Получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию прямо сейчас:

Москва и область +7 (499) 703-43-52

Санкт-Петербург и область +7 (812) 309-57-61

Регионы: 8 (800) 333-45-16 доб. 530

Законодательный акт о банкротстве физических лиц

0

Чтобы урегулировать все вопросы, касающиеся банкротства физических лиц, обычных граждан Российской Федерации, правительственные законодательные ведомства издали нормативное положение – закон № 154-ФЗ от 29.06.15г.

Опираясь на правовой акт все судебные инстанции, банки, налоговые инспекции и прочие организации, действуют согласно классическому алгоритму правил.

Поэтому нельзя проводить данную процедуру так, как захочется кредитору или иному лицу, имеющему претензии к банкроту. Каждый истец или кредитор обязан знать досконально все правила проведения подобной процедуры.

Условия

Банкротом физическое лицо признается в том случае, если судебными решениями была определена полная неспособность гражданина уплатить все долги по платежам и обязательствам.

Таковыми обязательствами могут быть любые денежные платы по кредитам, налогам или штрафам. Выявление банкротства помогает такому гражданину, либо вовсе аннулировать свои долги, либо сократить их объем, либо же уменьшить сроки погашения долгов.

Однако для признания банкротом по законодательству существуют свои условия. К ним относятся, прежде всего, те факторы обстоятельств, что служат причинами для обращения в суд за признанием гражданина банкротом.

Следует уточнить, что банкротство не подразумевает полное прощение всех долгов. Банкротом можно признать физическое лицо в том случае, если в его ситуации образовались следующие факторы:

  • общий размер долга не должен быть меньше 500 000 рублей;
  • с момента (даты) исполнения заемщиком, налогоплательщиком или штрафником уже прошло три месяца, а  обязательства выполнены так и не были;
  • денежное обязательство должно быть оформлено согласно российскому Гражданскому Кодексу, бюджетному законодательству страны или иным нормативным базовым положениям;
  • когда наблюдается очевидное превышение объема долга или долгового обязательства по отношению к оценке арестованного имущества или любого ликвидного актива, тогда говорят о недостаточности имущества и присваивается статус банкротства;
  • образовалась неплатежеспособность из-за фактов, независящих от должника;
  • имеются иные долговые обязательства, по которым также накапливаются просроченные платежи из-за того, что приходится оплачивать долг, исчисляемый в суммах свыше 500 тысяч рублей.

Если долг никаким образом не оформлен, тогда банкротство присваивать нельзя. Должна быть хотя бы расписка или свидетельские показания, подтверждающие, например, факт займа.

Ведь судебный орган будет рассматривать дело только на основании документальных или иных документов, служащих доказательной базой.

Что дает обретение подобного статуса гражданам, которые оказались не в состоянии оплатить большой долг?

Прежде всего, следует отметить те ограничения, которые появляются после признания физического лица банкротом:

  1. Сам статус будет сохраняться в течение 5лет. За это время гражданин будет обязан урегулировать все свои финансовые вопросы таким образом, чтобы в будущем ему было гораздо легче выплачивать долги по решению суда.
  2. При желании получить новый заем закон такого гражданина ставит в рамки, где он обязательно должен будет при подаче заявки в банк на получение кредита указывать, что он банкрот.
  3. Если физическое лицо является руководителем какого-либо предприятия, организации или учреждения, тогда по закону на эту деятельность для него налагается запрет на 3 года.
  4. Банкротов попросту отстраняют на этот период времени от должности руководителя.
  5. Все новые сделки будут строго контролироваться финансовым управляющим или судебным исполнителем.
  6. Новые счета в банках открывать запрещено, равно, как и получать с них доход.
  7. Выезд из страны будет либо ограничен или вовсе запрещен на определенное время.

Причинами появления финансовой несостоятельности у гражданина могут оказаться следующие затруднительные обстоятельства:

  • внезапная потеря работы не по инициативе должника;
  • у человека сгорел, обвалился, затоплен или взорвался дом;
  • гражданин потерял трудоспособность из-за физических увечий и получения инвалидности при тех или иных обстоятельствах;
  • квартира, являющаяся единственным жильем гражданина, уже отсужена, например, его родственниками;
  • физическое лицо недавно претерпело агрессивный раздел имущества при бракоразводном процессе и другие обстоятельства.

Иногда такие случаи можно признавать как обстоятельства непреодолимой для физического лица силы. А иногда эти причины могут быть спровоцированы самим должником, но тоже не по личным мотивам, а из-за косвенных случаев, происшествий или влияния сторонних лиц, организаций на финансовое положение гражданина.

Особенности

Следует подчеркнуть, что закон № 154-ФЗ, выпущенный 29.06.15г., не ограничивает свои понятия и условия присвоения статуса «банкрот» исключительно лишь в отношении физических лиц – граждан России.

Этот правовой акт действует также и в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которых суд может признать банкротами.

Но вопросы банкротства граждан России также могут регулироваться Гражданским Кодексом РФ, в частности статьей 25,–  а также федеральным правовым актом «О несостоятельности» (или банкротстве) – законом №127-ФЗ от 26.10.02г., изменившегося 29.12.15г.

Последний вариант законодательно-правового регулирующего акта заключает в своей 10 главе (Глава Х. «Банкротство гражданина») следующие особенности и положения:

  • особенности самого банкротства для физлиц;
  • условия, выдвигаемые должнику;
  • как проводится процедура признания и оформления;
  • в каком порядке реализуется банкротство;
  • каковы для гражданина последствия такого статуса.

Нужно отметить, что все вопросы, связанные с банкротством гражданина, это вопросы, касающиеся исключительно граждан Российской Федерации.

В общей сложности закон гласит следующее:

  1. Списание долгов не является полным, но частичным.
  2. Право подачи заявления в суд на признание банкротом имеют не только кредиторы, но еще и сами граждане.
  3. Сумма долга по общим суммируемым обязательствам в отношении одного кредитора не должна быть меньше 500 000 рублей.
  4. Срок статуса – 5 лет.
  5. Отстранение от руководящей должности ответчика – 3 года.
  6. Нельзя изымать у должника последнее его имущество, которое является для него жизненно необходимым.
  7. За фиктивное банкротство наказание 6 лет лишения свободы.
  8. Финансовая несостоятельность должна быть подтверждена документально.
  9. Просроченные платежи должны в сумме составлять долги за 3 месяца и более.

Как он работает

Так как банкротство не признается полным прощением, аннулированием, кассацией долгового обязательства, то истец всегда может рассчитывать получить хотя бы часть денег от должника.

Судебное решение на этот счет обычно дает распоряжение оплаты долга только после того, как арестованное имущество должника будет продано арбитражным управляющим. Но описанное движимое или недвижимое имущество продается по специально проводимому конкурсу.

Обычно обязательства должника перед кредитором должны прекращаться после того, как все деньги с продажи его имущества будут переданы истцу (кредиторы).

Процедуры:

  • конкурсное производство позволяет судебному органу соразмерно распределить механизмы удовлетворения тех требований, что выставляют должнику его кредиторы или правопреемники;
  • мировое соглашение позволяет найти оптимальный компромисс между сторонами спора;
  • реструктуризация долга дает должнику отсрочку, банковские кредитные каникулы, при которых можно оплачивать по новому графику, более облегченному;
  • погашение долгов путем конкурсной продажи арестованного имущества физического лица его кредитору.

Признание банкротства может позволить реструктуризировать долг, но тогда применяется полная отсрочка платежа до тех пор, пока у должника не измениться ситуация.

Поэтому, если суд будет использовать еще и этот механизм, тогда он назначит период, на который дается полная отсрочка по платежам.

Например, на 3 года или 5 лет, при условии, если есть варианты исправления ситуации платежеспособности ответчика. Как правило, это происходит тогда, когда у должника имеется постоянный доход.

Но в тех случаях, когда в будущем неизвестно каким образом и как будет улучшаться финансовая ситуация должника, судебная практика не применяет реструктуризацию. Именно суд рассматривает каждый случай отдельно, учитывая все обстоятельства дела.

Судебная практика

В судебной практике неоднократно подтверждался тот факт, что если должники переоформляют свое ценное имущество на супруга или супругу (или любого другого родственника или гражданина) во время проведения процедуры банкротства, то они признаются затем недействительными.

Совместная собственность будет определяться заново и только после вынесения судебного решения, касающегося выплаты кредитору долга или его части, в зависимости от того как суд определит.

Поэтому при признании гражданина банкротом ему не следует совершать никаких сделок, продаж собственного имущества самостоятельными силами и других действий, в обход судебной инстанции.

В судебный орган за получением статуса «банкрот» могут обращаться все граждане, чьи финансовые обязательства перед заимодавцами превысили 500 тысяч рублей, а сроки на погашение уже классифицируются как просроченные уже более 3 месяцев.

Помимо физических лиц, являющихся должниками, подобные иски в суд также подают и банки, налоговые инспекции и другие организации – юридические лица, которым задолжал гражданин.

В случае смерти заемщика процедура не аннулируется и не останавливается, а продолжает исполняться его наследниками.

Если должник платит алименты или вносит страховые выплаты по страховке от рисков ущерба или вреда здоровью и жизни, то эти категории его расходов будут судом признаваться как подтверждение его финансовой несостоятельности.

Чтобы обратиться в суд и запустить процесс признания физического лица банкротом, необходимо сначала записаться по предварительной записи.

Это одно из правил, и оно всегда регламентирует в рассмотрении дел о банкротстве индивидуальный график.

Основные положения самой процедуры обращения в суд арбитражной юрисдикции:

  • подача иска на должника в случае обращения кредитора в суд в качестве истца.
  • подача заявления самим должником;
  • расходы и издержки по оформлению судебного процесса должником должны оплачиваться без очереди;
  • если между кредитором и физическим лицом было заключено мировое соглашение, тогда порядок уплаты судебных расходов может быть иным – соответственным условиям соглашения;
  • документы и их перечень всегда можно найти на сайте судебного органа. С недавнего времени их разрешено подавать не только в бумажном виде, но и в электронном;
  • после изучения судом всего пакета бумаг и признания финансовой несостоятельности должника, запускается процесс по присвоению статуса банкротства, и определяются способы частичного погашения долгов.

Законом № 154-ФЗ определен порядок обращения в судебные инстанции для физических лиц по делам банкротства.

Теперь уже граждане за признанием собственной денежной несостоятельности должны обращаться не в общие суда, а в арбитражные и нести ответственность перед законом точно также как и юридические лица.

При обращении в суд отказать в рассмотрении заявления, поданного физическим лицом, могут в следующих случаях:

  • умышленная организация должником собственного банкротства;
  • фиктивная денежная несостоятельность (ответственность – тюремный срок до 6 лет!);
  • имеется та или иная действующая судимость – как правило, в сфере экономических преступлений, а также по статьям Уголовного Кодекса РФ о воровстве, кражах, хищениях или намеренной порчи имущества.

После отказа по этим причинам повторно можно будет обратиться за признанием банкротства только через 5 лет. Все процедуры по возврату долга должны быть не только в интересах кредиторов, но также и быть проводимыми в щадящем режиме для самого должника.

Поэтому в судебном решении также указывается еще и приостановка или полная остановка назначений по счетам должника каких-либо штрафов, процентов неустойки, пеней и прочего наказания.

Санкции при этом вовсе прекращаются, чтобы дать возможность ответчику изыскать средства для погашения долга.

Опись имущества при банкротстве физического лица

Легче всего конфисковать имущество у тех должников, с которыми заключался кредитный договор под залог. Именно залоговое имущество и изымается в первую очередь в данном случае, причем зачастую даже без вмешательства суда – строго на основании условий договора.

Но не все ситуации показывают себя в этом вопросе с идеальной стороны, а потому осуществляются также и конфискации по решению суда.

Любые процедуры, проводимые по изъятию собственности должника, не должны лишать его жизненно важного имущества. В процессе определения, какое же имущество можно описывать, а какое нельзя, по закону определены исключения.

Так аресту не подлежат:

  • недвижимость в единственном числе, где непосредственно проживает должник или строит свой дом – участок земли, находящийся под застройкой, квартира или дом;
  • вещи, мебель и предметы, предназначенные для использования в домашнем обиходе;
  • личные вещи, обувь и прочее, что обычно квалифицируется как предметы для индивидуального пользования;
  • имущество, используемое для работы и профессиональной деятельности стоимостью менее 100 МРОТ;
  • домашнее хозяйство – скот, птица, пчелы и т.д.;
  • постройки, признанные по техническому описанию и плану из БТИ хозяйственными;
  • деньги в объеме – менее прожиточного минимума (он рассчитывается обязательно согласно региональным показателям, а также учитывая совместное проживание с иждивенцами);
  • продукты питания;
  • любого вида топливо для приготовления пищи и отопления;
  • транспортные средства передвижения, предназначенные специально для инвалидов;
  • отличительные знаки и награды, памятные вещи и прочее.

Все долги могут быть погашены драгоценностями, предметами фамильной роскоши, искусства, автомобилем, мотоциклом, недвижимостью, в которой должник не проживает (не единственной).

Арестованным имуществом должник уже не вправе будет распоряжаться потому, что оно переходит в прерогативу финансового управляющего.

Никаких животных, даже породистых, нельзя отдавать финансовому управляющему в качестве закладного имущества, которое может быть выставлено затем на торги.

Не стоит также забывать и об отдельном заработке финуправляющего, который берет обычно с каждой сделки 10 000 рублей, плюс 2% от суммы, которые были уплачены кредиторам. Вознаграждение управляющий получает после полного погашения долгов кредиторам согласно решению суда.

Получение статуса по закону о банкротстве для физических лиц является как плюсом, так и минусом. Самое главное преимущество, иметь такое официальное положение – это кассация долгов.

Если вам не дадут полностью от них освободиться, то хотя бы существенно их спишут. Кроме этого, каждый гражданин имеется право на увеличение срока отложенных платежей по своим долгам при статусе «банкрот».

Однако любое умышленное искусственное создание ситуации денежной несостоятельности грозит физическому лицу лишением свободы.

Видео: Закон о банкротстве физических лиц / Как признать себя банкротом

Share.

Добавить комментарий

Карта сайта