Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Текущие платежи при банкротстве лиц

0

Процесс погашения всех долгов перед кредитором при помощи механизмов признания банкротства может включать в себя не только регламент и порядок выплат, присутствующий в судебном решении.

По ходу выполнения судебного решения могут возникать новые обязательства перед лицами, которым по закону банкрот или арбитражный управляющий обязан произвести выплаты.

Здесь остро встает очередь, кому в первую очередь следует платить – первичным кредиторам по делу о банкротстве или вновь образовавшимся после вынесения приговора о финансовой несостоятельности.

Что это такое

Текущими платежами называют – денежные обязательства должника, признанного банкротом, либо же управляющего, на которого возложено судом, урегулировать платежеспособность должника согласно требованиям кредиторов, возникшие уже после даты подачи заявления или иска в суд или вынесения судебного решения о несостоятельности финансового положения должника.

Обычно к таким платежам относят новые обязательства, которые неизбежно будут возникать после закрытия предприятия или ИП, а также после признания физического лица банкротом.

Выделяются на практике следующие самые популярные текущие платежи, мимо которых никак не пройти ни банкротам, ни управляющим, что решают за должников все финансовые дела:

  • выплаты выходных пособий, заработных плат или каких-либо компенсаций работникам, которые уволены в связи с ликвидацией предприятия по делу банкротства (мораторий только на превышенный лимит);
  • налоговые обязательства, что были приостановлены (наложен был мораторий) в процессе признания банкротства, а затем «разморожены» и требуют оплаты;
  • штрафы, санкции, неустойки, которые также «замораживались» (мораторий) на период рассмотрения дела в суде, а затем активировались для того, чтобы должник смог их погасить;
  • платежи по оплате за товары, что были поставлены до определения статуса «банкрот»;
  • платежи по ранее оказанным услугам и за уже выполненные те или иные работы по договорам, контрактам, сроки оплаты которых наступили после вынесения решения суда о неплатежеспособности должника;
  • оплата любой аренды, сроки которой наступают позже;
  • дополнительные судебные издержки и оплата консультаций, оформления бумаг юристам, нотариусам или адвокатам;
  • пени, неустойки и штрафы, возникшие в ходе конкурсной реализации арбитражным управляющим арестованного имущества банкрота.

В случае с выплатами зарплаты, выходных пособий или компенсаций мораторий может накладываться строго только на те суммы, что превышают установленный лимит для выплат выходных пособий, при начислении среднемесячной оплаты труда и т.д.  Одним словом, это те суммы, что были превышены минимально установленного законом ограничения.

Вообще выплата зарплаты, компенсаций и выходного пособия уволенным работникам – это первоочередное требование, которое должно быть исполнено в срок и в полном объеме. Это самые основные пункты тех платежей, которые принято называть текущими.

Можно выделить еще и два основных подвида или категории, которые относят к текущим требованиям:

  • платежные обязательства, возникшие из договоров или других каких-либо оснований, которые по ранее обговоренным условиям наступили в тот срок, когда уже решение суда о банкротстве было принято, но стороны договора заранее не могли предвидеть наличие судебного процесса;
  • такие платежные обязательства, что возникают из договоров, заключенных непосредственно с кредиторами (в том числе и уполномоченными государственными учреждениями) до момента подачи иска в суд по делу о банкротстве должника, но со сроком исполнения, который наступает по факту после вынесения приговора о банкротстве.

Также существует понятие льготного режима касательно реализации текущих требований кредиторов. Его смысл заключен в том, что в основной реестр по делу о признании финансовой несостоятельности должника такие платежи не вносят, но активируют их отдельным порядком.

Это говорит о том, что такого рода кредиторы не признаются участниками по делу о признании банкрота, не могут принимать участие в конкурсных «распродажах» имущества должника и не имеют право голоса, связанного с несостоятельностью банкрота. Такие требования исполняются строго в отдельном порядке и по мере того, как они начинают возникать.

По законодательству

Основным законодательно-правовым актом, на который опираются все юристы, адвокаты и судьи в деле о признании должника финансово несостоятельным лицом, является закон федеральный № 127-ФЗ от 26.10.02г., который был отредактирован 29.12.15г. (далее – Закон).

Отдельно стоит остановиться, чтобы рассмотреть некоторые детали текущих платежей, которые регламентированы данным законодательным актом.

К вопросу о специфике реализации текущих платежей и связанных с этим нюансами относятся следующие статьи закона:

 п.1 ст.5  понятие текущих платежей и откуда они берутся
 п.2-3 ст.5  требования тех кредиторов, которые появились после решения суда о банкротстве, не включают в реестр по закону, потому как они подлежат рассмотрению во вторую очередь, после удовлетворения всех требований  первоочередный кредиторов
 ст.95  о моратории, наложенном на некоторые виды платежей, что впоследствии при снятии запрета, могут стать текущими платежами
 п.1 ст.134  при осуществлении текущих платежей и принятии их в свой реестр (по желанию управляющего), управляющий обязан соблюдать первоочередность выплат тем кредиторам, чьи иски были поданы в арбитраж еще до того, как было принято окончательное решение о банкротстве должника
 п.3 ст.134  если в суд поступила жалоба по текущим платежам на бездействие конкурсного управляющего, то суд определяет иной размер и очередность исполнения требований кредитора
 п.2.1 ст.134  излишки сумм, которые вышли за рамки условий трудового законодательства, будут являться текущими требованиями, которые управляющим обязательно должны включаться в реестр и быть выплаченными в порядке третьей очереди
 п.4 ст.20.4  при допущении ущерба должнику, кредитору и иным лицам в своей недобросовестной работе, арбитражный управляющий обязан оплатить не только текущие платежи, но и неустойку, пени и штрафы в качестве возмещение причиненного материального ущерба

От ответственности или безответственности арбитражного управляющего, действительно, многое зависит в процессе выполнения требований решения суда и кредиторов.

Те случаи, когда арбитражный суд на встреченную претензию кредитора к управляющему с обвинением его в бездействии, которое повлекло за собой ущерб по платежам в деле банкротства, оправдывает управляющего, признавая его невиновным, то следует направлять требование непосредственно к самому управляющему.

При этом кредитор имеет полное право потребовать от управляющего не только текущих платежей, но и неустойки в возмещение ущерба, причиненного невыполнением требований по текущим выплатам по решению суда.

Это в судебной практике встречается довольно часто и регулируется, например, Постановлением ФАС УО №А07-17200/2012 от 28.06.13г.

Перед арбитражным управляющим возникает задача по возмещению ущерба (причем, возможно, не только кредиторам, но и самому должнику), плюс по выплате текущих платежей по делу о банкротстве должника.

С приходом пенсионных реформ, допустим, участились случаи задолженностей НПФ гражданам РФ. Деятельность по осуществлению текущих платежей служащим, пенсионерам или иным кредиторам Негосударственный Пенсионный Фонд обязан осуществлять на основании ст.187.5 Закона.

Подобные разбирательства могут осуществляться также и в сфере строительства нового жилья, где текущие платежи по делу о банкротстве застройщика, также должны осуществляться всем кредиторам по определенной очереди (ст.201.15).

Примеров, на самом деле множество, и все они могут освещать не только сферы деятельности или бездеятельности юридических лиц, но также и индивидуальных предпринимателей и граждан России.

Каждая такая сфера освещается статьями и пунктами Закона, поэтому каждому лицу, уполномоченному судом вести конкурсные дела по реализации имущества и выплатам кредиторам, следует внимательно отнестись к законодательству и не допускать санкционных текущих платежей.

Порядок взыскания текущих платежей при банкротстве

Текущие требования (платежи) удовлетворяются не в рамках судебного решения о банкротстве, а в рамках отдельно поданного иска в суд на ненадлежащее выполнение своих обязательств конкурсным управляющим (если такое имело место быть).

Либо же следует сразу обращаться к самому арбитражному управляющему, чтобы последний смог учесть кредиторов второй, третьей или четвертой очереди.

Поэтому очевидно, что права второстепенных кредиторов достаточно ограничены по сравнению с первостепенными кредиторами.

Чтобы взыскать текущие платежи необходимо просто подать отдельное исковое заявление в арбитражный суд, где следует выдвинуть требования о возмещении ущерба, штрафов, налогов или уплате положенных сумм по договорам.

Вообще очереди выплат в погашении долгов по делу о признании несостоятельности должника соблюдаются в следующем порядке:

  1. Первая очередь:
    • судебные издержки;
    • оплата кредиторам;
    • вознаграждение конкурсному управляющему (или тем должностным лицам, что его замещали).
  2. Вторая очередь:
    • оплата труда и выходные пособия работникам;
    • оплата тех лиц, что дополнительно привлекались арбитражным управляющим для решения дела, и которые не проходят по очереди первой степени.
  3. Третья очередь:
    • коммунальные платежи;
    • арендные платы;
    • налоги;
    • излишки сумм выходного пособия, положенных к выплате работникам;
    • штрафы, пени, неустойки, санкции и другие выплаты.
  4. Четвертая очередь – все остальные, кому должен банкрот.

К алгоритму действий при взыскании текущих платежей с должника относятся следующие моменты, которые являются основными:

  • подается сначала требование в письменной форме, адресованное непосредственно к должнику, либо к арбитражному управляющему. Этот документ должен говорить о взыскании долга, возникшего либо после подачи иска о банкротстве, либо после вынесения решения суда об этом статусе должника;

  • к требованию, направленному арбитражному управляющему, обязательно должны прикрепляться документы, подтверждающие факт наличия долга, образовавшегося уже после подачи иска в суд о банкротстве;
  • при удовлетворении и лояльном отношении управляющего к подаче требования по текущим платежам необходимость в отдельной подаче арбитражного иска отпадает. При этом арбитражный (конкурсный) управляющий включает в свой отдельный реестр текущие задолженности и вставляет банку счет на списание конкретных сумм в пользу таких второстепенных кредиторов;
  • после того, как управляющий откажет в рассмотрении подобного требования, тогда уже отдельно следует подавать иск в суд, где стоит попросить судью признать требования текущими;
  • для того чтобы скрепить доказательной базой иск, следует подтвердить документально, что платежи, действительно, имеют текущий характер (п.9.2 Инструкции, отражающей арбитражное делопроизводство, которая утверждена Постановлением заседания Пленума ВАС № 100 от 25.12.13г.);
  • после принятия иска по удовлетворению требований текущих платежных обязательств суд определяет. Все ли эти требования относятся к одной очереди – например, четвертой. Если да – тогда они должны удовлетворяться в порядке календарной очереди, что движется просто по датам в месяцах (абз.6 п.2 ст.134 Закона);
  • выносится решение суда, которое обязывает управляющего внести в свой отдельный реестр текущие требования по отдельно поданному иску кредиторами, например, третьей или четвертой очереди;
  • управляющий не может игнорировать судебное решение по текущим платежам при наличии решения суда, потому как далее могут возникать пени, а его бездействие будет рассматриваться как причинение материального ущерба кредиторам.

В тех случаях, когда суд по какой-то причине не указал статус обращения – требование выплат по текущим платежам – тогда есть смысл обращаться далее в суд за письменным разъяснением, которое тоже впоследствии можно обжаловать.

Этот нюанс отражен в ст.179 АПК РФ. Календарная очередность – это выполнение в первую очередь тех требований, расчетные документы по которым были созданы раньше всех остальных.

Затем, удовлетворяются следующие расчетные документы, выпущенные по следующей дате, и так далее.

Сроки

Все сроки платежей должны осуществляться строго на основании решений суда, которое, как правило, определяется свою очередность по выполнению этих самых сроков.

Обязательный порядок соблюдается в следующей очередности – сначала соблюдаются все сроки конкурного мероприятия, а только затем, когда по факту уже будут поступать деньги за счет конкурсного управляющего, должны соблюдаться сроки самих платежей по долгам.

Иногда такие сроки продлеваются, но они должны обязательно быть согласованы с арбитражным управляющим. В зависимости от характера платежей, а также их очередности. Все сроки устанавливаются судом индивидуально.

Например, зарплата и выходное пособие уволенному работнику не являются текущими платежами, но обязательными и выплачиваются строго по определенному трудовым законодательством алгоритму.

Однако лишние суммы, которые пошли в текущие платежи, будут выплачиваться гораздо позже, в порядке третьей очереди.

В случае, когда конкурсный управляющий принимает во внимание требование кредиторов по возникшим текущим платежам, все сроки их погашения должны будут обговариваться с самим управляющим. Эта договоренность должна будет оформлена договором (соглашением).

Договор составляется не только между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором, но также и между кредитором вне конкурса, который требует возместить ему платежи, образовавшиеся в текущем режиме.

Следует понимать, что те кредиторы, что предъявляют претензии управляющему либо же подают иски в суд по текущим платежам, не могут квалифицироваться как конкурсные кредиторы, включенные в основной реестр.

Их относят к кредиторам, которые стоят вне процедуры банкротства, а значит, они будут числиться в отдельном (дополнительном) реестре арбитражного управляющего, если тот согласиться принять их требования.

Или же просто будут фигурировать как претенденты на получение возмещения своих убытков в порядке календарной очереди (третьей, четвертой и т.д.).

Однако полностью игнорировать таких кредиторов у управляющего не получиться, их требования так или иначе со временем обязательно должны быть удовлетворены – либо по решению суда, либо по договоренности с конкурсным управляющим.

Видео: Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве?

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта