗ от 24.11.14г.  о вопросах Кодекса о бюджете России и изменениях в статьях 50, 56, который также говорит о налогах и иных выплатах, которые должны производиться за иностранного гражданина
 закон № 368-ФЗ от 24.11.14г.  изменения в статьи Кодекса о налогах России – 226, 227.1
 приказ Минэкономразвития России № 685 от 29.10.14г.  про коэффициенты-дефляторы, устанавливаемые на 2015 год

Если же, работодатели каким-то образом нарушают правовые нормативы, осуществляют прием на работу иностранцев незаконно или используют их труд вообще без оформления, тогда применяется ст. 18.15 КоАП РФ.

Эта статья редактировалась неоднократно различными федеральными законами – № 162-ФЗ от 02.07.13г., № 207-ФЗ от 23.07.13г., а в последней редакции она побывала 24.11.14 г. – закон № 357-ФЗ.

Все эти нормативы определяют размеры штрафов на случай, когда не выполняются требования законодательства в отношении оформления трудоустройства и своевременной отчетности перед отделами миграционных служб.

Так, за не предоставление отчетов и уведомлений по иностранцам в ФМС, а также различные нарушения трудового законодательства в этой сфере, налагаются штрафы на:

 работодателей – физических лиц   2000-5000 руб.
 должностные лица, уполномоченное вести кадровые дела по организации  35 тыс.-50 тыс. руб.
 юридических лиц, незаконно использующих труд иностранных граждан  400 тыс.-800 тыс. руб.

Кроме штрафов юридические лица могут также наказываться иным видом мер воздействия – в форме приостановления лицензионной деятельности на период от 14 до 90 суток. Также законом координируется трудовая деятельность иностранцев территориально по стране.

Например, если разрешение на временное проживание в России выдавалось по Московской области (МО), то дистанционно или постоянно трудиться в Москве такой гражданин не может (п. 4.2 ст. 13 КоАП РФ).

Его имеют право официально взять на работу только по месту выдачи свидетельства о временном пребывании в России, то есть – регистрации в конкретном территориальном отделе ФМС.

Если он желает работать в Москве, тогда ему нужно будет сняться с учета по МО и стать на учет в Москве.

Правила

При оформлении граждан из другой страны, которые легально находятся на территории России, нужно следовать определенным правилам. Все их вместе можно свести в один список, который поможет сориентироваться при оформлении таких сотрудников.

Каждый работодатель должен знать следующий алгоритм действий:

  1. Прежде всего, должен быть определен статус гражданина из иной страны. Таких статусов временного пребывания на территорию РФ или проживания существует несколько:
    • временное пребывание с правом трудиться по миграционной карте или может быть по визе;
    • проживание временного характера с имеющимся на руках удостоверением личности, регламентирующим проживание в России на законных правах;
    • проживающие на постоянной основе иностранцы, имеющие на руках документ – «вид на жительство».
  2. Полный перечень при оформлении трудового соглашения с иностранцем:
    • национальный гражданский паспорт, вид на проживание, свидетельство позволяющее временно проживать и др.;
    • для тех граждан, чей статус можно назвать «пребывающие» на территории РФ, предоставляют – карту миграции с действующим сроком, визу с обозначенной целью, патент или разрешение на легальный труд;
    • трудовая книжка;
    • договор медицинского страхования, освидетельствования;
    • СНИЛС – такое свидетельство должно быть оформлено работодателем для иностранного работника;
    • диплом или иной документ об образовании с переводом на русский язык с иностранного языка, заверенный нотариусом.
  3. Отчет перед ФМС в виде уведомления.
  4. Налогообложение и страхование заработка иностранцев, оформленных по трудовому законодательству России:
    • зарплаты иностранцев, которые проживают в РФ постоянно или временно подвергаются обложению – страховыми взносами в ФСС, ПФ РФ, ФФОМС;
    • заработок граждан других стран, работающих в РФ как временно прибывшие, облагается взносами только в ПФ РФ, ФСС с учетом тарифа 1,8%;
    • НДФЛ определяется, исходя из того сколько времени гражданин  находится в России – если срок составляет менее 183 дней подряд, тогда НДФЛ будет взиматься в размере 30%, если более 183 дней – 13%.
  5. Важно проверить документы на предмет:
    • сроки действия вида на жительства (должен действовать только 5 лет) и иного удостоверения личности;
    • имеющие статус временного проживания могут работать без патента и разрешения на работу, но только в том городе, где этот статус приобретался;
    • проверить сроки патента или разрешения на работу (выдает на 1 год);
  6. Порядок оформления иностранцев, прибывших по визе:
    • изначально работодатель должен иметь в своей делопроизводстве разрешение от миграционной службы на то, чтобы использовать наемный труд иностранцев, въезжающих на территорию РФ по визе;
    • после оформленного разрешения в ФМС, работодатель далее должен пригласить иностранца для трудоустройства в РФ – для этого гражданин приглашается письменно для оформления визы в России и разрешения на работу;
    • приглашение иностранца на въезд для получения рабочей визы облагается госпошлиной – 800 рублей;
    • срок действия такой визы – 1 год;
    • трудовой договор оформляется тоже сроком на год, основываясь на главном документе – визе.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

С 25.05.15 г. стали действовать обновленные формы уведомлений, которые работодатели показывают служащим в ФМС, если имеют в своем штате иностранцев. Такие формы учреждены Приказами УФМС РФ № 147 от 28.06.10г. и № 149 от 12.03.15г.

Вообще всего действует видов таких документов несколько и все они относятся к разным обстоятельствам:

  1. Уведомление о том, что иностранец принят на работу и с ним подписан трудовой договор для безвизового режима.
  2. Уведомление о приеме иностранца с визой.
  3. Уведомление о расторжении договора с иностранным гражданином.
  4. Уведомление о том, что высококвалифицированному гражданину предоставляется отпуск за свой счет.
  5. Уведомление о выплате заработной платы иностранцу – высококвалифицированному гражданину.

Каждому работодателю, который собирается оформлять иностранного гражданина на своем производстве, в компанию, организацию, учреждение, необходимо своевременно об этом уведомлять органы ФМС

. Это требование прописано в п. 8 ст. 13 правового акта № 115 от 25.07.02 г., с внесенными последними изменениями 28.11.15 г. Причем ставить в известность государственное учреждение требуется не, только при приеме на работу, но также и когда такого работника увольняют.

Уведомляют госструктуры о трудовом положении иностранцев на предприятии в течение трех дней, начиная отсчет с момент подписания соглашения или его расторжения, прекращения.

Форма и способ подачи отчета по иностранным гражданам работодателями утверждается службой. Предоставляют документ как в бумажном виде, так и в электронном через Интернет – Единый портал госуслуг.

Прием без разрешения на работу

Без разрешения на работу принимаются те граждане, которые имеют оформленный и действующий патент, а также статус временного проживания и вида на жительство.

Система патентов активно введена сравнительно недавно – с 1 января 2015 года. Задействована она для того, чтобы заменить систему квотирования рабочих мест для иностранцев в России, которая существовала до патентирования.

Есть квота на прием на работу иностранных граждан и сегодня, но только в некоторых сферах. Получать патенты могут только те лица, которые являются гражданами стран бывшего СССР, кроме Туркменистана. Патентирование определено для безвизовых статусов, а граждане стран СНГ все имеют право прибывать в Россию без виз.

При оформлении в УФМС патента в 2015 году еще можно было воспользоваться посредниками – юридическими организациями, а вот уже в 2016 году такой привилегии не будет.

Подавать и получать все соответствующие документы на получение патента должны будут граждане самолично. Начинать оформлять патент нужно не позже 30 дней с того времени, когда лицо прибыло в Россию. На случай просрочки уплачивается штраф – 10 тыс.-15 тыс. руб.

И тогда уже пакет бумаг на получение патента следует подавать с квитанцией об уплате штрафа. Срок действия патента – 1 год с последующим перепродлением, именно на этот период и оформляется трудовой договор с иностранцем.

Чтобы получить его требуется в ФМС предъявить следующие документы:

  • копия национального паспорта;
  • договор медстрахования;
  • справки от медиков, которые определено УФМС предъявлять;
  • прохождение тестов – сертификат.

После оформления у работодателя и подписания соглашения, трудовой договор (его копия) обязательно предоставляется в УФМС, которая выдавала патент.

Это следует сделать не позднее 2 месяцев после подписания договора, чтобы зафиксировался факт трудоустройства гражданина также и в госслужбе.

Продлевается срок действия патента через механизм переоформления. За 10 дней до конца срока действия подается заявление в УФМС для новой выдачи документа.

Ежемесячная оплата за патент производится в размере 2744,50 руб. (Хабаровский край), 1500 руб. (Санкт-Петербург) и другие размеры на 2015 год. Каждый год тариф меняется в отношении того или иного региона страны.

Как получить разрешение

Сразу следует отметить, каким именно иностранным лицам не нужно оформлять разрешения на работу и им это разрешено по закону.

Эти категории лиц определены в п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ и из общего списка можно выделить основных граждан, кому не требуется разрешение на трудоустройство в России:

  • дипломаты;
  • переселенцы, являющиеся официальными участниками программы, которая содействует добровольному переселению в РФ соотечественников;
  • консулы;
  • состоящие на службе в международной организации;
  • научные деятели по специальному приглашению;
  • журналисты, имеющие соответствующую аккредитацию в РФ;
  • поставщики или производители, выполняющие сборку, обслуживание оборудования, товаров по гарантиям;
  • студенты-иностранцы.

Для лица, имеющего вид на жительство, свидетельство о временном проживании такое разрешение не требуется. А вот граждане, въехавшие и пребывающие на территории страны по миграционной карте, обязаны оформить разрешение для работы в РФ.

Для такого оформления требуется обратиться в ближайший ФМС с пакетом документов:

  • национальный гражданский паспорт;
  • две фотографии, выполненные цветной матовой печатью;
  • миграционная карта – при этом в цели визита в страну указывается – «Работа»;
  • регистрация временного места пребывания в России.

Национальный паспорт в обязательном порядке должен быть переведен с удостоверением нотариусом. Кроме этого понадобиться еще пройти медицинскую комиссию – освидетельствование, чтобы получить страховой полис и необходимые справки.

Такое разрешение даёт полное право и гарантии официально трудиться у любого работодателя – будь он юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Продлевается документ посредством продления миграционной карты.

Можно ли отказать

Если у работодателя нет соответствующего разрешения, держать наемный труд в виде граждан других стран, то такие предприятия вполне резонно могут отказывать в приеме на работу иностранцев. Без такого разрешения работодатель не имеет права принимать на работу иностранцев.

Оформить его можно в ближайшем территориальном отделении УФМС РФ в течение 30 дней, подав соответствующее заявление от имени юридического лица, желающего держать в своем штате иностранца.

Документ обычно выдается сроком на 12 месяцев (1 год). Государственная пошлина при этом оплачивается – 10 000 рублей по каждому работнику – гражданину другой страны.

Полный перечень документации при подаче заявления для оформления разрешения в УФМС находится в п.34 из Административных регламентов.

Кроме этого, отказывают в устройстве на работе тем гражданам, которые не могут по каким-либо причинам предъявить тот или иной документ. К примеру, без медицинского полиса не принимают на работу.

Без трудовой книжки или временного разрешения на право трудиться в РФ и иные обязательные документы. Более того, если в каком-либо документе будет замечен истекший срок его действия – тогда тоже работодатель будет вынужден отказать в оформлении трудового договора.

Отказывать могут также по разным причинам, исходя из своих интересов как работодателя. Например, руководителю предприятия важно оформить на работу человека на постоянной основе, а временное пребывание и даже проживание в РФ не дает таких гарантий для работодателя – человек может вернуться в свою страну в любое время.

Чтобы законно принимать иностранцев на работу, необходимо перед этим тщательно подготовиться. Следует изучить не только нормативные акты, но также и внесенные в них изменения, которые в последние несколько лет активно менялись и редактировались.

Также нужно помнить каждому работодателю о том, что использовать иностранный труд он должен легитимно. А для этого следует оформить в ФМС соответствующее разрешение, затем, отчитываться по иностранному подчиненному в госслужбу и оплачивать за него госпошлину.

Видео: Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта