Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Как расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника

0

Порой между сторонами трудовых отношений случаются ситуации, когда подписать контракт на неопределенный срок не представляется возможным. В таком случае прибегают к подписанию срочного трудового контракта.

Однако иногда по разным причинам работник хочет прекратить трудовые отношения ранее срока завершения оговоренного периода. Вправе ли работник стать инициатором расторжения срочного трудового договора, при каких обстоятельствах и как это оформить?

Возможно ли

Расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока можно на общих основаниях в соответствии со ст.77 ТК РФ, по просьбе работника – на основании ст.80, либо по волеизъявлению работодателя исходя из ст.81.

То есть работник может стать инициатором расторжения контракта. При этом он не обязан давать какие-либо объяснения по этому поводу, но должен выполнить некоторые установленные законом обязанности.

Если срочный договор был оформлен на период меньше двух месяцев, то работник, желающий уволиться, должен известить работодателя за три дня до окончания трудовой деятельности.

Если период действия соглашения превышает двухмесячный срок, то для его расторжения работник обязан подать заявление об увольнении за две недели до рассчитываемого ухода. Такой вариант в юридической практике называется «увольнением по собственному желанию».

Законодательством при этом не предусмотрено каких-либо барьеров, и работник беспрепятственно может воспользоваться таким правом.

В течение двухнедельного периода сотрудник может аннулировать поданное заявление и, если на его должность еще не принят новый работник, остаться на своей должности.

Основным условием является отсутствие с новым работником заключенного договора, устные договоренности силы не имеют. Если по прошествии двух недель стороны не расторгли договор, то таковой считается действенным.

То что от увольняющегося сотрудника требуется отработать две недели перед уходом предполагает, что он будет осуществлять возложенные обязанности как и прежде. С точки зрения закона такой работник рассматривается как полноценный сотрудник.

В некоторых случаях возможно прекращение срочного трудового договора по согласованию сторон без обязательной двухнедельной отработки. Таковое возможно при условии согласия руководства.

Отсчет положенного срока начинается со следующего за днем подачи заявления дня. При отказе директора принять заявление, таковое можно сдать секретарю организации. Причем данный сотрудник должен расписаться на втором экземпляре в получении, указав дату, свою должность и Ф.И.О.

При невозможности личного вручения можно отправить заявление почтой с уведомлением о вручении. В то же время ст.80 ТК предусматривает, что если работник подает заявление об уходе по причине невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности, обязанностью работодателя становится расторжение контракта в срок, означенный работником в заявлении.

Причины

Расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе наемный рабочий вправе при наличии таких причин как:

  • завершение периода действия текущего соглашения (ст.79 ТК);
  • ситуации форс-мажорного характера (заболевание самого работника либо членов его семейства, изменение места проживания и пр.);
  • расторжение договора в связи с переходом на иную должность, постоянное место работы или к иному работодателю;
  • нежелание работать в данной организации в связи с произошедшими структурными переменами (смена владельца предприятия);
  • видоизменение без уведомления работника условий контракта (ст.72 ТК);
  • при отказе на перевод на иной пост или работу в иной местности (ст.72.2);
  • по иным значимым аргументам, которые работник подтверждать не обязан.

Причину расчета работник обязан указать только, если пожелает уволиться без обязательной отработки. Иногда требуется документально подтвердить эту причину. При этом имеет место прекращение договора по согласованию сторон.

Во всех других обстоятельствах объяснять основания увольнения работник не обязан, от него требуется лишь подача заявления с формулировкой «по собственному желанию» с указанием даты подачи и подписью.

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника

Последовательность расторжения трудового контракта непосредственно привязана к субъекту, то есть существуют отличия в зависимости от инициатора прекращения отношений.

Если расторгнуть контракт желает работник, то он него требуется подача заявления работодателю с просьбой уволить его по собственному желанию.

Заявление работника должно заключать:

  • полное наименование участвующих сторон (кому и от кого);
  • основной текст (просьба об увольнении);
  • указание причин (пункт не обязательный, может быть заменен формулировкой «по собственному желанию»);
  • дата и подпись.

При указании причины, таковая должна соответствовать законодательным нормам. Можно написать непосредственную причину, а можно прописать ссылку на соответствующий ситуации нормативный акт с указанием названия и номера статьи. Заявление подается непосредственному работодателю, в отдел кадров либо секретарю руководителя организации.

После получения заявления от работника лицом, ответственным за кадровое делопроизводство, издается приказ об увольнении сотрудника согласно ст.80 ТК.

В изданном распоряжении увольняющемуся сотруднику надлежит поставить свою подпись для подтверждения, что он ознакомлен с документом.

В течение следующего двухнедельного периода (трехдневного в некоторых случаях) работник должен выполнять свои обязанности по-прежнему. Данное рабочее время оплачивается также как и на протяжении всего срока трудовых отношений.

Датой окончания срочного трудового договора считается день, когда работник выходит на работу в последний раз.

В этот же день в трудовую книжку работника должна быть внесена надлежащая запись. После этого трудовая отдается на руки работнику. Расчет с уволившимся сотрудником должен быть свершен в его конечный рабочий день в полном объеме.

Если в последний день трудовой деятельности сотрудника процедура увольнения не будет завершена, при этом работник продолжит выполнять свои обязанности и дальше, то расцениваться это может как отказ от увольнения. В подобной ситуации заявление работника аннулируется.

При согласии работодателя срок отработки может быть сокращен, то есть фактически уволиться можно даже в момент подачи заявления.

Если причина для срочного увольнения работника признается уважительной (выход на пенсию, потеря трудоспособности и пр.), то работодатель должен расторгнуть договор в день, указанный подателем заявления.

Какие могут быть последствия

Особенностями срочного соглашения о трудовых отношениях считаются временные рамки. В границах оных нанятый сотрудник обязуется выполнить указанные в контракте работы, а работодатель берет на себя обязательство оплатить исполненную работу в оговоренном объеме.

Поскольку временные границы выказываются непреложным условием контракта, то на сторону, выступающую инициатором досрочного прекращения трудовых отношений, возлагается ответственность за срыв сроков, определенных договором. Претензии могут игнорироваться при взаимном согласии сторон.

При наличии возражений у пассивной стороны возникает право на разбирательство ситуации с привлечением трудовой комиссии и последующим рассмотрением разногласий в суде, если к тому имеются существенные аргументы.

Для правильного прекращения отношений по срочному трудовому договору по желанию работника требуется:

  • изучить текст контракта и определить пункты, обусловливающие условия отношений;
  • основываясь на данных положениях определить причины, которые могут указывать на несоблюдение условий договора;
  • четко сформулировать причину увольнения, чтобы таковая соответствовала требованиям закона;
  • составить соглашение сторон исходя из указанной причины;
  • в соглашении показать перечень документов, доказывающих правомочность процедуры;
  • скрепить составленное соглашение печатью работодателя и личными подписями сторон.

При прекращении трудового договора по желанию работника, за таковым сохраняется право на получение всех выплат, причитающихся и заслуженных за период работы, включая заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и все иные выплаты (ст.140 ТК).

Отдельного внимания заслуживают некоторые поправки в трудовом законодательстве, в частности Федеральный закон №13 от 28.02.2008 «О внесении изменений в ТК РФ».

Согласно ему в законе возникла норма, предполагающая выплату материальной компенсации работодателю в случае прекращения трудового контракта по желанию работника без весомых оснований.

Данная норма предусматривается ст.348.12 ТК и касается только тех, в чьем договоре содержится подобное условие. Норма одинаково действует при любой форме договора, но включается в контракт не всегда.

Таким образом, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе, но делать это следует грамотно во избежание неблагоприятных последствий. При этом более целесообразно учитывать возможность досрочного расторжения еще на этапе заключения трудового контракта.

Видео: Расторжение трудового договора с работником и восстановление на работе

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта