Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Выходное пособие при увольнении при ликвидации организации

0

Ликвидация организации-работодателя, независимо от того, чем она вызвана, влечет за собой прекращение трудовых договоров абсолютно всех ее работников.

Исключений в таком случае нет. И беременные женщины, и находящиеся в отпусках, и временно нетрудоспособные, и родители детей-инвалидов, и все прочие категории работников будут уволены.

Однако, для того, чтобы частично компенсировать им потерю работы, трудовое законодательство гарантирует определенную денежную компенсацию.

Правовые основы

Увольнение в связи с прекращением деятельности организации или предприятия не связано с поведением работников и не предполагает их вины. Следовательно, никаких негативных последствий, кроме лишения источника заработка, нести не должно.

Поэтому трудовое законодательство предусматривает различные меры защиты прав увольняемых работников:

 раннее предупреждение об увольнении  ч. 2 ст. 180 ТК
 информирование о предстоящей ликвидации органов занятости  ст. 25 Закона о занятости
 выходное пособие  ст. 178 ТК
 дополнительные компенсации  ч. 3 ст. 180 ТК

Нормы, касающиеся денежных расчетов с работниками ликвидируемой организации, содержатся в следующих разделах Трудового кодекса:

  • Трудовой договор;
  • Время отдыха;
  • Оплата труда;
  • Гарантии и компенсации.

Выплаты при увольнении

Все денежные выплаты, которые полагаются работнику при увольнении из ликвидируемой организации, можно разделить на несколько видов. Часть из них выплачивается при увольнении по любому основанию.

Например:

Заработная плата окончательный расчет (ст. 140 ТК). То есть выплачивается зарплата за отработанное время последнего месяца. При условии, что выплата всегда осуществлялась без задержек. В расчет также должны войти полагающиеся работнику компенсации, например, командировочные расходы или ГСМ
Компенсация за неиспользованный отпуск Увольнение — единственный случай, когда вместо полагающихся дней отдыха можно получить их денежное выражение. Компенсация при этом выплачивается как за основной, так и за дополнительный отпуск, если он работнику полагается. В случае, когда стаж не позволяет предоставить отпуск полностью, компенсируется только его «заработанная» часть

Существуют и выплаты, которые полагаются только тем сотрудникам, кого увольняют при ликвидации предприятия.

Таковыми являются:

  • выходное пособие;
  • выплаты в период трудоустройства;
  • дополнительные компенсации.

Назначение пособия — компенсировать сотрудникам потерю источника денежных средств после увольнения, точнее, в первый месяц. Его размер равен средней зарплате работника и определяется согласно ст. 139 ТК.

Для сезонных рабочих сумма выходного пособия меньше —  в размере заработка за две недели. При этом, если работодатель желает величину пособия увеличить, то закон дает ему такое право.

Еще за работником, уволенным с ликвидируемого предприятия-работодателя, сохраняется право на получение зарплаты и на время, пока он ищет работу.

Однако, этот период не может превышать двух месяцев с момента прекращения трудовых отношений. При этом выходное пособие в эту выплату зачитывается.

То есть, предъявив бывшему работодателю трудовую книжку без записи о новом месте работы, можно рассчитывать на получение еще одной зарплаты.

В редких случаях работодатель обязывается произвести выплату еще и за третий месяц. Но это скорее исключение, чем правило. И полагается такая выплата только тем сотрудникам, кто сразу после увольнения явился в службу занятости и встал на учет.

Если в течение трех месяцев даже государство не помогло с трудоустройством, придется работодателю компенсировать это неудобство.

Дополнительная компенсация выплачивается  работодателем в том случае, когда он расторгает договоры с сотрудниками до того, как пройдет два месяца с момента уведомления об увольнении.

В такой ситуации работник может рассчитывать на получение своего среднего заработка, как если бы он оставшийся срок проработал на своем рабочем месте.

Ликвидация организации не освобождает работодателя от таких выплат, как возмещение вреда, причиненного работнику, обязательных платежей в бюджет или внебюджетные фонды.

До момента внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ все свои обязанности перед работниками и государством  работодатель выполняет в полном объеме.

Сроки

Закон называет сроком окончательных расчетов с работником последний день работы. Именно в этот день сотрудник получает на руки трудовую книжку и с ним производится окончательный расчет. Однако на практике так происходит не всегда.

Если сотрудник ликвидируемого предприятия находится в отпуске или на больничном, то попасть на работу именно в последний рабочий день для него может оказаться затруднительным.

Это не будет проблемой, если зарплату он получает в безналичной форме путем перечисления на карту. Личное присутствие в такой ситуации не требуется.

Если же выплата производится в кассе организации наличными, то требуется личная явка сотрудника и его подпись в финансовых документах.

В таком случае работодатель обязан рассчитать сотрудника не позднее, чем на следующий день после его требования о выплате расчета. Иначе появится задолженность, за которую работодателю придется отвечать перд работником.

Если же работник, уволенный с предприятия, в течение двух месяцев не нашел нового места работы, то он вправе требовать от бывшего работодателя свою среднюю зарплату за этот период.

Сделать это можно спустя 2 месяца с момента увольнения. Потребуется только доказать факт отсутствия нового места работы. Еще раз можно будет побеспокоить экс-работодателя через три месяца, если для этого есть законные основания.

Что делать, если не выплачивают

Большинство работодателей предпочитает сразу рассчитаться с работниками перед увольнением. При этом помимо обязательного выходного пособия выплачивается сразу и зарплата за второй месяц.

Ну, а если финансовое положение позволяет, то и за третий. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И работники вынуждены отстаивать свои права и добиваться полагающихся им выплат.

Есть, впрочем, случаи когда выплаты не предусмотрены законом:

  • выходное пособие не получают те, кто заключил краткосрочный (до 2-х месяцев) трудовой договор;
  • рабочие, нанятые на сезон, получают выходное пособие в меньшем размере;
  • совместителям, сезонникам и заключившим 2-х месячный трудовой договор работникам не выплачивают зарплату на время трудоустройства.

Еще один интересный момент связан с моментом ликвидации работодателя. Если по истечении двух или трех месяцев с момента прекращения трудовых отношений окажется, что организация или предприятие ликвидированы, то обращаться за выплатой работникам уже будет некуда.

Если же отсутствие выплат не связано ни с одной из этих причин, то речь идет о нарушениях прав работников.

Для их защиты можно обратиться в одну из следующих инстанций:

  • профсоюзную организацию;
  • КТС;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Обращение в профсоюз или комиссию по трудовым спорам возможны только до тех пор, пока работник не был уволен. Поскольку защищают права только действительных работников.

И после увольнения обратиться к ним за помощью уже нельзя. В прокуратуре и трудинспекции по заявлению работника назначат проверку.

Если в ее ходе у работодателя будут обнаружены нарушения трудового законодательства, то его обяжут их устранить и, возможно, наложат штраф. Работник же получит причитающиеся ему денежные средства в полном объеме.

Обращение же в суд, хоть и сопряжено с дополнительными хлопотами, но позволяет получить не только причитающиеся работнику расчет и пособие, но и компенсацию причиненного материального и морального вреда.

Дело в том, что согласно закону, при задержке выплат, положенных работнику, у работодателя возникает перед ним материальная ответственность (ст. 236 ТК).

За каждый день просрочки выплат полагается компенсация. Ее размер мизерный, всего1/300 ставки рефинасирования ЦБ, но при длительных задержках может составить внушительную сумму.

Кроме того, закон обязывает работодателя возместить моральный вред, если, конечно, работник сумеет доказать факт его наличия (ст. 237 ТК).

Увольнение при ликвидации предприятия или организации, хоть и лишает работника источника заработка, все же предполагает его минимальную защиту.

В отличие, например, от увольнения по собственному желанию. Прежде всего, за чет полагающихся при этом пособий и компенсаций.

Но они будут выплачены только в том случае, если в качестве причины увольнения в приказе и трудовой книжке будет упомянут   п.1 ч. 1 ст. 81 ТК. Поэтому, работникам стоит внимательно следить за соблюдением работодателем процедуры увольнения.

Видео: Трудовые отпуска и выплата компенсаций при увольнении

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта