Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Могут ли сократить в декретном отпуске

0

ТК РФ гарантирует каждой работающей женщине право на отпуск в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также возможность после его окончания вернуться на свое законное рабочее место.

Но вместе с тем, законодательством не исключена возможность сокращения декретного работника при наличии соответствующих обстоятельств.

Что это такое

Если говорить с юридической точки зрения декрет – это документ, который не имеет никакого отношения к отпускам. Но в быту декретом часто называют право работающей женщины на отдых, по беременности, родам и уходу за малышом до определенного возраста.

Декретный отпуск – это период времени, который по праву полагается каждой работающей женщине, независимо от формы собственности предприятия, на котором она выполняет свои трудовые функции.

В понятие «декретный отпуск» включены только два вида отдыха от основной трудовой деятельности:

  • родовой;
  • послеродовой отпуск (до 1,5 или 3 лет).

Отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка – это период времени, во время которого каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отдых, который оформляется на последних сроках беременности.

Он может длиться от 140 дней до 210. Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы (ст. 255 ТК РФ).

Декретный отпуск по уходу за ребенком – гарантированный отпуск каждой родившей работнице, который длится до 3 лет.

Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату.

Могут ли сократить в декрете

Лиц, которые находятся в родовом или послеродовом отпуске, могут уволить по сокращению только в случае прекращения субъектом хозяйствования его деятельности на рынке (ст. 261 ТК РФ).

Это обоснованно тем, что ст. 255 и 256 ТК РФ гарантируют декретным работникам сохранение их должности на период отпуска и среднемесячного заработка.

Если предприятие не ликвидируется, то оно может предложить декретному работнику только перевод на другую должность.

При получении согласия со стороны работника, руководство может сокращать его должность. Но новая должность не может быть ниже той, которую работник занимал до перевода.

Уволить по сокращению штата во время декретного отпуска также невозможно. Также необходимо учитывать то, что об увольнении в связи с уменьшением штата работника обязаны уведомить под роспись за два месяца.

Декретная сотрудница, должность которой собираются сократить, может согласиться на это, отработать два месяца, получить заработную плату, а затем стать на биржу труда и получить 2-3 оклада, в связи с подобным сокращением.

Но это исключительно его право и работодатель не может требовать от него согласия на подобные условия.

До исполнения ребенку 3 лет, независимо от того, кто оформил уход за ним, работающее лицо сохраняет за собой свою должность и средний оклад.

Иное развитие событий возможно исключительно с его согласия и в случае прекращения хозяйственной деятельности предприятия.

Во время отпуска

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в случае возникновения его нетрудоспособности или во время отдыха (ст. 261 ТК РФ).

Прекращение трудового соглашения по желанию нанимателя также неприемлемо:

  • с женщиной, воспитывающей ребенка младше 3 лет;
  • с матерью-одиночкой, воспитывающей ребенка-инвалида до совершеннолетия или малолетнего ребенка, ребенка в возрасте до четырнадцати лет с другим лицом, занимающимся воспитанием детей без матери;
  • с женщиной, воспитывающей детей с родителем, признанным единственным кормильцем для ребенка-инвалида либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет;
  • с работницей, в чьей семье воспитываются 3 и больше детей, а другой родитель не имеет дохода.

Исключительным обстоятельством может быть только ликвидация субъекта хозяйствования. Если руководство настаивает на сокращении во всех перечисленных выше случаях, лицу необходимо обращаться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Очевидно, что работодатель не может от своего имени предлагать увольнение во время отпуска. По своему волеизъявлению работник может прекратить трудовое соглашение до истечения времени, отведенного на отдых.

В случае завершения срочного трудового договора в родовой период сотрудницы, наниматель обязан продлить действие соглашения при наличии правильно оформленного заявления и справки о состоянии беременности.

Трудовой договор подлежит пролонгации или до окончания беременности или же до завершения родового отпуска.

Лицо, в пользу которого было продлено такое соглашение, обязано 1 раз в три месяца по запросу работодателя обновлять справку о состоянии беременности или о существующих послеродовых осложнениях.

Если при этом женщина продолжает трудиться после окончания беременности, наниматель имеет право прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока действия  на протяжении 1 недели, со дня, когда он узнал о факте окончания беременности.

Допускается увольнение отпускницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если она замещала на время декрета основного сотрудника.

При этом наниматель обязан уведомить такую сотрудницу о всевозможных вакансиях, на которые она может быть переведена.

Предложение о работе в других регионах может рассматриваться только в том случае, если это  прописано в коллективном договоре (ст. 261 ТК РФ).

После декрета

Сокращение после декретного отпуска возможно, но существует при этом очень много нюансов. Декретный работник сохраняет за собой должность и оклад на время отдыха от трудовой деятельности.

Но после его завершения декрета неприкосновенность этих прав исчерпывается, и работодатель имеет право уволить подобного служащего. Исключением из этого правила являются случаи, которые предусмотрены в ст. 261 Трудового кодекса.

Опираясь на норму этой статьи, даже если отпуск по беременности и родам закончился, работодатель не может уволить служащую, которая из него вышла, так как ребенок не достиг 3 летнего возраста.

Если говорить более кратко, реальное право на сокращение может возникнуть только после завершения срока, отведенного на отпуск по уходу за ребенком. Для всех этих случаев исключением может быть только одно – ликвидация предприятия.

Работник, предприятие которого ликвидируется, не может рассчитывать на сохранение должности и оклада ни в связи с беременностью, ни в связи с тем, что на момент завершения трудовых взаимоотношений ребенку не исполнилось 3 лет.

При ликвидации

Ликвидация предприятия предусматривается полное прекращение его хозяйственной деятельности. В случае ликвидации закрываются все счета предприятия, и оно прекращает свое юридическое существование.

Именно поэтому сокращение во время декретного отпуска возможно только в случае ликвидации компании, учреждения или завершения деятельности ИП (ст. 81 ТК РФ).

Сокращение во время ликвидации предприятия распространяется на всех работающих в нем лиц. Выборочный принцип, который действует при сокращении штата, в этом случае просто не работает.

Возраст детей работников и их социальное положение значения при ликвидации предприятия не имеют.

Единственное, что может сделать работодатель, это предложить альтернативные должности, но только в том случае, если после ликвидации одного предприятия или организации он планирует открыть новое дело.

Так часто бывает в случае ликвидации по причине банкротства. Работодателям значительно проще рассчитаться с кредиторами в связи с признанием банкротства. И после этого они вполне могут возобновить свой бизнес, но уже в рамках нового проекта.

О ликвидации предприятия работники должны быть уведомлены за два месяца. Им также положены выходные пособия.

Если работодатель не выполняет заданные трудовым законодательством условия, то работники организации, которая ликвидируется, имеют право обратиться в трудовую инспекцию относительно защиты их гарантированных прав.

При реорганизации

Реорганизация предусматривает смену организационной формы предприятия.

Она может выражаться в:

  • объединения;
  • присоединения;
  • отделения;
  • выделения;
  • преобразования предприятия.

Реорганизация не предусматривает ликвидацию предприятия, но оно может перестать существовать как отдельная хозяйственная единица или сменить свое название.

ТК РФ предусматривает единственную причину, которая допускает сокращение в декретном отпуске и это ликвидация.

Так как в случае реорганизации предприятие не прекращает свое существование как субъект хозяйствования, говорить о возможности сокращения гарантированного рабочего места нельзя.

Инициировать увольнение в случае смены организационно-правовой формы предприятия руководство не может. В его правах остается предложение относительно смены должности или перевод на работу в другую местность.

Работник имеет право отказаться от новой должности, если она, ниже той, которую он занимал до декретного отпуска.

Также никто не имеет права навязывать декретному работнику перевод на работу в другую местность. Работодатель должен в этом случае просто принять отказ от его предложения.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть следующее: сокращение в декретном отпуске. Единственным основанием для этого может быть ликвидация предприятия или ИП.

Во всех остальных случаях, включая реорганизацию и сокращение штата, сокращение декретного работника возможно только по его собственной инициативе. После декретного отпуска сокращение практикуется, но  с определенными ограничениями.

Видео: Из декрета в декрет

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта