Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Порядок банкротства физических лиц

2

Раньше только предприятия, фирмы и индивидуальные предприниматели могли официально признать свою финансовую несостоятельность. С принятием нового закона о признании банкротами физических лиц ситуация для рядовых граждан существенно изменилась.

Они теперь могут избавиться от кредитного бремени вполне законным способом. Для многих европейских государств практика банкротства частных лиц является обычной практикой.

Для России данное введение это новшество, потому особенности процедуры не достаточно известны рядовым гражданам.

Признаки

Под понятием «банкротства» понимается несостоятельность определенного лица в исполнении денежных обязательств перед кредиторами, контрагентами, партнерами и прочее. Говоря по-простому, человек не может выплачивать долги.

Процедура признания несостоятельности физического лица осуществляется по аналогии, применяемой законом по отношению к юридическим лицам, но с учетом определенных особенностей.

Основным фактором для возможности присуждения статуса банкрота физическому лицу является объем задолженности.

К примеру, гражданин взял кредит, но по каким-то причинам не может выплачивать его более трех месяцев. Если сумма долга достаточно крупная, то он сам или кредитор могут инициировать процедуру банкротства.

Величина задолженности должна превышать пятьсот тысяч рублей с учетом всех начисленных процентов, пеней и штрафов.

Примечательно, что банкротство может быть признано, если имеются финансовые обязательства перед любой официальной организацией, если таковые подтверждены письменно.

Нельзя инициировать процедуру банкротства, если имеется финансовое обязательство перед иным гражданином.

Важным условием для признания субъекта банкротом является отсутствие у него имущества, цена которого превосходит размер долгов. Если таковое отсутствует, то гражданин может быть признан несостоятельным.

Как начать

Для начала процедуры банкротства, прежде всего, необходимо наличие крупного неоплаченного долга, который в ближайшее время выплачен быть не может. Это становится основанием для подачи заявления в судебные инстанции о признании несостоятельности.

Подача заявления осуществляется по месту регистрации или проживания должника, в суды общей юрисдикции.

Заявление подается по стандартной форме. В документе должна быть указана следующая информация:

  • реквизиты непосредственного должника;
  • реквизиты всех кредиторов;
  • общий объем задолженности;
  • установленные сроки выплат по кредитам;
  • причины, вызвавшие несостоятельность гражданина.

Дополнительно к заявлению о признании банкротства прилагаются такие документы как:

  • копии кредитных договоров;
  • долговые расписки;
  • иные документы, удостоверяющие наличие долга;
  • документы, подтверждающие неблагополучное финансовое состояние должника.

Отказаться просто так от уплаты долгов по принятым обязательствам гражданин не может, поскольку существует риск уголовной ответственности. Только в случае признания неплатежеспособности можно вполне правомерно отказаться от выплаты задолженностей.

Существенным нюансом в вопросе признания банкротства является отсутствие у должника судимостей за совершенные ранее преступления экономического характера. Также важно, чтобы должник ранее не привлекался к ответственности за подложное либо умышленное банкротство.

Сколько длится

Процедура по признанию банкротства для физического лица может длиться достаточно долго. Обусловлено это, в первую очередь, необходимостью досконального изучения всех обстоятельств дела.

Проверке подлежит правомерность обладания тем или иным имуществом, оценивается стоимость имеющихся активов.

Также проверяется, в каких именно юридических сделках участвовал должник на протяжении последнего года. Выявляются факты передачи имущества родственникам или супругам.

Если подобные сделки имели место, то они признаются нелегитимными и имущество возвращается прежнему владельцу.

На рассмотрение самого заявления и его принятия к производству судебным органам дается двухмесячный срок. После принятия заявления срок непосредственного рассмотрения дела может занять до полугода.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства физического лица

Процедура признания несостоятельности физического субъекта начинается с подачи надлежащего заявления в административный судебный орган по месту проживания.

После того как судебными инстанциями будет рассмотрено определенное обстоятельство, будет вынесено решение о возможности открытия банкротства.

При решении, принятом в пользу физического лица, таковое должно обосновать собственную несостоятельность. Для этого гражданину надлежит представить суду веские доказательства (свидетельства, документы и т.д.).

При принятии судебными инстанциями предоставленных доказательств возможны следующие варианты развития событий:

  • заключение мирового соглашения между гражданином-должником и непосредственными кредиторами. При этом стороны отыскивают компромиссный вариант по погашению задолженности. В этом случае на основании Закона №127 (ст.158) суд выносит постановление о прекращении дела и банкротом гражданин не признается;
  • предлагается возможность реструктуризации долга, с исполнением обязательств в течение трех лет.

Если данные меры не разрешают проблемы либо участвующим сторонам не удается согласовать условия, то начинается процесс реализации имущества физического лица. При этом должник признается банкротом.

Инициировать рассмотрение дела о признании банкротства могут наследники должника, в случае смерти последнего.

В подобной ситуации необходимо начать процедуру до вступления в силу акта о наследовании. При этом для погашения долгов используется лишь имущество умершего.

В целом процедуру банкротства можно разделить на несколько этапов. Так заседания суда происходят в следующей последовательности:

  • предварительное слушание, когда решается вопрос о правомерности процедуры;
  • основное заседание, при этом основных слушаний по делу может быть несколько;
  • заключительный процесс, когда выносится окончательное решение.

При окончательном признании физического лица банкротом, ему судом определяется финансовый управляющий.

Оный получает все права для распоряжения всем имуществом должника. Любые сделки, проведенные без участия управляющего, признаются недействительными. Оплачивает услуги финансового управляющего сам банкрот.

При реализации активов должника учитываются обстоятельства, которые не позволяют конфисковать определенное имущество, в частности нельзя лишить должника:

  • единственного жилья и земель, на которых таковое располагается;
  • бытовых предметов домашнего обихода и вещей индивидуального использования;
  • продуктов питания и денежных средств в объеме равном прожиточному минимуму, с учетом всех находящихся на иждивении должника лиц;
  • топлива, предназначенного для обогрева жилья;
  • домашних животных и построек, в которых оные содержатся;
  • выигрышей, призов, наград, почетных знаков.

После того как процесс реализации всего имущества должника будет завершен, средства передаются кредиторам. При недостаточности вырученной суммы для полного погашения долгов, задолженность физического лица признается погашенной.

Оценка имущества осуществляется финансовым управляющим, который также составляет план продажи. Однако кредиторы могу оспорить проведенную оценку и привлечь независимого оценщика.

Продажа активов осуществляется посредством проведения торгов, при этом имущество стоимостью более ста тысяч рублей реализуется только на открытых торгах.

Какие могут быть расходы

Несмотря на то, что по идее заявление о признании банкротства подает лицо финансово несостоятельное, оно должно быть готовым к некоторым расходам. Прежде всего, потребуется оплатить государственную пошлину в размере шести тысяч рублей.

Если дело не удается решить мирным путем и выносится решение о признании гражданина банкротом, то происходит назначение финансового управляющего.

Услуги оного оплачивает сам банкрот. Согласно закону стоимость услуг такого специалиста выглядит как десять тысяч рублей плюс два процента от размера исполненных требований кредиторов.

Помимо прочего должнику понадобится оплатить услуги адвоката. Также денежных вложений потребует сбор и подготовка всей необходимой для дела документации.

Таким образом, расходы для должника при признании банкротства довольно велики. Если процедура затевается с целью избавиться от набежавших процентов и штрафов,  то вряд ли это будет выгодно обанкротившемуся гражданину.

Видео: Банкротство физических лиц | Мнение экспертов

Ваши отзывы

Share.

2 комментария

  1. Александр on

    Бизнес мой по реализации зарубежной продукции был довольно успешен. Потому я без опаски брал кредиты, прокручивал средства и своевременно возвращал. При этом у меня всегда имелись довольно крупные финансовые обязательства перед банками. Все изменилось после введения санкций. Я больше не мог завозить товары. Попытался переквалифицироваться, но все лакомые ниши давно заняты и найти «свое» место не так то просто.

    Какое-то время держался на перепродаже всего, что можно продать. Но тут произошел скачок цены доллара. Люди практически перестали что-то покупать, только самое минимальное количество. Естественно этого хватало лишь на покрытие текущих расходов. Платежи по кредиту выплачивать я перестал, просто не было средств на это. Бизнес стал настолько убыточным, что пришлось его закрыть.

    Непогашенный долг перед банком неустанно рос, мне постоянно звонили с требованиями вернуть кредит, дошло до того, что я просто отключал телефон. Вот тут то я решил признать себя банкротом. Сразу скажу, что процедура это нелегкая и стоит денег. Пришлось собирать огромное количество бумажек, чтобы доказать, что я не подпольный миллионер и у меня нет тайного имущества. Весь процесс длился довольно долго, около пяти месяцев. В результате меня все-таки признали банкротом, и хотя мое имущество оказалось конфискованным, об этом я не жалею. Теперь я свободный гражданин, никому не должен и могу спокойно заняться поиском вариантов улучшения своего благосостояния.

  2. Максим Игоревич on

    У меня имелся небольшой собственный бизнес по продаже детской одежды. После того как развелась с мужем, осталась одна с двумя детьми. Поначалу состояние мое в финансовом плане было достаточно приемлемым. Я взяла в банке крупный кредит для ремонта помещения, закупки оборудования и увеличения товарного ассортимента.

     

    Однако резкий рост доллара привел к тому, что количество покупателей снизилось в разы. Дохода перестало хватать даже на то, чтобы поддерживать бизнес на плаву. Мне вопреки собственному желанию пришлось закрыть бизнес. При этом необходимо погашать банковский кредит. Устроиться на постоянную работу не могу, поскольку дети еще маленькие. Единственным доходом являются алименты.

     

    После вступления в силу закона о банкротстве я поняла, что именно в нем мое спасение. Хоть и потребовалось немало времени и усилий для сбора всех нужных документов, но я подготовила весь документальный пакет и обратилась в суд. К моему удивлению уже спустя три месяца процесс был полностью завершен, меня признали банкротом. Мой небольшой магазинчик был продан в счет долга, а больше у меня кроме квартиры ничего и не было. Теперь я могу жить спокойно, мне не звонят беспрестанно из банка, я знаю, что никому ничего не должна. Детки немного подрастут и смогу устроиться на работу. В общем, все будет хорошо.

Добавить комментарий

Карта сайта