Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Упрощенная процедура банкротства

0

Единственным способом прекращения деятельности хозяйствующего субъекта, который имеет некие долги перед кем-либо, является признание его банкротом.

Большинство субъектов добровольно решается на осуществление процедуры банкротства, если они не в состоянии оплатить свои долги.

По большей части в отношении них применяется упрощенная процедура банкротства, позволяющая ее провести минимальными потерями денежных средств в максимально сокращенные сроки.

Что это такое

Вопросы процедуры «упрощенное банкротство» регламентируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) в РФ», изданного 26 октября 2002 года под номером 127-ФЗ.

Она относится к одной из форм принудительной ликвидации юридического лица, хотя во многих случаях юридические лица объявляют банкротами себя лично.

Процедура упрощенного банкротства начинается сразу с применения конкурсного производства, пропуская ее предшествующие этапы.

Сообразно нормам законодательных актов ее инициирование должно производиться по инициативе хозяйствующего субъекта подлежащего к ликвидации. Но она может быть применена к отсутствующему должнику.

Процедура упрощенного банкротства применяется:

  • при возникновении острой необходимости упразднения юридического лица в кратчайшие сроки, если у него появилась задолженность перед собственными работниками, федеральным бюджетом, контрагентами;
  • при отсутствии у кредиторов решения арбитражного суда либо актов государственных органов об их вступлении в законную силу.

Но необходимо заметить, что условия применения процедуры упрощенного банкротства обусловлены производственной деятельностью, структурой ведения бухгалтерского учета и финансового состояния на день обращения в арбитражный суд.

Как правило, процедура применяется в индивидуальном порядке с учетов факторов, которые привели субъект к состоянию неплатежеспособности.

При установлении процедуры упрощенного банкротства не применяется:

 внешнее управление  назначаемое для восстановления способности оплатить имеющиеся у хозяйствующего субъекта долги
 мировое соглашение  то есть исключается возможность достижения договоренностей между должником и его кредиторами, вследствие которого прекращается производство дела о банкротстве

Какие должны быть условия применения

Одним из отличительных признаков банкротства является недостаточность имеющегося у должника имущества, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Он выступает в качестве основания для подачи заявления, по которому хозяйствующий субъект признается банкротом.

Как правило, решение о признании несостоятельности хозяйствующего субъекта принимает должник единолично. Оно должно носит добровольный характер.

На общем собрании, где принято решение о банкротстве формируется ликвидационная комиссия либо назначается ликвидатор, кандидатура которого утверждается общим голосованием.

Хозяйствующий субъект обязан поставить в известность орган Единого государственного реестра юридических лиц о принятом решении на протяжении трех дней.

Со времени осуществления записи в ЕГРЮЛ о пребывании субъекта в состоянии банкротства и возможной его ликвидации исполнительным органом становится ликвидатор, который приобретает статус единоличного.

Он наделяется особыми полномочиями, поэтому может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юрлица несостоятельным.

Но предварительно он должен провести инвентаризацию имущества, составить промежуточный отчет, чтобы обосновать принятое собранием решение и свое заявление.

На проведение указанных мероприятий ликвидатору выделяется 10 дней. Данное правило закреплено статьей 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд анализирует материальное состояние субъекта, исходя из обоснованности представленных на рассмотрение отчета ликвидатора, сопроводительных документов, его кредиторской и дебиторской задолженностей. При необходимости открывает конкурсное производство.

Порядок

Хозяйствующий субъект формирует состав ликвидационной комиссии, выбрав при этом ликвидатора. Заявление субъекта направляется в арбитражный суд с просьбой признать его несостоятельным в отношении исполнения долговых обязательств.

Арбитражный суд после рассмотрения устанавливает конкурсное производство, если доводы субъекта имеют обоснованы. Схема его проведения содержит в себе осуществление инвентаризации имущества, оценивания его рыночной стоимости, организацию и проведение торгов.

Как правило, она предусматривает последующее удовлетворение требований кредиторов, за счет вырученных от реализованного имущества средств.

Покрытие задолженностей производится в порядке очередности, утвержденной в вышеотмеченных актах. По большей части на проведение процедуры уходит от 4 до 6 месяцев, в течение которых хозяйствующий субъект полностью прекращает свою деятельность. За то же время погашаются все его долги, включая заработную плату работникам и прочие текущие выплаты.

Для проведения процедуры он назначает конкурсного управляющего. В его обязанности входит направления:

  • публикации о введении конкурсного производства по отношению к хозяйствующему субъекту, для чего отводится 10 дней;
  • уведомления кредитором о применении упрощенной процедуры банкротства о составлении перечня требований с указанием даты его закрытия. При этом требования конкурсных кредиторов определяются арбитражным судом, ведущим производство дела о банкротстве;
  • проведение мер относительно формирования конкурсной массы, куда входит все имущество должника, принадлежащее на праве собственности на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его осуществления;
  • открытие единственного расчетного счета субъекта, где размещаются денежные средства, вырученные в ходе реализации имущества должника;
  • совершение полного расчета с кредиторами в порядке очередности, которая указана в статье 143 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

По большей части опубликование сообщений о ликвидации хозяйственных субъектов осуществляется в газете «Коммерсантъ».

Также они размещаются на официальном сайте Единого федерального реестра, размещенном в сети Интернет. В нем можно ознакомиться со всеми последними новостями относительно банкротства.

В сложившейся ситуации кредиторам отводится один месяц на предъявление требований, в продолжение которого составляется их перечень. Он отсчитывается со дня появления сведений в печати о банкротстве хозяйствующего субъекта.

По истечению указанного срока разрабатывается график погашения задолженностей кредиторам, соответственно установленным в законодательных актах нормам.

О нецелесообразности дальнейшего осуществления производственной деятельности юрлица свидетельствует вынесение решения арбитражным судом о его ликвидации.

Особенности упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника

Процедура упрощенного банкротства выступает в качестве основной схемы ликвидации юридических лиц. Она предоставляет возможность в кратчайшие сроки ликвидировать хозяйствующие субъекты.

При этом появляется вероятность для собственников минимизировать риски, сократив предстоящие для проведения процедуры затраты.

При ней отпадает необходимость:

  • проведения первого собрания кредиторов;
  • осуществления процедуры наблюдения;
  • замены управляющих, передачи дел от административного управляющего конкурсному управляющему.

Процедура носит официальный характер, так как проводится на законном основании, предоставляет гарантию ликвидации юридического лица и исключения его Единого государственного реестра юридических лиц.

Требования кредиторов расцениваются в качестве погашенных, если у юрлица в ходе проведения конкурсного производства не выявлено имущество и денежные средства.

В их число включаются требования, на удовлетворение коих денежных средств должника оказалось недостаточным. При этом не представляется возможным формирование конкурсной массы, чтобы осуществить погашение обязательств должника.

Конкурсный управляющий после проведения всех мероприятий процедуры по упрощенной схеме банкротства составляет отчет о своей деятельности.

В нем отражается весь ход процедуры, приводятся ее результаты. Конкурсный управляющий передает отчет кредиторам и арбитражному суду, который выносит окончательный вердикт по делу.

Результатом проведенной процедуры становится определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Оно отсылается в Налоговую службу, которая снимает хозяйствующий субъект с учета на основании определения суда. Впоследствии вносится запись в ЕГРЮЛ о прекращении его производственной деятельности.

И в добавление к вышесказанному следует отметить, что каждый хозяйствующий субъект имеет право лично решать вопрос о прекращении производственной деятельности.

Применение упрощенной схемы предоставляет возможность собственникам существенно уменьшить средства, затрачиваемые на проведение предшествующих этапов процедуры. К тому же сокращается срок ее осуществления, что, безусловно, является выгодной мерой для должника.

Видео: Процедура банкротства: основные правила

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта