Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Как начать лишать родительских прав отца

0

Конечно же, каждый из вас может с уверенностью сказать, что лишение прав родителей – это весьма крайняя мера, на которую идут уже в последнюю очередь, когда все методы воздействия на родителей, нарушающих права и законные интересы детей, были реализованы, но должного действия это не возымело.

Именно из-за того, что это крайняя мера, судебные органы зачастую медлят с лишением родительских прав отца, а матери или опекуну, возможно, придется подавать иск в суд повторно.

Однако в любом случае, нужно знать, с чего начинается такой процесс и каковы существуют условия, нормы и требования законодательства.

Правовые основы

Любое решение суда всегда будет обосновано теми или иными законодательными актами. Но это не говорит о том, что и граждане не должны знать законов.

Элементарные правовые основы в отношении лишение родительских прав обязан знать каждый родитель, чье совместное проживание со своим супругом или супругой осложнено либо вообще отсутствует.

А когда страдают дети, тогда тем более каждая ответственная сторона обязана знать, что повлечет за собой их незаконные действия в отношении своих детей.

Так, в деле лишения родительских прав отца, будут задействованы следующие законы и законодательные акты:

 12 глава Семейного Кодекса России (далее СК РФ)  прописаны все существенные права и обязанности граждан как родителей
 Статьи 54-57 СК РФ  освещают правовые интересы самого несовершеннолетнего ребенка в отношении его проживания вместе с родителями, своего физического и психического развития, а также права голоса в тех или иных ситуациях
 Статья 63 СК РФ  права родителей в отношении физического и психологического развития детей, а, равно как и их активное участие в воспитательном процессе
 Статья 69 СК РФ  отнятие прав у родителей воспитывать, заботиться и проживать со своим ребенком, если они в отношении собственных детей применяли ряд правонарушений
 Постановление, вынесенное Пленумом Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 г.  лишение прав строго рассматривается в правовом поле как крайняя мера для родителей и не может быть рабочей практикой судебных органов во всех случаях без исключения во время подачи подобных исков гражданами
 Статьи 144 и 145 Уголовного Процессуального Кодекса РФ (далее УПК РФ)  задействованы при совершенном отцом правонарушении или преступлении с нанесением телесных повреждений ребенку
 Статьи 123, 124 и 125 УПК РФ  дают право истцу обращаться в прокуратуру или суд за обжалованием необоснованного отказа, когда правоохранительные органы отказались по каким-то причинам возбуждать против отца-правонарушителя уголовное дело
 Статьи 42 и 44 УПК России  говорят о том, что после рассмотрения заявленной жалобы, поданной в правоохранительные органы по факту совершения преступления, пострадавшая сторона и ее законный представитель признается потерпевшей. Поэтому потерпевшие могут подавать иск в суд на преступника-отца по вопросу о лишении его прав как родителя
 Статьи 115, 116 и 128.1 УК РФ  когда состав преступлений против детей, совершенных отцом соответствует содержанию этих законов, то иск может быть подан также и в мировой суд в порядке, который устанавливается ст. 318 УПК РФ
 Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ  позволяет обращаться к судебным приставам в тех случаях, когда отец не платит алименты на ребенка
 Статья 157 УК РФ  применяется тогда, когда после нескольких предупреждений отец все равно злостно продолжает уклоняться от уплаты алиментов. К нему может быть применимо взыскание уголовной ответственности
 Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»  когда требуется обращаться в попечительские органы по вопросу принятия соответствующих мер в отношении отца, нарушающего права своих детей
 Статьи 131 и 132 ГПК России  регламентируют типовое содержание письменной формы иска по поводу начала судебного дела, чтобы лишить прав родителя
 Подпункт 15 пункта 1 статьи 333.36 налогового законодательства (НК РФ)  освобождает предъявителя иска от уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска судебными органами по поводу лишения родительских прав. Разрешено это по той причине, что дело ведется в пользу несовершеннолетнего ребенка
 Пункт 2 статья 70 СК РФ  разрешено одному из родителей (в данном случае матери) обращаться в органы опеки и попечительства по вопросу о лишении прав родителя (отца), которые затем, в суде будут представлять интересы ребенка
 Третий раздел ГПК РФ  полностью регулирует процесс и порядок лишения прав родителя
 Статья 45 ГПК РФ  позволяет прокурору обращаться в суд по вопросам, связанных с защитой прав и законных интересов граждан и детей, а, равно как и подавать заявление на лишение родительских прав отца.
 Статья 46 ГПК РФ  дает право направлять подобные иски к судебному исполнению также и органам опеки, попечительства
 Статья 71 СК РФ  раскрывает последствия, которые наступают для отца после лишения его прав родителя
 Пункт 2 статья 91 Жилищного Кодекса РФ  не признает совместное проживание  ребенка и его отца, которого законодательно лишили родительских прав

Хотелось бы отметить, что правовыми и судебными органами процедура подачи заявления по иску на лишение отца родительских прав не может рассматриваться как основание к безотлагательному исполнению требований истца.

Суд всегда с осторожностью будет подходить к назначению решения о лишении прав, ведь он должен соответствовать Постановлению № 10, где указывается, что подобные действия суда являются крайней мерой.

В случаях, когда нужно наказать отца административным штрафом за сокрытие своих доходов в неуплату алиментов, применяется ст. 6 закона № 229-ФЗ.

В каких случаях лишают родительских прав отца

Когда уже возник конфликт в семье или в отношении ребенка через его отца, тогда  родитель начинает задумываться, в каких же случаях могут лишить его родительских прав.

Но даже если он не задумывается об этом, то истец – мать ребенка, его опекун и попечитель-то уж точно должны знать, когда суд законным образом вправе освободить нерадивого отца от возможности проживать вместе со своим ребенком.

Такие случаи закреплены в ст. 69 и 70 СК РФ и предусматривают ситуации, когда имеет место:

  1. Неуплата алиментов, назначенных ранее на ребенка, без указания уважительных причин.
  2. Невыполнение элементарных обязанностей отца.
  3. Безосновательный отказ родителя забрать ребенка из садика, школы, стационара и даже роддома и других учреждений, где их ребенок временно находится. И все это по причине, что Конституцией России проживание и постоянное местонахождение ребенка должно быть рядом с его родителями.
  4. Факт явного злоупотребления своими родительскими правами. Зачастую такой отец может эксплуатировать ребенка непосильным изнуряющим трудом, заставлять его просить милостыни или даже просто не оказывает никакой заботы – не кормит, не одевает ребенка и т.д.
  5. Наличие явных доказательств того, что отец избивает своего ребенка, посягает на его половую неприкосновенность, оказывает психическое давление и жестоко обращается с собственным ребенком.
  6. Алкоголизм, наркомания, токсикомания и прочие виды нездоровых зависимостей отца.
  7. Совершенное отцом преступление умышленного характера против собственных детей или ребенка, направленное на лишение жизни ребенка или нанесение вреда его здоровью.

Даже если хоть один из этих пунктов приведенного выше перечня можно доказать путем привлечения свидетелей или зафиксировав факт правонарушения на видео или записав на диктофон – уже это дает полные гарантии того, что отца могут вполне обоснованно лишить его родительских прав.

Однако если судебные доказательства будут недостаточными, то истец должен приготовиться к нескольким месяцам судебной тяжбы. Суд так быстро не решится лишить отца его прав родителя.

Когда нельзя

Несмотря на строгость в отношении родителей со стороны законодательства в случаях очевидного применения способа максимально обезопасить ребенка в виде лишения родительских прав, тем не менее, существуют и иные механизмы.

Совершенно противоположного действия являются правовые механизмы, когда нельзя лишить отца его прав на ребенка, это могут быть следующие ситуации:

  1. Отец болеет хроническим серьезным заболеванием:
    • психическое расстройство;
    • слабоумие;
    • рассеянный атеросклероз;
    • инвалидность;
    • и другие заболевания, сопряженные с физической или умственной ограниченностью болеющего лица.
  2. Ребенок еще не родился.
  3. Отсутствуют доказательства вины отца. Допускается в этих случаях лишь ограничение прав как родителя, но никак не полное лишение таковых.
  4. Попытки лишить отца родительских прав вне судебного органа.
  5. Когда произошло примирение родителей ребенка (п. 2 ст. 20 УПК РФ).
  6. При других обстоятельствах, когда из-за препятствий непреодолимой силы или независящих от родителя ситуаций, он не смог оказать должное родительское попечение о своем ребенке. В этом случае всегда имеют место уважительные причины (например, отец является вообще моряком дальнего плавания).

Если женщина носит ребенка и уже до его рождения предпринимает попытки, чтобы лишить законных прав будущего отца ребенка, то никакой суд на решение такого дела не пойдет. По закону нельзя лишить прав отца в отношении того ребенка, который еще не родился.

А, так называемый отец, еще не настоящий, а только будущий отец и фактически по закону таковым еще не является до момента рождения ребенка.

Условия

Не думайте, что когда вы подадите иск, то сразу же суд примет решение лишить отца его прав на ребенка. Для этого необходимо наличие определенных условий, которые являются теми же основаниями, прописанными в законе – ст. 69 СК РФ.

Причем условиям могут быть не, только популярные причины для наказания отца, такие как, например – алкоголизм, наркомания или бандитизм.  Могут признаваться и другие аргументы в пользу истца – матери ребенка.

Поэтому рассмотрим следующие условия, при которых суд может однозначно решить принудительно освободить отца ребенка от обязанности нести ответственность за него и даже проживать с ним:

  • обязательное условие доказать вину алкогольной или наркотической зависимости родителя – это предъявление суду справки из наркодиспансера с содержанием сведений, что отец состоит у них на учете;
  • такое же условие должно выполняться и для психически нездоровых отцов;
  • на основании обычной справки от врача или основываясь на выписке из истории болезни суд не посчитает нужным, вынести решение в пользу истца потому, что нет достаточных оснований. Справка должна быть либо из наркодиспансера, либо из психоневрологического диспансера;
  • когда отец совершил явное преступление против здоровья или жизни ребенка, то суду предъявляются соответствующие документы, подтверждающие, что против него возбуждено уголовное дело или вынесен уже приговор с лишением свободы;
  • в случаях с психическим насилием или жестоким обращением с детьми со стороны их отца сложнее предъявить суду соответствующие доказательства. Но здесь чаще всего. должно быть проведено дознание, а затем судмедэксперт или психолог должны составить акт обследования с вынесением определенного заключения, где зафиксирована вина отца;
  • трудность доказательств как главного условия для вынесения решения в пользу истца также относится и к таким ситуациям, когда отец злостно нарушает свои права как родитель.

К злостному нарушению прав относится такое поведение отца, когда оно влечет за собой негативные последствия для самого ребенка.

Например, отец не дает письменного нотариально заверенного разрешения матери вывезти ребенка за границу для отдыха на море или у родственников.

Без причины переводить ребенка в другую школу без ведома матери, препятствовать лечению ребенка каким-то образом и т.д.

Наиболее вескими доказательствами правонарушения отца как родителя всегда будут записи в видео или аудиоформате, свидетельские показания соседей, друзей, просто прохожих, видевших издевательства отца над ребенком и прочее.

Куда обращаться

Обычно все вопросы по лишению родительских прав находятся в прерогативе правового поля общей юрисдикции. Это означает, что и обращаться в первую очередь с судебным иском следует непосредственно в местный судебный орган.

Но в этом моменте может возникнуть один вопрос. Для кого судебное учреждение должно признаваться расположенным по месту жительства – для истца или ответчика.

Законом предусматривается подача исков для избавления от родительских прав отца только по месту проживания ответчика.

Но в случае, когда дело о лишении прав совмещается с делом о назначении уплаты алиментов и оформляется все в одном исковом заявлении, тогда только допускается подача документов в суд по месту жительства истца.

Кто может обратиться

Обратиться в суд с исковым заявлением против родительских прав отца может по закону не только мать ребенка, но также и ряд других лиц, уполномоченных должностным образом защищать права детей в стране.

На основании ст. 70 СК РФ предъявлять иски такого характера имеют право следующие категории граждан и должностные лица:

  1. Мать ребенка. Причем, не играет роли, проживает ли отец с семьей или нет.
  2. Прокурор. Принимает участие в судебном разбирательстве практически во всех случаях обращения в суд по тому или иному ребенку, чьи права обязан прокурор защитить перед законом.
  3. Опекуны или попечители, усыновители и другие лица, которые являются полноправными по закону гражданами, заменяют ребенку его родителей.
  4. Орган опеки и попечительства, а также такие организации, как школа-интернат, детский дом, дом ребенка или другое какое-либо учреждение, на которого возложена обязанность защищать, охранять права и свободы несовершеннолетних детей.

В том случае, когда дедушка, бабушка, тетя, дядя и прочие родственники, которые хотят защитить ребенка от противоправных посягательств его отца, но они не зарегистрированы в органе опеки и попечительства как лица, заменяющие родителей ребенку, то такие граждане не имеют права подавать иски в суд о лишении прав отца.

Родственные связи здесь не сыграют никакой роли. Они как родственники могут лишь обратиться в опекунский совет с ходатайством в письменном виде, где описывается сложная ситуация с поведением отца в отношении ребенка.

Начинать процесс лишения прав отца ребенка как его родителя следует с изучения возможностей, условий и ограничений, изложенных в законодательстве в отношении подобного рода судебных процессов.

Оформление же всегда начинается с подачи искового заявления в судебный орган по месту проживания ответчика.

После собранных и поданных в суд документов, возможно, придется неоднократно являться на заседание суда по повестке, присылаемой почтой. Такого рода процессы не происходят быстро, поэтому лучше сразу морально приготовиться к появлению в судебном зале не один раз.

Видео: Адвокат Богатков С.А. Лишение родительских прав

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта