Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

0

Сложности получения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями статуса банкротства или же его реализации сопряжены с разными моментами.

Такими, например, как субсидиарная ответственность, являющаяся дополнительной мерой финансовой ответственности  по долгам перед кредиторами.

К кому она применима, как осуществляется и какие есть исключения во взыскании подобным способом долговых обязательств – все это необходимо знать не только руководителям компаний, организаций, но также и физическим лицам, что одалживают в банках крупные суммы. Ведь банкротство может быть применимо не только к юридическим лицам, но также и гражданам России.

Что это такое

Субсидиарной ответственностью принятой называть дополнительные меры взыскания долгов с конкретных лиц, уплачивающих за основного должника недостающие суммы кредитору.

Круг таких лиц определяется законом, а целью является полное удовлетворение исковых требований кредитора. В общем определении данного понятия действует отдельная статья закона – ст.399 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В этом положении четко обозначены следующие общие характеристики понятия «субсидиарная ответственность» и правил ее использования:

  • кредитор не имеет права обращаться за возвратом одолженных денежных средств к лицу, дополнительно назначенному по долговым обязательствам основного должника в качестве плательщика;
  • сначала предъявляется требование к основному должнику, а потом только к дополнительному, если первому нечем оплатить долги;
  • должник обязан в разумный срок ответить кредитору, сможет ли он погасить долг или следует привлекать второе лицо к ответственности;
  • лицо, выступающее в качестве гаранта выплаты по субсидиарной ответственности, обязано предупреждать кредитора заранее о том, что собирается произвести расчет.

Одним словом, если нечем платить основному должнику, то за него это должен сделать кто-то другой. Этот «другой» и есть субсидиарный должник, на которого возлагается такая обязанность по закону.

Например, если гражданин по вине своего работодателя не может оплатить долг в банк, составляющий сумму долга свыше 500 000 рублей в течение 3 и более месяцев, тогда закон может определить субсидиарно ответственное лицо – это предприятие или руководителя того предприятия, где работает такой гражданин.

Цель субсидиарной ответственности заключается в том, чтобы в полной мере обеспечить соразмерность и выплату по счетам перед кредитором.

Очень часто требования последних завышены – они могут быть слишком велики для должника, его активов. Следует разделять субсидиарную ответственность на следующие два вида:

  • договорную;
  • недоговорную (статутную).

Первая субсидиарная ответственность наступает тогда, когда были не выполнены те или иные обязательства по договору.

А вторая – наступает для должного лица, когда начинается процесс банкротства юридического лица. На практике чаще всего таковым выступает руководитель предприятия-банкрота.

Суды в случае применения механизма субсидиарной ответственности при банкротстве попросту выявляют, имеется ли некое контролирующее доходы должника лицо.

Если таковое обнаруживается, оно привлекается к обозначенной ответственности и должно солидарно ее понести перед кредитором.

К контролирующему лицу при предъявлении требований кредитором применяются взыскания его личным имуществом, способным покрыть все долги.

Когда привлекаются к субсидиарной ответственности при банкротстве

Любые незаконные действия или бездействия лиц, являющихся сопричастными к делу о банкротстве, могут послужить почвой для назначения их ответственными лицами по уплате долга перед кредитором.

Но для этого должны иметь место доказательства того, что основной должник не может выплатить долг вследствие влияния на него контролирующих лиц.

Для привлечения к дополнительным источникам погашения долгов должны иметь место конкретные основания. Такие моменты регулируются ст.10 закона о банкротстве.

К таким законным основаниям, по которым лица могут привлекаться к ответственности соплательщика долгов кредитору-истцу, относятся следующие ситуации:

  • нарушена обязанность подачи должником заявления в суд;
  • при одобрении таких сделок, которые нанесли ущерб имуществу кредитора;
  • непорядок в бухгалтерской документации;
  • уклонение перед подачей арбитражу необходимых документов контролирующим лицом;
  • ликвидация предприятия, производящаяся через банкротство;
  • стоимость имущества организации-должника искусственно превышена.

По правилам каждый должник, претендующий на банкротство, обязуется подать своевременно заявление в арбитраж – не позже месячного срока с момента истечения трехмесячной задолженности.

Если должником является предприятие, проходящее ликвидацию, тогда такое заявление должна подавать ликвидационная комиссия.

В случае, если она этого не сделала, ответственных за это лиц из участников такой комиссии могут привлечь к субсидиарной ответственности. При этом перед ликвидационной комиссией ставится задача, успеть подать заявление в течение 10 дней, а не месяца.

Если прямо перед процессом банкротства были произведены сделки, которые причинили материальный ущерб кредитору, тогда все участники подобных соглашений будут нести перед ним долговую ответственность солидарно.

Любое нарушение в бухгалтерском учете и правильности отражения в документации всего положения дел по учету, всегда будет наказуемо.

Бухгалтер может еще дополнительно навлечь на себя риски субсидиарной ответственности. Также и отсутствие необходимой документации по делу о банкротстве по вине контролирующего лица является большим для последнего риском стать соплательщиком по долгам.

Следует подчеркнуть что лицами, на которых судом будет возлагаться субсидиарная ответственность, могут быть как несколько человек по одному делу, так и один.

Если участников в образовании долга и банкрота несколько, тогда каждый из них вправе обжаловать свою степень вины на уменьшение.

Таким образом у каждого совиновника могут быть все шансы существенно  снизить размер долга, если он сможет доказать, что степень его вины меньше, чем у других участников.

Субсидиарная ответственность не наступает автоматически, для этого должны быть соответствующие причины, а также соблюдаться определенный порядок, который опирается на причинно-следственные связи.

Кто выступает виновным

Контролирующее лицо – это должное лицо или предприятие, организация, служба, которая до момента принятия судом заявления от должника, имела влияние на его доходность, рабочее время и косвенно либо прямо несло ответственность за нормальную платежеспособность обвиняемого в неуплате долгов.

Такое определение полноценно раскрыто в ст.2 закона №127-ФЗ от 26.10.02г., измененного 29.12.15г., где говорится, что ответственность за солидарное погашение долгов основного заемщика несет именно контролирующее лицо.

Если говорить конкретно, то таковыми лицами являются:

  • руководитель должника (директор предприятия или его учредители);
  • учредитель компании-должника, главный бухгалтер (как по отдельности, так и вместе);
  • те или иные члены комиссии по ликвидации предприятия;
  • лица, что могли совершать какие-либо сделки от имени должника по доверенности или иному документы или правовому положению;
  • лицо, участвующее в голосовании более 50% акций на предприятии;
  • лицо, что являлось правообладателем 50% доли уставного капитала;
  • все лица, которые косвенно принимали участие в долговых обязательствах основного должника;
  • лица, совершавшие сделки в ущерб доходности должника.

Таким образом, мы видим, что к такой ответственности могут быть привлечены, не только должностные лица, руководители предприятия, но также и контролирующие обанкротившиеся или ликвидационные предприятия органы.

Прежде чем выявить такого человека, который выступал бы в качестве субсидиарного ответственного лица, сначала находят причинно-следственные связи с основным должником, его трудоспособностью, платежеспособностью и формированию размеров долга.

Кого нельзя

Если контролирующее лицо сумеет доказать, что в его действиях или бездействии не было никакой вины перед должником и его невозможностью погасить долги кредитору, тогда субсидиарная ответственность не назначается.

Также, если такое лицо докажет, что его влияние на должника было же ему во благо и в его интересах, а само действие контролирующего лица было разумным, тогда его суд признает невиновным.

В общей сложности можно отметить несколько моментов, когда нельзя привлекать к субсидиарной ответственности подозреваемых:

  1. Отсутствие процедуры банкротства.
  2. Не доказана вина участника должника или же руководства предприятия.
  3. Если юридическое лицо было ликвидировано без процедуры банкротства, тогда к делу нельзя привлекать субсидиарно ответственное лицо.
  4. Обязательства такого рода нельзя возлагать на лиц, фактически уже не являющихся сотрудниками и руководителями ликвидированного предприятия (ст. 419 ГК РФ).

Если одно из условий, при которых привлекают к субсидиарной ответственности, не выполнено, значит, дополнительно принуждать к такой обязанности быть соплательщиком с основным должником, нельзя.

Как привлекаются

Инициаторам образования несостоятельности должника могут назначить разные объемы солидарного погашения долга, но в совокупности все в конечные сроки должно быть оплачено кредитору.

Высшие суды позиционируют следующий порядок привлечения к субсидиарной ответственности:

  • суд арбитражной юрисдикции обязан сначала выявить саму природу образования несостоятельности должника;
  • назначаются в порядке арбитражного заседания специальные управляющие (управляющий), который будет расследовать все обстоятельства дела;
  • затем выявляются сопричастные лица, размеры требований кредитора, возможности (а точнее, невозможности) уплаты долга основным должником, против которого подан иск;
  • при этом одним из условий должно быть отсутствие долгов перед другими кредиторами;
  • после уже суд выносит свое решение о банкротстве, которое буде вступать в силу в свои обозначенные судом сроки;
  • составляется реестр, отражающий все требования кредитора, которые суд ободряет к выполнению;
  • при помощи финансовых управляющих сформировывается конкурсная масса и происходит реализация имущества в счет уплаты долга;
  • конкурсный управляющий проводит с рядом специалистов экспертизу на предмет выявления наличия или отсутствия фиктивного или умышленного (преднамеренного) банкротства (п.4 ст.10 закона №127-ФЗ);
  • этот же управляющий назначает субсидиарно ответственное лицо или лиц, которые, так или иначе, инициировали банкротство основного должника.

Если управляющий по каким-то причинам не смог установить обстоятельства наступления банкротства, тогда кредитор имеет право подавать в тот же арбитраж ходатайство о том, чтобы более квалифицированные специалисты провели соответствующее расследование.

Механизм непосредственного привлечения к дополнительной материальной ответственности еще одного соплательщика должен происходить на следующих условиях:

  • наличие решения суда о банкротстве должно быть обязательно;
  • такое решение суда должно вступить в юридическую силу;
  • без требований кредиторов, оформленных в соответствующий реестр, нельзя привлекать к ответственности;
  • все процессы по конкурсам и реализации арестованного имущества управляющими должны быть полностью закончены.

Только после вышеобозначенных условиях можно определить сумму долга для субсидиарно ответственных лиц.

Ее находят по специальной формуле, которая отражает разницу между общей суммой требований кредитора и суммой тех денег, что реально получил управляющий за продажу арестованного имущества.

При этом конкурсный управляющий получает вознаграждение по окончанию всей сделки в размере 10 000 рублей, плюс 2% от суммы фактического покрытия долга.

Одним словом, после того, как все долги погашаются, кредитор платит заработанное арбитражным управляющим. Его заработок уже был заложен в стоимостной сумме, когда формировалась конкурсная масса.

Руководитель

Особо остро стоит вопрос с привлечением к солидарной с должником ответственности руководителей предприятия.

Чтобы максимально защитить интересы не только кредитора, но и самого субсидиарного ответственного лица – директора, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Не стоит уклоняться от ответственности, ведь за это грозят большого размера санкции, а иногда и уголовная ответственность, в зависимости от степени и вида нарушения закона.
  2. Каждый такой руководитель имеет полное право потребовать от конкурсных управляющих все документы, которые составлены в качестве обвинительных против него.
  3. всегда нужно проверять, есть ли в документации признаки банкротства потому, что при их отсутствии к субсидиарной ответственности привлекать никто никого не имеет права.
  4. Генеральный директор может привлекаться к такой ответственности даже тогда, когда он уже таковым не является.

Все действия конкурсных управляющих лучше перепроверить, найти все подтверждения вины в соучастии в доведении должника до банкротства.

Кем бы ни был должник – физическим или юридическим лицом – сопричастность к тому, что его положение доведено до банкротства, наказуема в форме субсидиарной ответственности.

Все ограничения на возложение подобных обязанностей устанавливаются индивидуально и только через суд. Поэтому никакой кредитор при банкротстве своего должника не вправе самостоятельно требовать уплаты долга с него или причастных к долгу лиц.

Видео: Банкротство предприятия — советы юриста

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта