Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Выплаты работникам при ликвидации

0

Никто из нас, работающих людей, не застрахован от такого неприятного обстоятельства, как закрытие той фирмы или предприятия на котором мы работаем.

И сразу в голове созревают вопросы: «а что с последней заработной платой?», или «будут ли мне выплачиваться какие-то льготы?». Ответ – да, и тут мы разберём следующее: какого рода выплаты, за какие заслуги и в каких размерах.

Что это такое

Ликвидацией называется такой вид прекращения работоспособности, при котором ответственное юридическое лицо или соответствующий орган теряют все права и обязанности относительно этого мероприятия, из-за чего оно прекращает своё фактическое существование.

При этом также под ликвидацию попадает как штат предприятия, так и вся численность его работников.  Работник может уйти раньше только в том случае, если добровольно изъявит желание покинуть работу на предприятие. Тогда собственник обязан провести увольнение в срок по желанию работника.

Какие выплаты положены

На данный момент, согласно КзоТ, работникам, пострадавшим из-за ликвидации мероприятия (и не только), полагается следующий пакет компенсации:

  • окончательный расчёт;
  • компенсация отпуска;
  • выходное пособие.

Предложенные 3 пункта являются категориями выплат в случае увольнения (добровольного, это важно), или ликвидации предприятия. В обязанности собственника входит организация выплаты каждой из этих категорий. Это правило установлено КзоТ и Федеральным законом от 2006 года.

Окончательный расчет

Данный расчёт предназначен для работников, надлежащих увольнению. Он выплачивается в качестве недоплаты, или более корректно: заработка, не полученного сотрудником за месяц после его увольнения.

Расчёт делится на несколько разных типов выплат, а именно:

  • плата за дни, которые он проработал в месяц увольнения;
  • компенсационные средства. Оплачивают основной и дополнительный отпуск (по закону);
  • пособие выходное.

Расчёт выдается любому работнику предприятия. Неважно, из основного он состава, или обычный уборщик/охранник. Но у этого правила есть одно исключение: лицам, проработавшим на предприятии не более 2-х месяцев, выходное пособие не полагается.

Оплата производится либо банковским переводом, либо запиской-расчетом по форме, предусмотренной Госкомстатом (5 января 2004 года), т.е. наличными под подпись.

Компенсация отпуска

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск по причине увольнения производится за ВСЕ неиспользованные дни отпуска и устанавливается по конкретным правилам:

  • согласно статье 291 Трудового кодекса, лица, заключившие договор продолжительностью до 2 месяцев, получают расчет в 2 дня/месяц работы;
  • если работнику причитается отпуск размером в 28 календарных дней, то в расчет идет начисление по 2,33 дня за месяц, а точнее: 28 дней / 12 мес.;
  • если сотрудник проработал на мероприятии более 11 месяцев, то в расчет идут все 28 календарных дней.

Если говорить о ликвидации мероприятия, то на лица, проработавшие на фирму не более 6 месяцев до момента ликвидации – распространяются те же правила расчёта, что и при увольнении.

Однако, есть еще один вариант – досрочное расторжение договора. Согласно Трудовому законодательству, и как было сказано выше, собственник обязан досрочно доводить до ведома всем работникам о ликвидации компании.

Если же кто-то из них решит расторгнуть договор о трудоустройстве досрочно, выплачивается дополнительная компенсация, пропорциональная времени, оставшемуся до момента окончания срока о досрочном увольнении.

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается строго наличными под подпись работника, которому начисляется данная выплата.

Начисление проводится по правилам Федерального закона и Трудового кодекса (30 июня, 2006 год). Также, пострадавшему от решения ликвидации начисляется дополнительная компенсация на период трудоустройства.

Основным правилом выходного пособия назначен тот факт, что его размер ни в коем случае не должен быть меньше, чем средняя зарплата работника.

Да и по срокам выдачи пособие тоже ограничено: не более 2 месяцев со дня увольнения при условии, что собственник найдет другое место по специальности работнику в течение 14 дней.

И снова, если человек возжелал подать в отставку раньше, чем подходит к концу срок предупреждения об увольнении – за тот промежуток времени (между своим увольнением и моментом окончания предупреждения) он получает все положенные законом суммы и в конце получает само пособие.

Право на выплату  подобного рода имеют:

  • если работник отказывается от перевода на предложенное собственником место работы (один из возможных типов ликвидации – поглощение другой компанией), либо же отказ от места работы из-за неблагоприятных трудовых условий;
  • выявление несоответствия квалификации работника и исполняемой им работы. Также, возможно, по состоянию здоровья, мешающему качественно выполнять свои обязанности;
  • если уволенный работник вновь был восстановлен на том же рабочем месте в том же предприятии.

Примерно так выглядит схема всех необходимых выплат при ликвидации мероприятия. Но, нельзя не учитывать особые случаи, в которых в плюс к основным выплатам и компенсации идёт дополнительная оплата и возможная содержательная помощь после увольнения.

Факторами, провоцирующими данные бонусные оклады, является беременность женщины / наличие у женщины ребёнка возрастом до 3 лет.

У беременных женщин есть двойное преимущество в плане пособий и выплат, учитывая декрет и так далее. Более детально тут:

  • одинокие матери, воспитывающие ребёнка ДО 14 лет / ребёнка-инвалида;
  • отец, воспитывающий детей без матери.

Условия выплат для пенсионеров

Это все основные требования, предложения и выплаты к людям возрастом до 54 лет. Но как быть, если вы пенсионер, и с вашим мероприятием случилась такая же беда?

На этот счет было много социальных разногласий, в которых основным предложением всегда шли слова типа: «у пенсионеров есть пенсии, дополнительные санкции им не нужны». Но, к счастью пенсионеров, такие разногласия в скором времени прекратились.

Людям (неважно какого возраста), пострадавшим от увольнения или ликвидации предприятия выплачивается полный социальный пакет выплат и отпускная компенсация (было рассмотрено выше).

Также работники пожилого возраста не обделены правом на получение средней месячной заработной платы в течение трёх месяцев с момента увольнения/ликвидации мероприятия.

Для закрепления данного пособия у них есть срок в 14 дней со дня увольнения, за который они должны зарегистрировать себя в центре занятости.

К основному соц-пакету для пенсионеров-инвалидов существует ряд дополнительных выплат, содержащих и поддерживающих пожилых работников в тепле и уюте на протяжении некоторого времени со дня увольнения (точная цифра неизвестна).

И последнее: Пенсионный фонд. При ликвидации предприятия собственник, зная, что какой-то работник/работница пожилого возраста не достигла пенсионной планки за время работы именно на этом предприятии (нехватка 1-2 лет рабочего стажа), то он обязан обустроить ему/ей полную пенсионную обеспеченность.

Правило всегда было сплошным разногласием, но согласитесь: пожилому человеку в разы сложнее найти достойную работу (или работу в принципе), чем людям до 45.

Видео: Ликвидация ИП шаг за шагом

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта