Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Как рассчитать выплаты при сокращении работника

0

Своевременные методы поддержания материальным довольствием в форме денежных выплат тем гражданам, которые попали у себя на работе под сокращение – это мера социальной защиты трудоспособного населения, регулируемая на законодательном уровне.

Порядок начисления пособий таким гражданам определяется строго на основании трудового законодательства – Кодекса о труде Российской Федерации.

Поэтому при каждой проверке ревизорами или инспекцией Труда по предприятию особенно тщательно проверяется финансовая сторона вопроса обеспечения уволенных сотрудников.

Сроки

Каждое предприятие должно находиться в тесном сотрудничестве с Центром занятости, посылает ему отчеты о предстоящем сокращении, чтобы это государственное учреждение было готов принять на временное обеспечение уволенных работников, нуждающихся в трудоустройстве.

Вот почему результаты расчетов выходного пособия должны согласовываться со службой занятости. Это должно также напомнить кадровым уполномоченным специалистам, что уведомить Центр занятости о предстоящем сокращении в организации следует за 2 месяца до его осуществления.

В целом выплатами для кандидатов на увольнение при сокращении штатов или численности наемной силы могут назначаться следующие виды пособий:

 Выходное денежное содержание, которое определяется размером среднемесячной заработной платы выплачивается единовременно
 Заработок в среднем, который начислялся по окладу при действующем трудовом соглашении каждый месяц  выплачивается в течение 2-х месяцев
 Дополнительный вид пособия в форме заработка, который когда-то получал работник по действующему в прошлом трудовому договору  выплачивается один раз в 3-й месяц после увольнении

Продленное денежное обеспечение в форме дополнительно назначенного заработка выплачивается при условии, если в службе по занятости населения уволенному сотруднику не смогли подобрать работу в течение 3-х месяцев после постановки на учет.

Выходное пособие выплачивается в день увольнения, и ни днем позже или раньше. Средний заработок следует выплачивать в ту же дату, что и день увольнения, но только с месячным интервалом.

Размер выплат при сокращении работника

Согласно законодательным нормативам – ст.178 ТК РФ, выходное пособие для обеспечения временной социальной гарантии уволенным сотрудникам по причине ликвидации предприятия или проводимых на нем реорганизационных мероприятий – сокращение штатного расписания, определяется в объеме месячной зарплаты в среднем по каждому сотруднику отдельно.

Такое требование косвенно вынуждает работодателей в течение 30 дней после увольнения подчиненного по сокращению сохранять за ним его дневной заработок в средних единицах исчисления.

Обратите внимание, что размеры выплат после сокращения для руководителей предприятий, подразделений, отделов, а также главных бухгалтеров существенно разнятся от выплат для рядовых работников предприятия.

В этом случае все соизмеряется на основании уставного капитала, в котором имеется долевое участие руководящих должностей.

Размер таких выплат, как правило, не меньше 50% от доли уставного капитала. Однако при этом в совокупности их выходные пособия не должны быть больше 3-х заработков по среднемесячному исчислению.

Как рассчитать

Не забывайте также и про некоторые ограничения в определении объемов выплат увольняемых работников. Такие ограничения действуют не для всех, а только для отдельных категорий сотрудников предприятия.

Порядок таких исключений определен в ст.349.3 ТК РФ и относится к руководящим должностям в организации, в том числе и главного бухгалтера. Имеется в виду случаи, когда под сокращение подпадает какой-нибудь руководитель предприятия.

Когда нужно определить общий размер выплаты таким сотрудникам, который причитается им при сокращении, то не берут во внимание следующие выплаты:

  • заработок, который причитается работникам;
  • средний размер того заработка, который обеспечивает вознаграждение за труд в период командировок или прохождение обучения с отрывов от рабочего процесса;
  • количество расходов, которые были затрачены на поездку в командировку или переездом в другую местность при переводе на другую должность в другую структуру предприятия;
  • компенсация за все те ежегодные отпуска, что не были использованы;
  • среднемесячный оклад, который сохраняется в рамках действующего трудового договора.

Формула, при помощи которой производится расчет выходного пособия, в 2016 году работает в следующем виде:Минимальный предел для выплаты лицам, которых постигла судьба попавших под сокращение штатов, и есть сумма выходного пособия, которая является среднемесячным доходом бывшего работника.

Однако следует учитывать, что если работник отработал положенную в расчетном периоде трудовую норму полностью, то его выходной заработок не может уменьшаться более чем, на один минимальный заработок – МРОТ.

Этот минимум устанавливается по каждому региону страны свой, также он регулярно с каждым годом повышается в размере. На сегодня его можно уточнить в статье 133 Кодекса о труде РФ.

Также следует помнить, что для любого случая, когда требуется рассчитать среднемесячный заработок, трудовое законодательство не дает прямых формул для этих действий. нужно при этом просто учесть порядок определения этой расчетной единицы, действующий едино для всех случаев.

Этот порядок освещается в ст.139 ТК РФ и включает в себя учет такой важной составляющей, как дневной почасовой заработок в среднем.

Вот почему при определении выходного пособия и дохода в средних категориях, что были начисляемы труженику на период действия его соглашения с нанимателем, применяется среднедневная норма заработка. Отклоняться от этого порядка исчисления не рекомендуется.

Сохраняемая временно среднедневная зарплата по уволенному работнику не может сохраняться за ним вечно. Поэтому ее начисление зависит от того, насколько быстро бывший сотрудник устроится на новую работу.

Для этого следует обратить внимание на следующие нюансы, которые отражены в этапах начисления денежного довольствия безработному:

 Первый этап  При безработном состоянии уволенного в первый месяц после сокращения, следует выплатить ему выходное пособие, входящее в счет среднедневной оплаты труда по первому месяцу
 Второй этап  Если и во второй месяц ему не удастся подыскать себе подходящую работу, тогда выходное пособие не выплачивается, а начисляется бывшему сотруднику просто среднемесячный заработок
 Третий этап  При третьем месяце безработицы бывший подчиненный сможет получить среднемесячную оплату бывшего своего заработка только тогда, когда он зарегистрирован в Центре занятости

Регистрация в службе по безработице должна быть осуществлена в течение 2 недель после даты, выпавшей на увольнение работника. Пособие третьим этапом полагается ему только на случай, если биржа труда не смогла подыскать ему работу.

Чтобы найти средний размер оплаты труда уволенного работника, начисляемый для последних двух этапов, нужно проследовать по следующей формуле:Также нужно еще запомнить один важный нюанс. Если уволенный бывший подчиненный устроился на другую работу в середине месяца, его начале или конце, то месяц все равно будет засчитываться как для неработающего уволенного лица.

Это говорит о том, средний заработок все равно бывший работодатель должен начислить, как за неполный календарный месяц, когда его бывший работник не трудоустроился.

Пример

Рассмотрим образец, как правильно следует рассчитать по сокращенному из штата работнику. Допустим, в одной из организаций некий гражданин Стоиков Г.А. проработал долгое время кладовщиком. Его зарплата по каждому месяцу без премий и отпускных составляла – 20 000 рублей.

12 января он был уволен в связи с сокращением штатов, о чем был предупрежден еще в ноябре 2015 года. Период, пока Стоиков Г.А. будет решать свои вопросы с трудоустройством, должен быть оплачен организацией по последнему его рабочему месту, где он работал кладовщиком.

В день увольнения, 12 января, он получил выходное пособие. Рассчитывалось оно следующим образом. Расчетный период – с 01.01.16 г. по 31.12.15 г.

Заработок за 12 месяцев составляет:Количество отработанных дней за годичный период расчета – 247 дней.

Заработок в день был определен по формуле следующим образом:После увольнения количество рабочих дней было определено как 23 дня, приходящихся на первый месяц после увольнения Стоикова Г.А. Период первого месяца является интервал календарного времени – с 13.01.16 г. по 12.02.16 г.

Рассчитываем само выходное пособие:

Стоиков Г.А. смог встать на учет в Центр занятости на следующий жен день после того как он попал под сокращение и ему выдали трудовую книжку на руки. Первый месяц прошел у него в поисках работы, которую он так и не смог найти.

За этот месяц отдел бухгалтерии на его прошлой работе сохранил за ним заработок, путем засчета суммы выходного пособия, причитающегося ему при увольнении.

Период второго месяца – с 13.02.6 г. по 12.03.16 г. Во втором месяце Стоиков Г.А. смог устроиться на новую работу. Дата трудоустройства – 2 марта.

Ориентируясь на период второго месяца, дни нетрудоустройства составили в сумме 11 рабочих дней (с 13.02.16 г. по 01.03.16 г.).

Нетрудоспособные дни подтверждаются путем отсутствия записей за данный период времени в трудовой книжке работника. Средний заработок от прежнего работодателя был выплачен работнику за 11 дней (рабочих).

В итоге размером среднего заработка, причитающийся за 2-й этап нерабочих дней, будет следующая сумма:Выходное пособие и средний заработок для уволенного из-за сокращения штатов подчиненного является полной гарантией поддержки при поиске новой работы.

Все расчеты следует производить исключительно только в том порядке, которым его определяет трудовое законодательство. Любое отклонение от вычислительных нормативов, формул и порядка расчета приведет к ошибочным начислениям.

Особенно наказуемы подобные ошибки тогда, когда они привели к уменьшению выплат для уволенного работника. Такие моменты может проконтролировать инспекция Труда, ее специалисты имеют право оштрафовать работодателей, если они нарушают закон.

Видео: Какие права имеет работник при сокращении

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта