Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Процедура банкротства предприятия

0

Банкротство предприятия означает его неспособность расплатиться по долгам. Иными словами, физическое или юридическое лицо из-за отсутствия денежных средств или полного разорения признается банкротом, если не имеет возможности ликвидировать задолженность перед кредиторами.

Подобная ситуация не редкость во время сегодняшнего экономического кризиса, который вызван западными санкциями в отношении России.

Какие могут быть причины

В большинстве случаев неспособность погасить долг возникает вследствие: недостаточно эффективного ведения хозяйственной деятельности:

  • неуплаты обязательных платежей в местные бюджеты;
  • отсутствия платежей во внебюджетные фонды.

Чтобы исправить ситуацию, оздоровить финансовое состояние вводится так называемое внешнее управление, призванное восстановить платежеспособность.

Если организация, предприятие не могут рассчитаться перед контрагентами, то их имущество передается кредиторам, которые могут реализовать его и таким образом погасить долг.

Предприятие-должник признается банкротом в тех случаях, когда задолженность составляет 100 тысяч и более рублей, а просрочка платежа превышает три месяца.

Как происходит процедура банкротства предприятия

Чтобы признать фирму, компанию или предприятие должником, необходимо соответствующее заявление. Оно может быть подано самим предприятием.

В этом случае проведение процедуры проводится в порядке внесудебного разбирательства. Обязательно письменное согласие кредиторов предприятия.

Заявление вправе подать кредитор или кредиторы, использующие его подачу как крайнее средство для возвращения своих денежных средств. С заявлением в суд может обратиться и налоговая инспекция.

Иными словами, процедура банкротства может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

Существуют несколько видов банкротства. Полная неспособность предприятия-должника восстановить платежеспособность из-за потери капитала – это реальное банкротство. Банкротство может быть временным, или условным.

Обычно в этом случае у компании большая дебиторская задолженность. К примеру, предприятию, поставляющему электроэнергию населению, потребители задолжали огромную сумму, в результате чего оно не может расплатиться со своими кредиторами или поставщиками.

Однако нередки случаи, когда процедура банкротства инициируется с тем, чтобы ввести контрагентов в заблуждение и таким образом уйти от исполнения обязательств.

 Подобная инициатива может применяться и с иной целью, к примеру, для сокрытия хищения имущества. Это преднамеренное банкротство, которое преследуется по закону.

Ложная информация о несостоятельности – это фиктивное банкротство, преследующее цель отсрочить платежи, утаить активы, чтобы не платить по долгам. Подобные действия также влекут за собой уголовную ответственность.

Сколько длится

Порядок действий по признанию предприятия банкротом начинается с подачи заявления в арбитраж. Судья, взявший дело на рассмотрение, оценивает его обоснованность. Он должен убедиться, что в заявлении присутствуют необходимые по закону два признака банкротства.

Напомним, к подобным признакам относятся:

  • неуплата долга в течение более чем трех месяцев;
  • наличие долга в сумме 100 тысяч рублей.

Ознакомившись с заявлением и убедившись, что кредиторы так и не получили свои деньги, представитель арбитражного суда назначает процедуру наблюдения – первую из четырех, обозначенных в законе о банкротстве.

Что это означает? Представители государственных органов должны, во-первых, убедиться, что на предприятии должным образом обеспечена неприкосновенность имущества, во-вторых, проанализировать, насколько финансовое состояние должника соответствует реальному положению дел.

Наблюдение осуществляется в течение трех-четырех месяцев. Суд назначает временного управляющего, кандидатуру которого предлагают кредиторы.

Если этого не происходит, то временный управляющий назначается из числа тех кандидатов, которые зарегистрированы в суде как арбитражные управляющие.

Задача управляющего – объективно проанализировать реальное положение дел и начать управлять предприятием.

Он должен выяснить, существует ли способ восстановить платежеспособность. Если да, то сделать все необходимое, чтобы нарастить капитал и затем – погасить задолженность.

Кроме этого, управляющий должен убедиться в том, хватит ли денежных средств, чтобы возместить судебные издержки и выплатить заработную плату коллективу предприятия.

Ему же, управляющему, кредиторы передают список своих претензий к должнику. Этот список должен быть представлен и в арбитражный суд.

Каждый пункт предъявляемых претензий судья рассматривает по отдельности. Если суд признает их обоснованными, то кредиторы, заявившие те или иные требования, получают право присутствовать на собрании кредиторов и голосовать за принимаемые на нем решения.

На собрании обсуждаются вопросы, связанные с тем, какую из следующих процедур банкротства следует ввести после наблюдения.

Будет ли это внешнее управление или финансовое оздоровление, решается большинством голосов кредиторов, получивших на это право.

Обе эти процедуры близки по своим целям. Их задача заключается в том, чтобы восстановить платежеспособность предприятия и таким образом сохранить его, не дать ему развалиться.

Что характерно для финансового оздоровления, так это то, что оно имеет два немаловажных аспекта:

  • хозяева контролируют свою компанию;
  • предприятие продолжает работу.

Правда, существует и несколько ограничений. Предприятие не может быть реорганизовано, оно не имеет права совершать сделки с имуществом.

Еще одна особенность финансового оздоровления – это возможность реструктуризации задолженности. Иными словами, это план погашения долгов, растянутый по времени и согласованный с кредиторами.

При внешнем управлении генеральный директор и его заместители отстраняются от исполнения своих обязанностей, и предприятием-должником руководит внешний управляющий.

Последний за время своего руководства может установить мораторий на выплату долгов с расчетом на то, чтобы за время его действия попытаться оздоровить предприятие в финансовом отношении.

Мероприятия, связанные с этим, могут и должны включать в себя следующее:

  • перепрофилирование;
  • реализацию каких-либо активов, не влияющих на производство.

Внешнее управление вводится на полтора года. При необходимости суд может продлить этот срок еще на шесть месяцев. При этом пени по долгам и штрафы не начисляются.

Две эти процедуры, финансовое оздоровление и внешнее управление, являются своего рода альтернативой заключительному процессу объявления банкротства – конкурсному производству.

Если во время трех вышеперечисленных процедур ситуацию коренным образом улучшить не удалось, задолженность предприятия остается по-прежнему высокой, а кредиторы так и не получили одолженные предприятию средства,  то наступает завершающий этап банкротства. Именно после этой процедуры, конкурсного производства, предприятие ликвидируется.

Как только объявляется конкурсное производство, предприятие уже «состоявшийся» банкрот. Начинается ряд мероприятий, включающих в себя:

  • инвентаризацию имущества;
  • оценку стоимости имущества;
  • выставление имущества на торги.

По окончании реализации выставленного на аукцион имущества начинается соразмерная выплата долгов кредиторам. Завершающая процедура банкротства занимает полгода. Готовится отчет, который направляется в арбитраж.

Суд, рассмотрев его, принимает соответствующее решение. Утвержденный судом документ направляется в органы госрегистрации, которые и заносят предприятие в соответствующий реестр.

Какие нужны документы

Чтобы начать и закончить процедуру признания предприятия банкротом требуются справки о задолженности каждому из кредиторов, их размерах, свидетельство о разорении предприятия, бухгалтерский баланс за последние несколько лет, учредительные и многие другие документы.

Только после того, как все необходимые документы собраны (это делается с помощью юристов), начинается дело о признании предприятия банкротом.

Важные моменты

Существует и упрощенная процедура банкротства. Подобный процесс исключает наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Это значительно сокращает сроки.

Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • ликвидировать юридическое лицо;
  • внести запись в Единый госреестр юрлиц;
  • опубликовать в печати информацию о ликвидации ООО, ЗАО или АО.

Через два месяца после публикации сообщения ликвидатор компании уведомляет кредиторов о несостоятельности и обращается с иском в суд.

После проверки обоснованности искового заявления арбитраж признает предприятие банкротом и вводит конкурсное производство. На эту завершающую процедуру отводится шесть месяцев.

Для должника упрощенное банкротство имеет ряд преимуществ, а именно:

  • продолжение деятельности предприятия;
  • защита имущества от кредиторов;
  • его реализация по выгодной цене.

Однако надо иметь в виду, что подобная процедура не означает простоту самого юридического процесса, поэтому без помощи опытного юриста инициатору банкротства не обойтись.

При этом он должен быть абсолютно честным, чтобы исключить обвинения в преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Таким образом, процедура банкротства дает возможность должнику исправить ситуацию и восстановить состоятельность. Это выгодно и кредиторам, поскольку возрастает вероятность того, что они получат обратно свои деньги.

Видео: Процедура банкротства предприятия

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта